航空開放活動:追夢空天,拓展國家安全視野

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 劉軍毅 盧潭照責任編輯︰劉秋麗
2018-09-05 04:23

從2011年以來,空軍在長春連續舉辦航空開放活動,從最初為迎接新飛行學員入校而舉辦的開學典禮航空表演,發展到現在空軍實戰化軍事訓練成果全面展示,拓展涵蓋了飛行表演、跳傘表演、軍營開放等多項內容。7年來,來自全國各地的130多萬民眾在航空開放活動現場感受空軍的力量、精神和文化。

請關注今日《解放軍報》的報道——

追夢空天,拓展國家安全視野

——空軍舉辦航空開放活動的實踐與啟示

■解放軍報記者 李建文 通訊員 劉軍毅 盧潭照

“快看,空軍八一飛行表演隊的殲-10單機表演就要開始了。”9月1日,10歲的段吉陽擠在人群中,滿臉期待地抬頭望著機場天空。他拿起空軍航空開放活動觀眾指南,興奮地揮起手來。

殲-10表演機呼嘯而來,引來人群一陣驚嘆。凝望著戰機劃過的航跡,段吉陽心潮澎湃。這次他是來參加哥哥的開學典禮,將來他也想考入空軍航空大學。

從2011年以來,空軍在長春連續舉辦航空開放活動,從最初為迎接新飛行學員入校而舉辦的開學典禮航空表演,發展到現在空軍實戰化軍事訓練成果全面展示,拓展涵蓋了飛行表演、跳傘表演、軍營開放等多項內容。7年來,來自全國各地的130多萬民眾在航空開放活動現場感受空軍的力量、精神和文化。

一部青春與藍天的交響曲——

“藍天召喚”吸引熱血青年攜筆從戎

戰鷹勁舞,傘花綻放。

8月30日9時,空軍在航空大學以最高禮節、特殊待遇歡迎2018年度1400余名飛行學員加入藍天方陣,拉開了以“追夢空天”為主題的空軍航空開放活動的序幕。

6機向下開花、雙機盤旋繞軸、單機大仰角直插藍天……空軍航空大學派出的“天之翼”“紅鷹”兩支飛行表演隊、航模表演隊,與空軍八一飛行表演隊殲-10單機以及教-10單機共舞蒼穹。

空軍與清華大學聯合培養的飛行學員宋雪崢凝望著飛行員駕駛飛機在天空盡情翱翔,心頭油然生出無限暢想︰練翅雲天,駕馭新型戰機,成為制勝空天的新銳一代!

一個多月前,宋雪崢以663分的好成績被清華大學和空軍航空大學聯合錄取。這次,他和另外1400余名飛行學員在現場看到了被廣大網友稱為中國“最牛”的開學典禮,令他倍感驕傲和自豪。

“飛行表演是空軍航空開放活動的一項重要內容,可以有效激發廣大官兵和民眾熱愛空軍、建設空軍、獻身空軍的熱情。”空軍航空大學參謀長喬增強表示,外軍飛行表演隊經常出現在飛行學員的開學或畢業儀式上,激勵年輕飛行學員們立志飛行、報效國家。空軍從2011年開始在長春舉辦航空開放活動,為新入學的學員進行飛行表演,用“藍天召喚”的形式,吸引熱血青年攜筆從戎、追求卓越,為守護祖國的藍天貢獻青春、智慧和力量。

“從這個意義上講,空軍航空開放活動是人民空軍熱血、雄心、力量和未來的完美展示,喚起了飛行學員以及眾多優秀青年志在高遠、追求卓越的壯志豪情和空天情懷。”空軍新聞發言人申進科說。

航空報國,藍天逐夢。空軍招飛局副局長肖東告訴記者︰“空軍借助航空開放活動持續擴大了招飛的社會影響力。從2011年起,空軍先後與清華、北大和北航聯合招收培養‘雙學籍’飛行學員,截至目前已招收培養7批430余名;從2015年起,空軍依托全國16所優質中學建設空軍青少年航空學校。今年,首屆728名高三畢業生參加招飛選拔,379人被錄取,走出了軍民融合超前培養軍事飛行人才的新路子。”

