新排長任職季 “鐵拳尖兵”怎樣練成

來源︰中國軍網作者︰陶思維 董昂 尹興達 趙潤森責任編輯︰劉秋麗
2018-09-03 10:18

邁好崗位任職第一步 且看“鐵拳尖兵”是怎樣練成的

——中部戰區空軍地導某團首屆“鐵拳尖兵”集訓紀實

寫在前面的話︰

不知不覺又到了新排長任職季,經過軍校生活的歷練,新畢業干部們的能力素質到底如何?分配到基層部隊後,能否與部隊需求實現無縫對接?針對新排長們來到部隊後可能面臨的種種問題,中部戰區空軍地導某團緊貼部隊形勢任務,著眼提升新畢業干部崗位任職能力,成立首屆“鐵拳尖兵”集訓隊,進駐該團的“長空鐵拳導彈營”開展為期三個月的集訓。在“長空鐵拳精神”的感染下參訓學員深烙政治底色增強歸屬感,強訓專業知識打牢基本功,狠抓養成標準消除驕嬌氣,融入兵種文化任好第一職。近日,筆者走進該集訓隊,一睹他們這幾日來的成長蛻變。

在領悟“長空鐵拳精神”中扛起責任

“每看到‘長空鐵拳導彈營’這幾個字,心中便會有一種滿滿的自豪感,不由自主地發問自己,今天努力了嗎?”新畢業干部李溢彬在日記中寫道。初次來到集訓隊,走進該團某營駐地,李溢彬被營區內寬敞整潔的環境所吸引,知了聲響、綠草樹蔭,平坦的柏油馬路一望無際……他憧憬著集訓的日子在這種環境中度過定會是一件輕松幸福的事。

“根據集訓工作計劃安排,集訓隊在營區搭設警戒線、建立野戰崗哨,24小時不間斷執勤。”八月冀北,烈日依舊,剛參加完體能訓練的李溢彬此時心里面充滿著陣陣“涼意”,“集訓駐地是在營區內,還要搭帳篷住?站崗執勤會不會顯得多余?”

帶著疑問和內心的疲憊,他越來越覺得︰集訓的日子會是枯燥加無味。直至從該團政治工作處楊昌輝主任在開訓動員上的授課那天,他才找到了答案。“大家集訓所在的這個營是新中國最早組建的地導營之一,1967年9月17日在廣西擊落敵高空無人偵察機1架,開創了地空導彈兵擊落高空無人偵察機先例;去年4月該營在西北大漠勇奪空軍首屆‘金盾牌’獎,同年6月被空軍授予‘長空鐵拳導彈營’榮譽稱號。一代又一代‘長空鐵拳導彈營’人披荊斬棘,不斷續寫著中國地空導彈兵的輝煌篇章……”

听完楊主任的授課,李溢彬來到“長空鐵拳導彈營”石刻面前,自己仿佛回到了“大地為紙,樹枝當筆”的歲月,感受到十年機動設伏隱姓埋名的艱辛,原來代代傳承下來的“鐵拳精神”早已根植于廣大官兵的血脈之中,早已成為勇士們攻堅克難的動力之源,“野營住宿,雖然看起來是多此一舉,但實際上這是讓我們更好地理解,對于地空導彈兵而言‘隨時能走、隨時能打’的能力是多麼的重要;站崗執勤雖然看起來是一件簡單枯燥的事,但里面包含著確保營區安全的使命和責任,戰場上就是關乎戰友生死存亡的大事!”從那天起,李溢彬的思想來了一個“180°轉彎”——精神飽滿、身姿挺拔,把“長空鐵拳精神”銘記于心、將責任扛在肩上。

傳承絕非一朝一夕,積累卻在一點一滴。該團集訓隊在“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題教育引領下,著重增強新畢業干部們責任意識、使命意識,接力傳承“長空鐵拳精神”,通過開展談心交流、專題教育等活動,幫助參訓學員盡快適應環境,避免出現思想“滑坡”,用滿滿的干勁、韌勁、拼勁培塑地空導彈兵的鐵血情懷。

輕觸這里,加載下一頁