搜索

人民空軍代言曲《我愛祖國的藍天》背後的故事

來源︰中國軍網綜合 作者︰沈 剛 發布︰2019-03-28 06:00:13

幻燈片 手機看 分享到

今年是人民空軍成立70周年,要問哪首歌最能表達我對空軍的熱愛,我會毫不猶豫地說,《我愛祖國的藍天》。這首歌創作于上個世紀60年代初,由閻肅作詞、羊鳴譜曲,歌曲贊頌了我軍空軍飛行員熱愛祖國藍天、保衛祖國藍天的壯志豪情。幾十年來,它幾乎成了人民空軍的代言曲,激勵無數熱血青年投身空軍。這樣經典的文藝作品是怎麼創作出來的呢?我有幸親耳聆听閻肅老師講述這首歌的誕生過程。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

我愛祖國的藍天

■沈 剛

我愛祖國的藍天,

晴空萬里,

陽光燦爛,

白雲為我鋪大道,

東風送我飛向前。

金色的朝霞在我身邊飛舞,

腳下是一片錦繡河山。

啊!啊!

水兵愛大海,

騎兵愛草原,

要問飛行員愛什麼?

我愛祖國的藍天。

……

今年是人民空軍成立70周年,要問哪首歌最能表達我對空軍的熱愛,我會毫不猶豫地說,《我愛祖國的藍天》。這首歌創作于上個世紀60年代初,由閻肅作詞、羊鳴譜曲,歌曲贊頌了我軍空軍飛行員熱愛祖國藍天、保衛祖國藍天的壯志豪情。幾十年來,它幾乎成了人民空軍的代言曲,激勵無數熱血青年投身空軍。這樣經典的文藝作品是怎麼創作出來的呢?我有幸親耳聆听閻肅老師講述這首歌的誕生過程。

2015年6月,機關組織領導干部讀書班,邀請閻肅老師到部隊為大家講講他的軍旅藝術人生。那時他已經有85歲高齡,雖然退休了,但仍忙著參與策劃中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年系列紀念活動。听說給部隊講課,他二話沒說欣然接受。講課禮堂在五樓,沒有電梯,他的腿有關節炎,我們安排讓戰士抬,但他堅持不肯,歇了好幾回才自己走上去。他說,好家伙,爬得我腿兒軟,在家三樓是絕對不上的。據閻肅老師說,這是下部隊當兵,在外場當機務兵落下的病根。南方機場跑道上夏天高溫高濕,冬天寒冷潮濕,那時戰備緊,經常在飛機翅膀底下工作,中午就在副油箱上躺會兒,左腿進了濕氣,現在比氣象預報還準,只要快下雨了它就酸疼。但也正是那次去空軍部隊的一年鍛煉經歷,才有了《我愛祖國的藍天》這首歌的創作。

1959年初,閻肅和羊鳴等文工團的四名干部來到駐廣州空軍某部代職當兵,來的時候團領導要求他們專心當兵,不要考慮什麼時候回來。閻肅被分到一個航空機務中隊,和士兵們住在了一起。起初,他以為當機務兵也不錯,畢竟是修飛機的,這里武器裝備好、知識分子多。可連隊根本沒讓他踫飛機,而是讓他種了四個月的菜。閻肅想不通了,連飛機外場都沒讓我去,那我還來這當兵干嗎?還不如在北京郊區找個生產隊干活呢!心里有氣,誰找他都不說話。

一個禮拜六,四個人在一起唉聲嘆氣,這樣下去可不是辦法。後來大家商量,得變被動為主動,把“要我當兵”變成“我要當兵”。回到宿舍,閻肅主動和一個老兵說了自己的想法,戰士們一听都說︰其實我們早想和你聊聊了,看你整天皺著眉頭的樣子誰還敢接近。他放下了思想包袱,官兵也張開雙臂擁抱了他。從此,他和官兵交上了朋友。大家喜歡他風趣幽默、見多識廣,他則虛心向官兵學習技能。不知不覺一年下來,他已經完全是部隊的一員了︰維護飛機他就是一個機務兵,每天清晨早起頂著“魚肚白”到停機坪擦飛機、遞工具、打下手,晚上迎著晚霞送飛機回“機窩”;文工團到部隊慰問演出,他代表部隊致歡迎詞,無論是飛行員還是地勤兵都把他當成自己的好戰友、好兄弟。

一個飛行日的傍晚,彩霞滿天,8架飛機訓練結束依次返航,他所在機組的一名機械師迎著火紅的晚霞、扛著舷梯站在跑道盡頭仰望藍天。閻肅被這一幅壯麗的美景深深吸引,他突然意識到,原來地上的人在惦念著天上的人,他們都愛祖國的藍天,都在守護著這片天空。年輕的人民空軍在戰火中成長,美麗的長虹搭起彩門,迎接著戰鷹凱旋。一種莫名的創作熱情直沖胸臆,當晚《我愛祖國的藍天》的歌詞就激情誕生了。1964年,這首歌獲空軍文藝作品一等獎,並在中國人民解放軍第三屆文藝會演中獲優秀作品獎。

閻肅老師說,每時每刻、每分每秒都有空軍不同崗位的官兵在注視著、守護著祖國的這片藍天,我寫《我愛祖國的藍天》不是領導交代的任務,不是命題作文,這首歌能傳唱至今,憑借的是空軍部隊生活厚賜予我們的“乳汁”,只有根植生活體驗的詞曲,才能唱出飛行員的心聲,才能唱到戰士的心坎上。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!