搜索

他先後維護過6種機型,發動機參數“問不倒”

來源︰學習軍團 作者︰孫振華 黎星佩 發布︰2019-05-28 21:35:45

幻燈片 手機看 分享到

“喲,老梁,開始學車了?”

“對啊,研究了20多年天上飛的,現在開始研究地上跑的了!”

從飛機座艙到汽車駕駛艙,不變的是老梁手上總戴著的那雙粗線白手套,“一輩子當機械師干機務,進艙戴手套習慣了。”這些白手套陪伴著老梁的軍旅生涯,也見證了他一路走來,先後榮獲2個二等功、5個三等功的奮斗歷程。

一雙雙手套見證了老梁的軍旅之路。

老梁其人,姓梁名勇,西部戰區空軍航空兵某旅修理廠機械師。身材略矮,皮膚黝黑,眼楮十分明亮。正是這樣一雙明亮而有神的眼楮,鎖定了戰鷹上大大小小的故障,一雙寬厚而粗糙的大手,排查了千千萬萬次飛機上的零件。“我們機務兵是戰鷹的保姆,愛護這些飛機就像愛護自己的孩子一樣。孩子磕了踫了沒啥,可飛機上哪怕有一丁點細小的痕跡都讓我心疼。”

28年前,高中畢業的梁勇懷著十分樸素的想法入了伍,“那時候家里窮,當兵光榮,可以給父母爭光。”入伍伊始,還是小梁的他就是最肯干、最肯學習的那一個,在同批機械師里第一個放單,僅用了三年半時間就獨立負責起一架飛機。多年來,看著自己維護的戰鷹一次次升空,跟隨部隊外出執行多種演訓任務,小梁變成了老梁,獻身國防事業也成了他畢生的追求。

梁勇檢查前起落架艙。

然而隨著飛機裝備的更新換代,梁勇明顯感到自己高中的學歷和接觸的知識難以勝任部隊發展,他又自學了函授大專,不斷買專業書籍給自己充電,學習新裝備的原理、構造。遇到不懂的問題,他絕不會蒙混過關,分隊長、飛機制造廠的師傅都是他的請教對象,“飛機上的問題哪怕有一點不確定都絕對不可以。”

數九寒冬的戈壁灘上,氣溫時常降至-30℃以下。老梁檢查到冷氣壓力表時,發現壓力下降嚴重超出了正常範圍,他的第一反應是冷氣系統漏氣了。但是戰機的冷氣系統、液壓系統等各種導管錯綜復雜、個別部位間隙狹窄,穿著厚重的防寒服,根本鑽不進座艙。老梁二話不說,脫掉身上的防寒服、棉衣,只穿著一件秋衣鑽進狹小的座艙,直接把手伸進冰冷的導管里一根根檢查。檢查完一根,老梁就要對著自己雙手哈一口氣,再搓搓手,以免雙手凍僵失去知覺。

由于天氣實在太冷,在外等待的戰友睫毛和面罩上已經結了厚厚的一層霜,老梁卻絲毫沒有出來的意思。有一個戰友擔心老梁被凍壞,便叫他︰“你先出來暖和暖和吧,換我進去。”

你也曾是個少年(前排左二)。

“你不知道我查到哪兒了,換一個人容易出岔子。”時間已經過去將近兩個小時,早過了下班時間,嘈雜的機器、人聲都逐漸消失,環境越來越安靜,老梁把全身的感覺都匯集到了指尖、耳畔,終于撲捉到了細微的“呲呲”聲。“找到了!”他趕緊屏住呼吸,繼續側耳細听,最終確定了聲音來源——在座艙前側剎車分配器上有一根導管輕微漏氣。

故障順利排除後,老梁的四肢和腰部早已麻木,當晚就發起了高燒。沒想到第二天一早,他又出現在機場保障現場,直到看到那架戰機安全著陸。

在和老梁聊天的時候,一開始他就把椅子挪到了筆者的左側。筆者以為這是老梁的特殊習慣,後來指導員走進辦公室,看到被挪動的椅子,對筆者說︰“長時間在機場工作,他右耳不太靈了。”機務工作的職業病像經年累月的風吹日曬帶給樹干的痕跡一樣,也一點一點地侵蝕著老梁的身體。“但是一進了飛機座艙,他的耳朵反倒听得很清楚。”指導員補充說。

如果不說明,根本找不出25年前的梁勇是哪位。

多年的機務工作在老梁身上留下了不可磨滅的痕跡,不僅僅是身體上,更多的還有精神上。老梁談起了2016年夏天的一件事——當時他鑽進高溫還未散盡的飛機尾噴口,用手觸摸加力燃燒室筒體內壁,感覺到與飛行前檢查相比微微有些異樣。

當講到他當時用指甲輕輕刮內壁這個細節時,坐在筆者一旁的老梁,右手食指也不自覺地在大腿上輕輕摩挲刮擦,仿佛他面前就有一架飛機,抑或說老梁自己就是一架飛機。

排故的最後,老梁用砂紙磨去涂層,發現殼體存在一個25毫米的裂紋,避免了發動機燃燒室解體的嚴重後果。正是這種極端負責的職業精神,讓老梁安全保障飛行2500多小時,3600多架次起落,從無任何疏漏。

老梁先後維護過6種機型,能默畫保障過的所有機型飛機的座艙、燃油和操縱系統構造圖,發動機技術參數“問不倒”、構造簡要圖“一筆成”的兩門絕活,至今在該旅機務官兵中口口相傳。從軍這麼多年,老梁撰寫了20余萬字的學習心得,積累了20余本各型飛機故障研究筆記,這些都珍藏在他的宿舍里,也經常被其他戰友借去學習。

如今的老梁已是一級軍士長的第四個年頭,還有兩年零6個月,服役期就要滿了,揮手作別自己曾經朝夕相處的“戰友”是件傷感的事。但讓老梁欣慰的是,他可以將自己畢生的機務保障技能、保障經驗手把手地傳遞給身邊的戰友們。

老梁的學習筆記,成了連隊的傳家寶。

老兵不會老,老梁踏實肯干、務實負責的精神已成為這支部隊的優秀紅色基因,隨著新兵第一課在部隊傳承。官兵們都說,老梁就是一面旗幟,他在哪里,機務工作的標準就在哪里。“看,一級軍士長就這麼干的,我們也要像他一樣!”

細致檢查發動機艙。

工作中嚴謹的老梁。

(學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!