搜索

如何當好飛行員不升空的僚機?這次集訓直擊棘手問題

來源︰空軍新聞 作者︰余凱 孟斐 劉冬偉 發布︰2019-08-23 17:16:54

幻燈片 手機看 分享到

八月驕陽紅勝火,練兵備戰味更濃,南部戰區空軍飛行大隊教導員集中培訓,在某裝備訓練基地圓滿落下帷幕。

飛行大隊教導員是空軍主體戰斗力的基層“黨代表”、飛行大隊全面建設的“當家人”,崗位重要、使命光榮、責任重大。南部戰區空軍黨委對這次集訓高度重視,首長親臨現場作動員、搞總結,對如何加強新時代飛行大隊教導員隊伍建設,如何成為“引路人、明白人、貼心人”,與大家面對面地進行思想交流,手把手地給思路教方法。

為搞好這次集訓,南部戰區空軍政治機關前期深入展開調研,廣泛听取航空兵部隊一線意見建議,反復推敲,最終形成了以4個專題為支撐的教學體系;從全區遴選旅團政治主官、師團領導干部和空勤骨干組成授課團隊,進行理論輔導和專題授課;圍繞加強飛行訓練中政治工作,邀請院校專家對相關政策法規進行宣講解讀,參訓人員普遍反映“很及時、很解渴、很受益”。

此次集訓學習氛圍活躍、形式方法多樣,既有傳統式的大課教育、專題輔導,又有互動式研討交流和案例分析。針對新時代戰訓工作特點,按照“演真扮相”的要求,在參訓人員中隨機編組,圍繞飛行訓練常見問題進行情景模擬演練;按照“課堂搬家”的思路,深入駐地航空兵部隊觀摩會議示範、進行現地教學,有效促進了室內與室外、課上與課下的有機銜接,大大縮短了學習到運用、理論到實踐的“里程差”。

此次集訓主題突出、安排緊湊,一開訓,就直擊飛行大隊教導員工作中的棘手問題、重點難點,在包容、開放的學習氛圍中集智攻關、逐個突破。參訓學員珍惜機遇、認真听課、主動思考,爭相在各教學環節作交流發言,厚厚的一摞思考建議承載著學員們對飛行大隊教導員崗位的熱愛和履職盡責的熱情。很多人不止一次表示︰“這次集訓解決了許多工作中的實際問題,對自己幫助很大,尤其是在持續的思想踫撞中深化了認識、豐富了知識、增長了見識。”為不斷激發大家的參訓熱情,集訓期間還評選了“集訓之星”和“優秀班排”,積極性得到了充分調動,集訓成效更加顯著。

五天的集訓旨在破題,圓滿收官也是新的起航。要真正當好飛行員不升空的忠誠僚機,需要在實際崗位上不斷摔打錘煉,使自己真正成為政治工作的明白人、飛行一線的實干家、“軍政兼通”的行家里手,讓政治工作真正發揮革命軍隊的生命線作用。


認真听講

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!