搜索

退伍季|道一句“珍重”淚花閃

來源︰中國軍網 作者︰張岳 楊繼鵬等 發布︰2018-09-04 10:02:25

幻燈片 手機看 分享到

老兵光榮退伍

東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寂靜的夜幕被漫天煙雨點綴,看曾經過往如花之絢爛,听鑼鼓喧天訴說青春別離。

這是中部戰區空軍某場站為今年最後一批離開的退伍老兵舉行的歡送儀式。

退伍時節,秋雨寂寥,軍營中卻處處涌動暖流。“正大集團,月薪五千,在江蘇省南通市,大家有沒有想去的。”警衛連連長包學鋒講道。為做好今年老兵退伍工作,該場站以一腔熱忱辦實事,分門別類為退伍老兵“解扣子”“鋪路子”,積極與地方企業進行軍地共建,切實通過一系列具體舉措想老兵所想、為老兵所為。據警衛連指導員楊繼鵬介紹,老兵離隊前,他們積極協調物流為復退老兵郵寄物資,開闢“綠色通道”,制作退伍紀念品、分發退伍紀念影集、搞好送別茶話會、召開座談會為老兵解決困難……這一項項飽含戰友情誼的舉措,幫助他們開啟新的生活旅程。

鐵打的營盤流水的兵,流走的是帶著部隊深刻烙印的惜別之情,留下的是連隊薪火相傳的光榮傳統。炊事班里,一名下士在緊張地忙碌著,三尺灶台仿佛就是他的戰場。他叫蘇興財,是炊事班的“金勺子”。“這道菜不僅要掌握火候,更多的是注意它的搭配。”這是幾天來蘇興財對新兵說的最多的一句話。連隊發展需要傳承,夯實根基需要傳遞。“這幫孩子要是學的不好該怎麼辦。”蘇班長緊皺眉頭。在休息之余,他把自己多年所積累的菜譜和相關的注意事項滿滿地寫在本子上,把這些寶貴的實踐經驗留給炊事班的戰友。在他即將告別軍營的時刻,他依然心系連隊發展,依然發光發熱。

“在崗一分鐘,干好60秒”。楊麟迎來軍旅生涯中的最後一班崗。那一刻,他邁著鏗鏘的步伐走向哨位,颯爽的軍姿、筆挺的軍裝、標準的動作和堅定的神情透著英武,剛毅的臉龐上盡寫赤誠,他在戰位上用行動詮釋了堅守的含義。

甘肅籍貫戰士王德江軍事素質好,曾經夢想成為特種兵的他,從下連開始就苦練軍事技能,槍也成了他最親密的伙伴。離隊前,他拿起自己的槍,重新擦拭了一遍又一遍,與自己一起站崗、執勤、摸爬滾打的無言戰友做最後的道別。王德江是眾多退伍老兵離崗前的一個縮影。

警衛連的茶話會上,一部由連里新兵精心制作的紀念視頻,幾首唱不清離愁別緒的歌曲,記錄著老兵們昔日的音容笑貌,見證著老兵們的風雨成長,寄托著戰友間的深情與留戀。此去經年,相見不知何時,卸章摘星歸鄉去,縱然是鋼鐵般的漢子也不禁紅了眼眶。

潮起海天闊,揚帆正當時。“兩年軍旅生涯,讓我學會了擔當和堅強,也讓我更加成熟。不管以後身在何處,那抹天空藍始終會提醒我,不忘初心,保持軍人本色,在新的崗位上再創佳績。”離隊前一晚,關雷振在朋友圈寫下了這樣一段話。

軍魂所系,誓言錚錚。向軍旗告別儀式上,所有退伍老兵深情向軍旗敬禮,發出“若有戰,召必回”的鏗鏘誓言。吳子建說︰“昨天我是警衛兵,今天我還是,就算退伍了我依然是。”

揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。一句珍重,道不盡幾多別緒。與戰友深情相擁後,他們登上返鄉列車,帶著對軍營深深地眷戀,對未來的無限憧憬,開啟新的旅途。

文章︰ 張岳 楊繼鵬

圖片︰靳慧東 張豪 李建磊

1 2 3 4 5

責任編輯︰于美玉
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!