搜索

畢業啦!看機務學兵如何走向他們的“刺激戰場”

來源︰中國空軍網 作者︰邱子健 發布︰2019-04-28 08:57:20

幻燈片 手機看 分享到

仲春時節,中部戰區空軍某裝訓基地一年一度的畢業季伴隨著離別的歌聲如期而至。被蒙蒙春雨打濕的行囊、空蕩蕩的教室和宿舍,無不渲染著一絲傷感的氣氛。

7個多月前,這批“00後”新兵帶著憧憬與向往、帶著父母的囑托與期盼來到軍營。然而,這里並沒有想象中的那般美好,曾經在訓練場上被火辣的太陽曬暈過,也曾在課堂上被枯澀難懂的專業知識難倒過,被指導員批評過,被班長責罵過……如今,這一切已如漫天楊絮隨風飄落。

從新兵到學兵,他們仿佛參天大樹上吐露的新芽,競相生長、生機勃勃。前方等待他們的,是火熱的一線戰斗崗位,從教室到演兵場,無異于一次緊張激烈的“等級轉進”。

這200多個日夜里,他們到底收獲了什麼?這些收獲是否足以支撐起他們捍衛領空的藍色夢想?帶著這些疑問,筆者走進該基地營區,試圖窺探學兵們的軍營初體驗。

分秒必爭的競爭意識,是他們脫翎換羽的關鍵

“20分鐘的軍姿定型訓練和20分鐘的五公里,你選哪一個?”面對班長給出的選擇,剛入軍營不到兩個月的新兵李小龍左右為難。軍姿站不下來,五公里跑不動,訓練成績不見提高,卻被部隊的伙食養得白白胖胖,這個與著名功夫明星同名同姓的小伙子經常被戰友們調侃︰干啥啥不行,吃啥啥不剩。

漸漸地,李小龍開始被戰友們疏遠,原本就性格內向的他話越來越少,仿佛成了連隊里的“隱形人”。這種情況被連長王少君看在眼里、急在心里,“馬上就要中期考核了,連隊每一個人都不能掉隊!”

為此,王連長專門為李小龍制定了強訓計劃。隊列不行就從頭到腳一點一點講解示範;體能不行,那就操場上陪著一起跑……幾套“組合拳”下來,李小龍的各項訓練成績有了“肉眼可見”的提高。不是身體素質不好,那就是態度出現了問題。

原來,從小就向往軍營、崇拜軍人的李小龍對現實中的部隊生活產生了抵觸情緒,他有馳騁疆場的雄心壯志,卻沒有滴水穿石的耐心毅力,他渴望表彰榮譽,遇到困難卻很容易打退堂鼓,他好高騖遠,卻不知“萬丈高樓平地起”的道理。

實際上,這類情況在該基地今年的帶兵工作中不在少數。如何壓制浮躁的思想風氣,點燃戰士們內心建功軍營的熊熊烈火?“我們把7個月的訓練工作分割成不同階段,每個階段都有講評考核、表彰評比,讓戰士們時刻處在追趕與被追趕的緊張氛圍中。”該基地訓練參謀趙方遠告訴筆者。

三連學兵曹雲鷹、曹雲鵬是一對雙胞胎兄弟,哥哥軍體素質更好,弟弟專業技術略勝一籌,兩兄弟之間的競爭一刻都不消停。前不久,在基地組織的畢業聯考前,兩兄弟為了贏過對方,使出各自的“洪荒之力”,你背下50道法規題,我就背51道;你5公里21分鐘,我拼盡全力也要快你一秒……互不相讓的激烈比拼實際上成為了“合作共贏”。

如今,兩兄弟均以優異成績順利畢業,正把目光轉向下一階段的演兵場,那里有更多的挑戰等待他們去征服。

為了最大限度縮短課堂與戰場的距離,該基地盡最大可能模擬戰場環境、對接戰斗需要,設置一道道難關、突破一道道障礙。“戰必勝”軍體對抗賽、航空知識競賽、機務專業比武……橫亙在學兵們眼前的一座座“大山”不斷激發著他們的潛能,在一面面鮮紅錦旗的“誘惑”下,他們不知疲倦地奔跑著,把提高打仗本領作為首要目標,把追逐藍天的夢想落到實實在在的行動上。

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!