搜索

空軍雷達兵巡禮之“粵東前哨模範雷達站”︰面朝大海,守望你?

來源︰空軍新聞網 作者︰趙第宇 林文貴 李建文 發布︰2019-08-01 08:45:12

幻燈片 手機看 分享到

空軍雷達兵 卷首語

這是一群不知疲倦的“守望者”,晝夜不歇,警惕地守望著祖國的空天。

環顧邊陲,雷達是環綴于祖國邊防線上的項鏈;放眼蒼穹,雷達編織的天網讓祖國的藍天雲輕星粲。千里邊防一線牽,萬米高空點對面。雷達的工作機理,決定了其海拔的居高臨下,布防的環環相扣。于是,一代代雷達兵義無反顧地奔向各自的戰位。他們守望在孤島、守望在荒漠、守望在雲端、守望在極邊……

跨越千山萬水來到你的面前,這一次,我們听到了這樣的故事︰

曾經,一個海島雷達站因連續大風,淡水運不上島。發著高燒的油機員干吞了藥片,把半杯水倒進油機水箱里;

曾經,險峰上的一名士兵在環繞著雷達站的砂質土壤上種活了第一棵“扎根樹”,後來人學著他,讓雲端長起了一片“扎根林”;

曾經,守島16年的老兵離島前留下一塊刻著“若有戰、召必回”的石頭,如今,一字排開的“老兵石林”面朝大海,向祖國訴說著自己的拳拳忠心……

他們說,自己是藍天界碑的戍邊人。

我們說,你們是萬家燈火的守護者。

東南西北中,獻禮雷達兵。近期,我們將陸續推出5篇專題采訪報道,記錄新時代雷達兵謀戰為戰、無私奉獻的家國情懷,敬請期待。

面朝大海,守望你?

探訪東部戰區空軍“粵東前哨模範雷達站”官兵精神家園

太陽的腳步必定過于匆忙,否則不會總是把祖國東南海疆上的這座小島遺忘。

戍守海島之巔的空軍某雷達站內,四級軍士長覃炳勇心中正熱切地期盼著夏日的暖陽。山上終年濃霧彌漫,能見到太陽的日子屈指可數。整日在雨霧中穿梭,他都快要忘了陽光灑在身上的感覺了。

路過宿舍樓前的擋風牆,覃炳勇習慣性地湊到跟前,看著那幅巨大的中國地圖︰紅漆勾勒出祖國的輪廓,一枚醒目的五角星瓖嵌在首都的位置,地圖中心赫然鐫刻著六個紅色大字︰祖國在我心中。

頻繁的風雨侵蝕使得紅漆稍有褪色,覃炳勇馬上帶著剛分來的新兵拎起漆桶,再次將版圖描紅。紅星和大字被官兵們細細描摹、著重上色。在他們眼中,那是祖國的象征,是日夜守衛在島上的全部意義,這顆“紅星”時時刻刻牽動著自己的“紅心”。

為把“祖國在我心中”寥寥6字告白講給“紅星”听,駐島官兵們戰風斗霧,承受著惡劣的自然環境︰山上年均200多天的雨霧天氣導致官兵日常“聞聲不見其人面,踫頭方知在霧中”。全年超過30%時間的8級大風,不知在多少士兵耳邊留下肆虐的狂嘯。宿舍內常年潮濕,夏天睡覺前都要開電熱毯為床鋪祛濕。士兵休假歸隊,疊好的被子內側偷偷長出了蘑菇……

許多情節超越了大眾的想見,可這一切終究無法阻擋一代代官兵上島扎根,揮灑秉持激昂的忠誠熱血。

上軍校時,一場先進雷達站事跡報告會讓陳松斌第一次听說了這個海疆邊陲小島,並對“粵東前哨模範雷達站”心向往之。畢業時,他以專業第二的優秀成績選擇了這里。

即便對雷達部隊的艱苦早有耳聞,可從山下一路向上,途中陡峭的山路、遍地的墳冢和漫天的濃霧還是讓陳松斌的心情一點點變沉重。來站一周後一個難得的晴天,他才得以窺見雷達站全貌。

