中部戰區空軍成立心理服務中心加強基層一線心理服務工作

來源︰新華社作者︰張汨汨 張雷責任編輯︰孫智英
2018-10-12 18:35

新華社北京10月12日電(張汨汨、張雷)中部戰區空軍心理服務中心11日成立,主要承擔心理咨詢服務、心理應急支援、心理骨干培訓、業務指導幫帶等職能。這是空軍部隊心理服務工作的一次創新性探索實踐。

“社會環境、時代條件和部隊使命任務的深刻變化,對一線部隊心理工作提出了更高要求和更大挑戰。維護官兵心理健康、提升官兵心理素質,日益成為部隊建設發展中的重要課題。”中心主任申淑英說。

針對部隊實戰化訓練任務重、節奏快、對官兵心理承受能力要求高的實際,中部戰區空軍此前一直利用網絡服務、任務巡診等持續開展心理服務工作,並通過軍地資源聯合培養心理骨干人才。

“中心成立後,可以成體系地將部隊的心理服務隊伍統起來、帶起來、強起來,有效推進全區心理骨干隊伍建設。”申淑英說,他們將采取集中培訓、輪崗短訓、任務促訓等形式,分期分批輪訓全區團以上單位心理骨干,為全區心理服務工作提供人才支撐。

據介紹,這個中心設有個體咨詢室、團體沙盤室、身心反饋減壓室和多功能團體訓練室等7個功能場室,並配備有心理自助服務系統、多功能身心減壓調養艙、創傷後應激障礙綜合訓練箱、心理減壓寶等心理工作專用設備。

“心理服務要對接戰場,向備戰打仗聚焦發力。”中心心理醫生陸迪說,他們將著眼重大演習任務等,有針對性地強化官兵戰場心理承受力、戰場心理免疫力等內容訓練,真正讓心理工作助推部隊戰斗力提升。

輕觸這里,加載下一頁