新排長任職季 “鐵拳尖兵”怎樣練成

來源︰中國軍網作者︰陶思維 董昂 尹興達 趙潤森責任編輯︰劉秋麗
2018-09-03 10:18

在不斷“比拼較量”中增強本事

學歷,資歷,誰說了算?軍官,士官,誰的本事大?在本次的集訓隊伍里,同樣還有中部戰區空軍某旅分流的十一名戰士。新軍官與老班長一起在集訓隊加鋼淬火,將會擦出怎樣的“火花”?

畢業于國防科技大學的李糠明,身上一股子“倔脾氣”,在集訓隊里名氣可不小——軍隊頂尖學府畢業,連續三年擔任模擬連干;三期士官班長米文帥,在集訓隊里兵齡最大,是個急性子,踫到問題總是當面指出。

“我是值班員,今天的訓練要按照計劃實施。”“我參加過訓練骨干集訓,隊列訓練場上我也可以發言。”新畢業干部李糠明擔任值班員第一天,老米就和他“懟”上了。原來集訓隊正準備隊列訓練,值班員小李想著提高訓練進度,讓大家直接進行班隊列訓練;老米覺得先把單個軍人隊列動作練扎實更為重要,雙方各執己見。有的認為新畢業干部分到部隊干勁足,想在工作中“小試鋒芒”;有的認為士官們經歷豐富,想把經驗用在工作上……

訓練場上老米與小李雖然“紅了臉”,但是在場下“交了心”。在正課期間學習裝備理論知識時,復雜的公式和原理圖讓米班長發了愁,在接受李糠明講解的推算方法後,學習起來輕松很多。“鐵拳尖兵”集訓隊在“茶余飯後”時間中,組織士官班長向新畢業干部傳授基層管理經驗——自己先怎麼干、兵該怎麼帶、遇到難題怎麼辦,道出了對新排長的崗位要求;新軍官們向戰士們分享了在大學期間參加各類活動後的心得體會,交流了思想、拉近了距離、增進了感情。

集訓隊還通過制定《量化管理實施細則》對新畢業干部學員和分流的戰士學員做出對照,在營造出比學趕幫超的良好氛圍之余,促使參訓學員能夠利用集訓機會展開思想交鋒、取長補短。

在經歷“實踐檢驗”中鑄就鐵拳

“搜索發現目標,方位xx,高度xx……”烈火淬鋒鑄利劍,高溫酷暑礪精兵,一聲聲鏗鏘有力的口令傳入野戰指揮所,這一場景發生在該團某營的陣地上。引人注意的是,下達這一系列“老練”口令的並不是經驗豐富的營連級指揮員,而是正在集訓的新畢業干部。這些剛剛從院校來到部隊的“新人”,為何能夠在如此短的時間內便能變身“達人”?

據筆者了解,“鐵拳尖兵”集訓隊從戰前準備、戰時動員、臨戰訓練、戰斗操作和戰後總結五方面開展“綜合演練”,嚴格按照實戰標準設置各種戰場環境,堅持讓參訓學員在模擬戰斗中“唱主角”,抓住“長空鐵拳導彈營”兵器狀態檢查、操作訓練等時機,組織參訓學員跟班學習,上手操練,淬煉他們的打仗本領;專門邀請“大校保障班”專家、“兵專家”呂滿海、“藍盾尖兵”王一等先進典型為集訓學員授課,介紹歷年執行的防空反導任務相關經驗。

在“鐵拳尖兵”集訓隊中,僅僅將拳頭練硬稱不上優秀,同樣會開展政治工作才能成為尖兵︰在平時能夠將教育送到官兵們的心坎里,為官兵們的思想動態把關;在戰時會做思想動員,凝聚“敢打必勝”的戰斗力。分流戰士學員、列兵丁佔一最近是個“忙人”,新畢業干部們初來乍到,難免會對基層部隊產生抵觸情緒,平時“高冷寡言”的他“走上台前”以一名思想骨干的身份逐一對班內同志談心交流,詳細詢問在集訓隊生活的適應情況、是否存在思想壓力,談心過程中熟悉開展思想教育的方法、鍛煉與人溝通的能力。

使命與責任在肩,青春與拼搏同行。一聲聲嘹亮的呼號,一件件被汗水浸透的迷彩服,一雙雙堅毅的目光,“鐵拳尖兵”們正用實際行動為成為未來過硬的指揮員和戰斗員而努力,將“長空鐵拳精神”外化于形——以嶄新的姿態,走上新的戰位;內化于心——以昂揚的斗志,傳承勝戰基因。

輕觸這里,加載下一頁