搜索

制勝空天——西部戰區空軍航空兵某旅跨晝夜飛行訓練見聞

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰郭豐寬 李建文 楊進 發布︰2019-04-08 09:50:54

幻燈片 手機看 分享到

西部戰區空軍航空兵某旅殲-16戰機低空訓練。劉應華 攝

制勝空天

——西部戰區空軍航空兵某旅跨晝夜飛行訓練見聞

■記者 郭豐寬 李建文 特約記者 楊 進

早春,入夜的某機場被薄薄的霧氣包圍。西部戰區空軍航空兵某旅停機坪前,一架架殲-16戰機整齊列陣,振翅待飛。

飛機發出的巨大轟鳴聲震耳欲聾。座艙里,全副武裝的飛行員已經蓄勢待發。旁邊的機務人員,正忙著和飛行員一起做起飛前最後的檢查確認。

“準備就緒!”指揮塔台里,各類值班人員端坐在電腦前緊盯屏幕。隨著報告聲傳來,整個世界仿佛安靜下來,只剩下心跳聲。

站在旅長蔣佳冀身後,記者第一次現場目睹殲-16戰機夜訓,不禁感受到濃濃的戰斗氣息。

“按計劃起飛!”18時30分,隨著蔣旅長下達的起飛命令,5架戰機拖著淡藍色的尾焰破霧穿雲,留下一條條壯麗的航跡。

今天,他們將展開夜間對抗空戰訓練。

天空,是高遠和遼闊的戰場。空防,歷來是決定一個主權國家防衛能力的重要因素。

軍隊改革調整後,該旅整建制換裝殲-16戰機,面對新體制、新裝備、新使命等多重挑戰,他們集智攻關、攜手奮進,先後完成高原試飛驗證、實彈地靶及夜航訓練,參加多兵機種聯合演習。

“列裝當年形成戰斗力,在旅史中又增添了光彩的一筆。”旅政委許加平自豪地介紹︰“這幾年,我們在空軍組織的對抗空戰比武競賽中,5人次勇奪‘金頭盔’,只有對勝戰充滿強烈渴望,才能把一切不可能變成可能。”

對此,官兵們感觸最深。雪域高原一度是世界航空領域的飛行禁區,然而,這個旅卻在高原天空的征戰中,書寫了許多個“第一”。上世紀70年代初,該旅前身的某飛行團飛行員駕駛著國產第一代噴氣式戰機進駐雪域高原某機場,開創了空軍訓練史上的先河,並為後來民航開闢航線出一條路子。

2018年秋,他們駕駛殲-16戰機又一次進駐該機場,開展新裝備高原性能驗證試飛,取得一組組寶貴數據。

軍事理論家杜黑曾說,勝利總是向那些預見戰爭特性變化的人微笑。2011年,時任飛行大隊長的蔣佳冀參加空軍首屆“金頭盔”比武競賽,他和戰友們大膽創新,憑借著研究摸索出的一系列實戰化戰法,以絕對優勢戰勝對手。蔣佳冀取得優異成績,榮獲空軍首次頒發的“金頭盔”。在後來的兩次競賽中,他又靠著兩次戰法的突破,兩次獲得“金頭盔”獎,成為空軍三奪“金頭盔”第一人。去年,他榮獲“改革先鋒”稱號。

新大綱推開後,該旅從年初到年尾實戰化訓練的課目從未間斷。2019年新年度開訓,他們飛赴大漠戈壁全員普訓打靶,通過設置各種實戰情景,多次多路多方案攻擊,讓每名飛行員利用有限的彈藥,增加進攻次數,充分體驗和驗證戰法和戰機性能。飛行2000余小時的飛行員周振宇告訴記者,現在每一次飛行都是一次全新挑戰,不學習、不刻苦就會落後,言語中能感受到他的緊迫感。

話說間,時間已過去20分鐘,飛機超低空通場,轟鳴聲響徹耳畔。

只見戰機極限躍升,然後開始滾轉,一次,兩次,三次,又轉彎急速下降。戰機像鷹隼一樣翻飛,躍起,盤旋,倒扣,滾轉……一系列連貫的戰術動作讓人目不暇接。

此刻,飛機呼嘯著再次飛向空戰訓練空域,通過戰術評估室的實時顯示屏,讓人感覺到空戰對抗的驚心動魄。雙方時而側尾佯攻,時而中距攻擊,時而機動擺尾,時而近距纏斗,殺得難解難分,令人眼花繚亂。

已是燈火闌珊,戰機呼嘯著陸返航,現場舉行了簡短的飛行講評後,圍繞如何飛得更好、如何制勝空天,飛行員們又展開了熱烈的討論。此時此景,記者想起一句話︰屬于奮斗者最好的姿態,是和一群志同道合的人,奔跑在理想的路上,回頭有一路的故事,低頭有堅定的腳步,抬頭有清晰的遠方,心頭有永遠的初心。

(本文刊登于2019年4月7日《解放軍報》第一版)

責任編輯︰孫智英
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!