一個提高全民空天意識的大課堂——

凝聚全社會關注空天關注空軍的共識

3朵傘花怒放藍天,空軍航空大學“藍鷹”跳傘表演隊的3名隊員分別展開國旗、八一軍旗和空軍軍旗從天而降……9月1日,空軍航空開放活動迎來公眾開放日,各支表演隊和表演單機相繼沖上天空,引來觀眾陣陣喝彩。

鷹擊長空,壯志凌雲。從陝西西安趕來的觀眾張克強感慨地說︰“我是第3次來長春參加空軍航空開放活動了,它就像軍事航空嘉年華,每一次都會增加新的元素和內容,每一次都讓我感覺到震撼,這讓我們對空防安全信心滿滿,也由衷地為祖國的不斷強大感到驕傲和自豪。”

在航空開放活動期間,觀眾還可以在航空大學體能訓練館、射擊館、航空館等場地體驗相關訓練設備。參觀民眾走到飛行學員中間,近距離感受飛行學員的學習訓練生活,接受空天文化的燻陶。

在室外運動場,飛行學員為觀眾進行了旋梯、固定滾輪、地滾、四柱秋千、高空斷橋等專用訓練器械演示,看得人們目不暇接。家住長春的王先生看到飛行學員在器械上從容自信的演示後感慨地說︰“這樣的訓練對男孩子而言是很好的榜樣與激勵。希望我兒子將來也能走進軍校。”

“航空開放活動展示的是空軍建設成就和部隊官兵良好風貌,而這正是空天文化的延伸和升華!”空軍有關方面表示,舉辦航空開放活動,既能激發空軍廣大官兵特別是飛行人員投身強軍實踐的行動自覺,還能凝聚全社會關注空天、關注空軍的共識,航空開放活動,已成為提高全民空天意識的大課堂。

一個展示空軍戰略轉型的窗口——

戰略空軍既要飛向遠洋,又要走近民眾

低空大速度突防、低空小速度盤旋、咬尾攻擊,兩架戰機在空中殺得難解難分。

“第一次看到空戰對抗,太刺激啦!”來自哈爾濱的航空愛好者張然看了殲-10S和殲-11BS的對抗空戰後,一臉興奮︰“飛行員駕戰鷹搏擊長空,既是體力耐力的比拼,更是智力心力的較量,真是了不起!”

在空軍裝備靜態展區,42種武器裝備一字排開,包括眾多航空愛好者、青少年朋友在內的觀眾實地感受了現代空戰裝備的獨特魅力。

空軍裝備部綜合計劃局局長王中華現場介紹,今年航空開放活動的武器裝備靜態公開展較為全面地體現了空軍作戰、訓練裝備的成果和脈絡。與酷炫精彩的飛行表演對比,一動一靜,折射出空軍戰略轉型的新成就。

望著威武凌厲的各型戰機、目擊首次展出的紅-12A地空導彈垂直發射系統,許多觀眾興奮不已、流連忘返。今年74歲的宋培軍和老伴專門從吉林通化趕來參加開放活動,他們非常認真地參觀每一件武器裝備,生怕漏掉哪個細節,並與每件武器一一合影留念。

在我國自主研發的運-20前擠滿了參觀的民眾。從內蒙古趕來參觀的王曉華追著現場解說人員不停發問︰“運-20有哪些優越性能?”“在世界上算得上最先進的嗎?”

當得到滿意的解答後,王曉華高興地說︰“空軍武器裝備精良,部隊實戰化訓練水平高,我們對軍隊打勝仗有信心,對國家安全更放心啦!”

“戰略空軍既要飛向遠洋,又要走近民眾。”空軍新聞發言人申進科表示,空軍航空開放活動已經舉辦了7年,與中國航展一樣,是人民空軍走近廣大民眾的一個好平台、好路徑。只有全社會更全面認識空天力量的重要地位、空天安全的重要意義、空天文化的重要作用,才能集聚更多智慧、更大力量建設一支強大的人民空軍,讓我們頭頂的藍天更加安寧祥和。

輕觸這里,加載下一頁