哦!航空兵背後,原來有一個這樣的家庭

來源︰中國軍網作者︰李凱 高勖文 薛小嶺責任編輯︰劉秋麗
2018-09-03 10:54

家風助力鷹高飛

——北部戰區空軍航空兵某旅開展群眾性教育授課側記

“我是家里第三代空勤家屬,從小的耳濡目染使我深知軍人的不易。軍人的愛是大愛,需要家屬們更多理解與包容。”8月5日,北部戰區空軍航空兵某旅禮堂內氣氛熱烈、掌聲雷動,“家風助力鷹高飛”群眾性授課正在火熱進行,“三代空勤家庭”出身的醫師于卉以《軍人和軍嫂》為題講述了與軍人父親聚少離多,最終理解父親的感人故事。于卉將優良家風傳給子女,提出培養孩子除了物質上的“高配”更應注重精神上的“高配”。從她身上,台下的官兵及家屬讀懂了傳承優良家風的意義,不時地點著頭。

該旅潘振平政委介紹︰傳統的教育模式,在當前官兵面前只能起到揚湯止沸的作用。開展此次群眾性授課,目的就是讓官兵和家屬從夫妻相處、兄弟相幫、父子相親等角度,講述親身經歷的故事,從不同視角發聲把家風家教這種根植于內心的力量激發出來,轉化為官兵矢志強軍的精神動力。

《我和猴哥的那些事》,伴著跳出的卡通字幕宣傳干事王盼走上台前,詼諧幽默地分享了她與飛行員侯偉濤的浪漫往事。從相識相戀到相知相愛再到相互扶持,大家感受著模範夫妻的相處之道,紛紛為王盼鼓掌點贊。家屬劉佳感慨道︰“以前我總要和他因為一點瑣事分出個對錯,看來忍讓和理解是夫妻和睦相處的秘笈,這些故事听了很受教育,我收獲蠻多的。”

掌聲未落,一級軍士長鄧志國的亮相立時引起台下觀眾的側目。農村出來的鄧志國從小接受父母“踏實做事,老實做人”的家風教育,從新兵到“兵王”他在機務崗位上兢兢業業。成家後,教育孩子要一身正氣,敢作敢當。鄧志國的勵志故事,家教方法讓听者深受啟發。

“我和孩子的父親都是人民警察,我們認為家庭是人生的第一課堂,父母是孩子第一任老師。”參謀于仕銘的父母親臨現場以訪談的形式為大家講述好家風如何感化叛逆兒子的故事,觸景生情的于仕銘現場向父母立下建功軍營的誓言。炙熱的掌聲中許多人感動的落淚。

好家風就像好空氣,空氣好家人受益,空氣不好家人受損。讓我們連線正在外改裝訓練的飛行員小石,听听他的好家風。主持人話音剛落,視頻系統就將千里外的小石連進現場。《好家風我傳承,親兄弟齊飛行》隨著躍出的題目小石以標準的軍禮向現場觀眾致敬。現場直播出現在授課現場,讓台下的官兵興奮不已。直播中,小石分享了他與雙胞胎哥哥自幼受爺爺燻陶,兄弟並肩逐夢藍天的勵志故事。令所有人沒想到,當故事接近尾聲,孿生哥哥也從空軍某基地連進授課現場。兩兄弟通過視頻約定,等換裝任務完成後一起亮劍沙場、一決高下。台下觀眾紛紛起身,雷鳴般的掌聲叫好聲將此次授課推向高潮。

此次授課是該旅創新教育模式的特色做法,他們注重尊重官兵主體地位,在日常訓練,大項任務中見縫插針,采取脫口秀、模仿秀、訪談等多種形式,讓官兵在教育中擔綱領銜,人人施教,形成“同下一盤棋、共種一塊田”的教育格局,使教育效果和各項指標得到有效落實。

輕觸這里,加載下一頁