指導員莫偉拉他去看海上日落。山下風景區華燈初上,隱約可以看見沙灘上如織的人流。落日余暉灑在海平面上,漾起炫目的光影,遠方郵輪的汽笛聲悠揚地飄進耳中。

“看,這就是我們堅守的意義!”莫偉指著眼前的這片海空動情地說。

直到第一次到雷達方艙跟班,陳松斌才真正讀懂了指導員話里的分量。

“加大報知密度,全面掌握空中態勢……”那天,站里轉進一等戰斗值班,擔負某重要任務的情報支援。一陣陣急促的電話鈴聲使指揮室里的氣氛驟然緊張。

陳松斌緊盯著方寸屏幕間密密麻麻的“小亮條”,耳邊充斥著此起彼伏的口令和急促的鍵盤擊打聲,心髒砰砰跳的同時涌出一股強烈的興奮感。他記得,這種興奮和當年聆听報告會時的感受如出一轍。

“守望祖國遼闊海空,方知使命重大。”陳松斌告訴記者,“每每想到有了我們的情報支援,戰鷹得以飛得越來越高、越來越遠,內心就無比自豪。即便從未參加過慶功宴,可我的確親身參與了歷史,見證了祖國的強大,體會到了島上一‘兵’的價值。”

作為祖國東南海疆上的一雙眼楮,“粵東前哨模範雷達站”24小時擔負戰備值班,全年轉進一等戰斗值班百余次,掌握上報空情上百萬批,戰備工作異常繁重。

“夜里雨水借著狂風拍打在樓頂鐵門上發出急促的響聲。我們好多次在夜間驚醒奔上陣地,才發現那壓根不是一等戰斗值班轉進鈴聲,而是雨打聲,精神的過度緊張導致我們出現了幻听。”中士劉福光談及戰備值班時的細節讓記者印象頗深。

夜闌臥听風吹雨,鐵馬冰河入夢來。守島官兵如同“破霧者”,抱著“人在陣地在、人在天線轉、人在情報通”的信念,把電磁波當利刃,劃開層層迷霧遮擋,露出一雙雙警惕的眼楮,守望著祖國的天空。

守著守著,2年變成了5年,5年變成了16年……守著守著,他鄉變成了故鄉。

“島齡”14年的老兵申洋洋見證了“老兵石林”的從無到有。15塊刻有離島戰士姓名的石頭面朝大海,像一排列隊整齊的士兵,向對面“若有戰、召必回”的巨石表達著拳拳忠心。

這是一場持續十余年的“接力”,是“粵東前哨模範雷達站”精神傳承的生動縮影。

“每年站里退役士兵都會把‘老兵石林’的每一塊石頭補紅,離島的那天早上,再把自己的姓名描紅……”申洋洋告訴記者,每當看到這一塊塊寫滿家國情懷的老兵石,耳畔似乎總能听到《駝鈴》歌聲的響起,戰友卸下軍銜泣不成聲的樣子就會浮現在腦海,自己對小島的眷戀就會增加幾分。最近他時常念叨,什麼時候石頭上也會出現自己的名字?他不敢想。

覃炳勇把婚禮地點選在了站里。戰友疑惑島上條件簡陋,這麼重要的儀式為什麼不回家辦?覃炳勇說,小島就是我的家,人生最美的記憶當然要留在家里。

頭頂的濃霧終于散去,島上迎來了暌違已久的好天氣。幾天前雨水的浸潤讓剛剛補刷的中國地圖鮮艷如新,大家默契地圍在一起,細細端詳。

其實,即便濃霧遮擋,“粵東前哨模範雷達站”官兵們在風雨里也照樣能感受到她耀眼的光芒。因為“祖國在我心中”早已刻進心里、寫進生命、相伴一生!

文章策劃︰李建文 牛銳利

文章作者︰李建文 趙第宇 林文貴

攝影作者︰高東興 劉軍毅 殷小偉 吳成杰

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!