從空軍某場站政委如何變身山村黨支部第一書記

來源︰中國軍網綜合作者︰徐雯 廖振華責任編輯︰劉秋麗
2018-10-29 00:05

從空軍某場站政委到山村黨支部第一書記,軍轉干部諶應新努力完成角色轉變,在建設社會主義新農村的舞台上綻放新光彩。

一位退役上校的山村進行曲

■中國國防報記者 徐雯 特約通訊員 廖振華

軍官轉業,是人生的重大轉折。軍轉干部諶應新毅然將一座山村作為人生的“第二戰場”,在建設社會主義新農村的實踐中,書寫退役軍人的人生精彩。

諶應新2015年從空軍某場站政委崗位轉業到北京市工商聯工作,任宣教處調研員。2016年,北京市委選調一批干部到低收入村駐村幫扶。諶應新主動報名,來到密雲區不老屯鎮燕落村任黨支部第一書記。上任時,諶應新寫了一副對聯自勉,上聯是“選調進村得償所願”,下聯是“效黨為民開啟新程”,橫批是“書寫精彩”。

兩年時間的夜以繼日工作,諶應新臉黑了、人瘦了,但燕落村鄉親們的日子越來越紅火了。

開辦道德講堂,提升村民致富士氣

燕落村是密雲區最大的行政村,有2233戶村民,其中低收入戶達855戶。修建密雲水庫時,燕落村1.1萬多畝土地劃入庫區,因此村民人均耕地嚴重不足。由于該村全域都是北京市水源一級保護區,因而產業發展受到嚴格限制,村民經濟收入渠道很窄。

傳統的種植養殖產業“不能干”,新的致富路又沒開闢出來,燕落村滑入低收入村行列。由于村民沒什麼事做,一些人就湊在一起打牌消磨時光,或是閑聊發牢騷,還有少數人時不時就到各級政府去“討說法”。

諶應新挨家挨戶走訪後認為,燕落村的主要問題不是村民“錢袋癟”,而是村民的思路沒轉過彎來。他琢磨如何把村民的怨氣轉化為致富士氣。有一天,諶應新了解到北京一家公益基金會義務開辦道德講堂的消息,他馬上與該基金會聯系,很快就在村里辦起了道德講堂和愛心超市,並建立起听課積分機制。每周一至周五,村民們不僅可以免費來听黨的惠民政策、傳統文化、致富經驗等授課,還可以用听課、做好事獲得的積分到愛心超市換取生活用品。

“學知識,還給獎勵,這事多好啊!”村民任玉芳告訴記者,起初不少人來听課就是為了攢積分換東西,後來把課听進去了,心里的怨氣就慢慢消了,勤勞致富的願望就強了,村里學新知識新技術的氛圍也就濃了。

諶應新協調基金會請來的都是專家教授,一堂堂深入淺出的課,啟發村民意識到自己是在為保護北京水源作貢獻,引導大家以此為榮。諶應新幫村民解開一個個思想疙瘩,村民勤勞致富奔小康的勁頭就足了。

實施“一企幫一組”計劃,帶村民走上致富路

地少山高人口多,燕落村如何甩掉低收入村的帽子?諶應新想了許多辦法。他一邊向自己所在的市工商聯尋求支持,一邊積極向退役的戰友尋求幫助,最終形成了“一企幫一組,一組一品牌”計劃。燕落村有14個村民小組,諶應新協調市工商聯,從有實力的成員單位中精選14家民營企業,采取公益幫扶、商貿幫扶、產業幫扶等形式進行對口幫扶。

諶應新協調相關企業和組織在第一村民小組建立山貨集散中心,收購村民自產的玉米、板栗、核桃等農產品,供應企業食堂;在第二村民小組建起“小米作坊”,將村民自產小米分裝後出售;為第十三村民小組無勞動能力的困難群眾每戶建一個分布式太陽能發電站,以輸送電力脫貧致富……

“這些項目都是諶書記一個一個盯出來的。”村委會主任李如才告訴記者,今年8月12日,諶應新的父親突發重病,進了重癥監護室,當時正趕上對口幫扶企業家進村考察,諶應新忙得“腳打後腦勺”。得知父親病重消息,他心急如焚,但他沒有放下手頭工作。直到8月17日下午,企業家考察告一段落,他才急忙乘高鐵回老家看望父親,第二天下午又啟程趕回燕落村繼續手頭的工作。

如今,村民希望他長駐燕落村

“從村頭到村尾,大約要走28分鐘、3760步。”走在燕落村中,諶應新挨家挨戶向記者介紹情況。每戶人家幾口人、家中什麼情況,他都如數家珍。村民們也熟絡地出來向他問好。這樣的場景,是諶應新用一項項工作實績換來的。

從上校軍官到駐村第一書記的角色轉變並不容易。諶應新剛上任時,燕落村因實施美麗鄉村建設計劃,需拆除村內的違規建築。軍齡28年的諶應新雷厲風行,馬上聯系拆樓機械進村,當日就拆除16個違章建築。

一時間,被拆了建築的村民跑到鎮里告他的狀,回來後又找諶應新“評理”。隨後,村里還傳開了有關于他的流言,說他是犯了錯誤被降職駐村的。開村民代表會議時,個別與會的人還當著他的面講怪話、發牢騷。

諶應新頂住壓力,先後組織人員拆除了101處違章建築、179處私搭亂建棚,清理了1944處亂堆亂放物品。那段時間,他晚上帶著“美麗鄉村建設計劃書”一家一家走訪、一條一條講解,有的人見到他就罵,他也不惱,耐心地講道理;白天,他抓緊組織環境整治和道路整修。幾個月後,村民們發現自己天天走的路變寬了,路上的土坑、雜物也不見了,環境變亮堂了。于是,村里的“雜音”也漸漸消失了。後來,遇到個別人拿拆違章建築來說事,有村民就站出來主持公道︰“說話要憑良心!”

現在,村民們一遇到什麼事,就會打電話找諶應新商量;幾天見不到他,便四處找他。有位村民半開玩笑地對他說︰“諶書記,你得長駐我們村,你要是走了,那我們可要去找領導了!”

記者離開燕落村前,又遇幾位村民來找諶應新,其中一位村民問道︰“諶書記,我們那兒的下水管道啥時候能建好啊?”諶應新一拍胸脯︰“明年肯定讓你們用上新管道!”

頓時,屋里一片掌聲。

輕觸這里,加載下一頁