搜索

夜航單飛訓練!空軍航空大學飛行學員展翼向“戰”飛

來源︰解放軍報客戶端 作者︰呂相昊 發布︰2019-04-25 08:39:00

幻燈片 手機看 分享到

傍晚時分,戰鷹相繼滑出停機坪。呂相昊 攝

“起飛!”4月19日晚6點50分,隨著指揮員一聲令下,多架初教六飛機在茫茫夜色中騰空而起,空軍航空大學某團機場內一片熱火朝天的練兵備戰景象映入記者眼簾,飛行學員夜航單飛訓練正在如火如荼進行。

等待塔台下達起飛命令 呂相昊 攝

機務官兵在為學員單飛前做最後準備 呂相昊 攝

在發動機的轟鳴聲中,空軍與清華大學聯合培養飛行學員付明煒駕駛戰鷹騰空而起,隨著初教六飛機的升空,機艙內逐漸變暗,僅剩下儀表盤發出的微弱冷光。80米,90米,100米……儀表盤上,飛行高度數字不斷變化,透過飛機舷窗向下望去,漆黑如墨。付明煒在前期的夜航飛行訓練中已經完全克服因光線較少而產生的視覺錯覺,當前,他可通過目視和儀表設備來判定飛機的飛行姿態和位置,準確把握航速和航線,及時修正飛機姿態,迎來他飛行生涯中第一次夜航單飛訓練。

戰鷹即將起飛 呂相昊 攝

學員成功離開跑道延長線,準備拉桿升空。呂相昊 攝

運用標志燈著陸進行實戰化訓練 呂相昊 攝

“以往夜航訓練飛機著陸方式均為探照燈著陸,本次學員單飛,是新大綱發布後的首次夜航單飛訓練。我們堅持走在新大綱施訓最前沿,將標志燈著陸從新大綱普訓前的體驗課目改為學員夜航單飛必訓課目。該著陸方式能見度底,風險系數高,飛行員無法精準判斷飛機與跑道之間的高度,這對他們的飛行技術提出了更高的要求。”塔台指揮員對記者介紹說。

塔台指揮員根據航跡下達命令 呂相昊 攝

“飛行學員在夜暗情況下心理壓力大,動作、反應都會比白天慢,方向感、速度感和高度感會有不同程度的丟失。前期的夜航訓練中,我們始終是教員帶飛,我坐在後艙能夠時刻掌握他的飛行情況。今天是他第一次單獨飛夜航,某種程度上,我還是有點為他擔心……”飛行指揮室內,付明煒的帶飛教官雙眼緊緊盯著屏幕中的飛行參數,為自己朝夕相處的學生能否平安落地捏著一把汗。

進場前,教員叮囑夜航單飛注意事項。呂相昊 攝

自主判斷下滑曲線、打開飛機起落架、降低飛行高度,5米、4米、3米……落地!付明煒憑借過硬的飛行技能,穩穩地將飛機降落在近乎無光線的機場跑道上。隨後,戰鷹再次起飛升空,繼續奔赴目標空域。

訓練結束後,學員相互交流飛行心得體會。呂相昊 攝

夜航返回學員回憶,類似這類的“險難”課目他們並不是第一次經歷。晝間訓練時帶飛教員會經常隨機設置各類“險情危局”,考驗他們臨機處置的能力。學員屈海濤對記者回憶,在一次目視空域帶飛訓練中,坐在後艙的教員突然空中收光油門,飛機姿態瞬間發生變化,模擬出空域發動機停車的險情。“飛機出現故障!”屈海濤駕機向某預定空域飛行途中,“告警”突如其來。選擇迫降場、切入應急著陸航線剖面、調整飛行速度至150km/h、下降飛行高度至700米,一連串動作一氣呵成。短短30秒後,飛機“險情”得以順利排除。“高度表發現故障!”屈海濤還未來得及喘口氣,“險情”再次降臨,他按照地面教學時所學到的特情處置方法,逐項解決相關情況……

學員即將單飛進行大坡度盤旋訓練 呂相昊 攝

仗怎樣打,兵就怎樣練!該團嚴格按照新大綱要求,積極摸索能夠適應未來戰爭、適應未來戰場的新型空軍戰斗員培養模式,突破以往慣性思維和習慣做法。指揮員告訴記者︰“只有緊扣實戰,貼近實戰化訓練,從嚴從難設置訓練課目,才能培育出隨時能升空、隨時能作戰的新型空軍戰斗員。”

一個架次飛行結束後,機務官兵及時為飛機補充燃料。呂相昊 攝

置身塔台,記者看見飛行指揮員、飛行管制員、信號員、計時員、氣象預報員各司其職,走近停機坪,各類保障車輛穿梭其間,機務官兵緊張有序地展開保障工作。雖已臨近凌晨,機場氣溫比白天下降近20攝氏度,但依舊阻擋不了官兵們的訓練熱情。隨著最後一架飛機的平穩降落,該團圓滿完成本場次夜航單飛訓練任務,參訓學員先後完成了大坡度盤旋、低速飛行、最小速度飛行、區域定向等實戰化課目訓練,成績全部合格。

飛行前,學員向教官請示登機。呂相昊 攝

(解放軍報客戶端•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!