【傳承紅色基因 擔當強軍重任】黃繼光英雄連︰續寫英雄的血性擔當

來源︰軍事報道作者︰張文杰 蔣龍 趙英強 謝程宇 王帥責任編輯︰馬嘉隆
2018-10-18 22:49

【導語】

在共和國的英烈名錄中,黃繼光的名字格外響亮,1952年10月20日,他在抗美援朝上甘嶺戰役中舍身堵槍眼,壯烈犧牲。空降兵某旅二營六連,是黃繼光生前所在連。時代在變,任務在變,但“忠于祖國、英勇頑強、勇挑重擔、敢于犧牲”的黃繼光精神卻一直在連隊賡續傳承,成為官兵攻堅克難、續寫輝煌的“制勝密碼”。

【正文】

【片花】 鄂北某地,空降兵某旅戰備營傘降演練正在進行,“三門四路”離機是演練的重點內容。“三門四路”跳傘,是空降作戰快速集結的一種主要方式,可以一次性將整個建制單位投送至預定作戰地域,但是這種方式風險性更大,對跳傘員技術水平和心理素質也要求更高。

記者入場 記者 張文杰 蔣龍 趙英強 謝程宇 王帥

【正文】

離機信號響起,官兵依次躍出機艙。從空中縱身一躍的身影,讓人不由聯想到抗美援朝戰爭中,他們的老班長黃繼光奮力一躍、舍身堵槍眼的英雄壯舉。

【正文】

1952年10月,上甘嶺戰役打響。上甘嶺位于五聖山上,是志願軍中線的門戶,戰略位置十分重要。在僅3.7平方公里的陣地上,敵我雙方反復爭奪前沿陣地多達59次,投入兵力超過10萬。

【同期聲】

黃繼光生前戰友 唐章洪︰這次的進攻計劃叫“攤牌行動”,開戰的時候,有1500門各種火炮,敵人在千炮齊發的時候大地都在不斷地抖動。

【正文】

戰斗異常慘烈,陣地上的岩石被炸成粉末,草木蕩然無存。1952年10月19日晚,黃繼光所在的二營奉命向上甘嶺右翼597.9高地反擊。敵人設在山頂的暗堡火力點,壓制了志願軍的反擊行動。後續部隊即將發起沖鋒,危急關頭,黃繼光奮起一躍,用胸膛死死堵住敵人的槍口,用生命為戰友開闢了前進道路。

【同期聲】

黃繼光生前戰友 唐章洪︰在後面掩護他(黃繼光),這個是看得很清楚的。//他的骨肉都打飛了,因為敵人的重機槍子彈有點特殊,可以爆炸

【正文】

戰後,中國人民志願軍為黃繼光追記特等功,追授“中國人民志願軍特級英雄”稱號。

斗轉星移,上甘嶺戰役已永載史冊,但黃繼光英雄壯舉鑄就的“忠于祖國、敢于犧牲”的偉大精神,猶如新鮮血液,在一代代官兵的生命里流淌不息。

【正文】

1961年,黃繼光生前所在連隨部隊改建為空降兵,自此,這支創造了世界戰爭史奇跡的陸地雄師,插上了飛翔的翅膀。面對各種困難挑戰,官兵勇挑重擔、敢于犧牲,攻克一道道難關,實現了從步兵到空降兵的轉型。新時代,如何從傳統傘降步兵連過渡到合成機步空降連,成為官兵面對的新挑戰。

【同期聲】

空降兵某旅黃繼光英雄連連長 秦琪︰

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當,66年前,我們的老班長黃繼光縱身一躍堵槍眼,為抗擊侵略保衛祖國付出了巨大的犧牲。現在,只要是祖國需要,作為黃繼光的傳人,我們同樣義無反顧。

【正文】

在沒有數據參考、沒有教材指導的情況下,連隊承擔了新機型跳傘、新戰法試訓任務。空降兵試訓,其風險不亞于試飛員試飛,經過無數次嘗試後,連隊首次成建制新機型、新傘型、新裝備武裝跳傘成功,為後續全員全裝空降作戰訓練趟出了新路。

【同期聲】

空降兵某旅黃繼光英雄連指導員 吳杰︰

重擔敢挑、危險敢上的血性就是黃繼光精神的集中體現,只有平時經得住苦累傷痛的磨練,戰時才能扛得住生死存亡的考驗。

【正文】

在一次次磨礪摔打中,連隊官兵先後征服了高原、沙漠、叢林、海島等復雜地形,和雨、雪、風、霧等各種氣候條件,具備在多種機型、多種地形跳傘的能力,摸索總結的10多套訓法戰法被空降兵部隊推廣。

【同期聲】

空降兵某旅副政委 管清波︰

“忠于祖國、英雄頑強、勇挑重擔、敢于犧牲”的黃繼光精神已經融入官兵血脈,使我們在一次次轉型升級中,完成從傳統傘降作戰向立體突擊作戰、由單一力量結構向多元合成結構轉變的換羽高飛。

(軍事報道•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