搜索

殲擊機女飛行員張瀟︰戰斗準備從上一場戰斗結束開始!

來源︰學習軍團 作者︰李建文 廖啟榮 發布︰2019-02-13 13:13:00

幻燈片 手機看 分享到

十三屆全國人大代表、空軍航空兵某旅飛行員張瀟。王展昊 攝

2月1日,東部戰區空軍航空兵某旅按計劃組織飛行訓練。

當天是晝間飛行,計劃上午8時30分開飛。殲擊機女飛行員張瀟早早起床,將飛行裝具和資料準備完畢。坐在前往外場的大巴車上,她一會兒翻看手中的飛行資料卡片,一會兒查看駐地及周邊地區天氣預報,這些細節已成為她的飛行習慣。

到了外場,張瀟更加忙碌。根據飛行管制員下達的任務,她將參加攻防機動、編隊綜合飛行,前艙飛行員是旅副參謀長章虎。她仔細熟悉飛行諸元,然後認真進行地面協同演練,並接受了為她“量身定制”的隨機飛行測問。

原來,今天是張瀟第5架次恢復技術訓練。前期,因為身體原因,她有一段時間沒有參加飛行訓練,但一直沒有放松航空理論學習、技戰術研究,身體剛恢復就請求參訓。1月12日,她駕機重返藍天。

張瀟跨入座艙。廖啟榮攝

張瀟在飛行訓練中。廖啟榮攝

10時許,張瀟走向戰機,跨入座艙。啟動、滑出、起飛……今天的這個架次,張瀟要完成4個方面11項課目內容,高難技術動作佔大多數。

12時整,戰機平穩落地。章虎評價她︰“功底不錯!”在過去8年戰斗機飛行中,她已歷練成熟,數百架次參加實戰化訓練及戰斗起飛、海空警巡等任務。

從中央停機坪回到空勤休息室,張瀟仍沉浸在飛行狀態里。稍作休息後,她便借助飛行參數、視頻進行飛行評估,通過全流程復盤,詳細研判每個動作質量,力求下個架次飛得更好。“戰斗準備從上一場戰斗結束開始。”張瀟說。

采訪手記

■ 李建文

張瀟(女)和前艙飛行員章虎訓練歸來。王展昊 攝

打仗沒有節假,飛行不分男女。從張瀟身上,我們看到了女飛行員“巾幗不讓須眉”的颯爽英姿和一線官兵矢志備戰打贏的精神風采。戰味砥礪軍人血性,戰位彰顯軍人價值。張瀟身體不適時積極準備飛行,像新飛行員一樣嚴格要求自己,駕機落地後立刻投入下一場戰斗……這些細節,串起了她飛行生涯中的平凡歲月。強軍路上,追夢起航,正需要這種為戰而練、苦練精鑽的專注與忘我。

學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!