搜索

空軍八一飛行表演隊︰他們這樣擦亮“國家名片”

來源︰中國軍網綜合 作者︰柳軍 李建文 等 發布︰2019-04-23 01:05:06

幻燈片 手機看 分享到

軍報記者蹲點采訪空軍八一飛行表演隊飛行訓練周——

他們這樣擦亮“國家名片”

■解放軍報記者 柳軍 李建文 特約記者 張 雷 劉 川 通訊員 張鵬昊攝影報道

2018年11月7日,八一飛行表演隊在中國航展上進行精彩表演。

4月上旬,記者到空軍八一飛行表演隊蹲點采訪。去年11月,記者曾在第12屆中國航展上目睹八一飛行表演隊飛行員表演六機向下筋斗特技飛行和六機箭形編隊飛行的風采,驚艷奪目,震撼人心。

八一飛行表演隊是一張代表國家形象的亮麗“名片”。能近距離觀察感受飛行員的訓練和生活,記者對此充滿期待。

然而,想不到的是,此次采訪卻是一次“尷尬”的經歷——飛行員學習訓練太忙,實在沒有整塊時間。記者預先制訂的采訪計劃,大都泡了湯。

4月9日剛上班,記者一踏進八一飛行表演隊辦公樓,就被會議室熱烈的討論聲所吸引。敲門進入後,飛行一大隊大隊長井飛瞥了一眼,示意記者坐下,然後繼續組織討論飛行風險與預測控制的話題。隊長曹振忠對面的大屏幕上,不時顯示著有關數據資料。大家爭相發言,記者完全沒有插話的機會。

飛行技術研討會結束後,外事參謀見縫插針,要利用半小時時間組織飛行員學外語,提升參加外事活動時的溝通能力。

無意間,記者看到貼在牆上的飛行計劃,本周飛行員要連續進行3天跨度長達10余小時的飛行訓練,其中還包含跨晝夜實戰化訓練課目。

“既是表演隊,更是戰斗隊。”政委何延國介紹說,八一飛行表演隊的飛行員都是從空軍作戰部隊優秀飛行員中選拔而來,他們在完成飛行表演任務的同時,還要保持戰備值班能力和實戰訓練水平。

4月10日是女飛行員何曉莉休假後的首次飛行日。9日下午,她便扎進健身房進行體能恢復訓練。“三代戰機對飛行員身體素質要求很高,飛行員每天必須保證1.5小時的體能訓練。”在一旁指導訓練的航醫劉達告訴記者。

記者先後跟蹤了一個飛行準備日、兩個飛行日,還有好幾次學習交流、專題研討等活動,感受最深的是個“急”字。飛行員們說話急,走路急,吃飯急,發言急,訓練更急。從他們的“急”中,記者感受到了他們強軍興軍的執著追求和為祖國苦練精飛的使命擔當,同時也感受到他們的全球視野、世界眼光。

“國家綜合實力的提升,為我們插上了傲視天宇的翅膀,讓我們飛出國門的夙願變為現實。”曹振忠告訴記者,在國外進行飛行表演時,每次都會遇到海外華人熱淚盈眶與飛行員握手的場景。

組建57年來,八一飛行表演隊為160多個國家和地區的700多個代表團進行了600余場飛行表演,黨的十八大後更是6次飛出國門,展示大國形象,展示我軍形象。

迎賓樓前,“國家大禮、萬無一失”8個金色大字,在陽光映照下發出耀眼的光芒。又是一個緊張的飛行日。戰機轟鳴,一架架殲-10快速劃出,如離弦之箭升空,留下一道道淡淡的航跡。記者的思緒,隨著這航跡穿越時空。

這是飛向世界、飛向未來的航跡。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!