搜索

“紅色前哨雷達站”戰斗演練︰黃海深處“千里眼”

來源︰解放軍畫報 作者︰申衛紅 王海軍 焦義寶 發布︰2019-10-31 16:10:58

幻燈片 手機看 分享到

黃海深處“千里眼”

——北部戰區空軍雷達某旅“紅色前哨雷達站”戰斗演練親歷

攝影並撰文/ 申衛紅 王海軍 焦義寶

官兵快速奔赴戰位。

傍晚時分,歷經幾個小時的海上顛簸,筆者一行終于登上這座黃海深處的小島。

汽車沿著蜿蜒的盤山路在霧中穿行了半個小時,到達北部戰區空軍雷達某旅“紅色前哨雷達站”營區。我們剛下車,就听到一陣急促的鈴聲,打破了小島的寧靜。

“報告指揮員,發現一批可疑目標。”“命令全站轉進一等,操縱員加強對目標監視,準確判斷目標機型、架數……”

“拉一等!”站長王雲龍直奔指揮室而去。

“鈴聲就是命令!”指導員劉寶純告訴記者,對雷達站官兵來說,這樣的一等“戰斗”有時會一天拉響幾次,他們早已掌握了以最佳路線、最短時間奔赴各自戰斗崗位的方法。

“紅色前哨雷達站”是一支有著厚重歷史的英雄部隊,先輩們在原來僅有0.03平方公里的礁石戰狂風斗惡浪、帶土上島造菜田、節約滴水保戰備,創造出聞名全軍的“一把土、一滴水”精神。如今,新時代官兵初心不改,深扎祖國海防前沿,時刻保持“開機就是戰斗、值班就是打仗”的戰斗狀態,積極投身練兵備戰。

獲得上級批準後,筆者得以走進雷達陣地指揮室,只見值班人員不停地通過指揮系統實時把采集到的各類空情編批上報,敲擊鍵盤聲、口令及報告聲交織在一起,“中軍帳”里彌漫著濃濃的戰斗氣息。

在狹窄的雷達方艙內,操縱員緊盯雷達掃描基線,目不轉楮地盯住屏幕上出現的“目標”。他們捕捉到的每一個細微空情將第一時間匯入指揮信息網,為上級決策提供實時支持。

在戰斗演練中,筆者看到,副站長張行手持紅藍鉛筆,對照沙盤地圖進行手工標圖作業。 “平時多一項技能,戰時就多一分勝算。”據介紹,該雷達站在加強信息化訓練的同時,也注重對操縱員進行測報口報、手工標圖、沙盤作業等傳統課目的訓練,確保在實戰中面對各種情況都能贏得先機,保證我雷達情報能夠第一時間上傳至上級指揮所,為指揮員處理空情提供可靠依據。

在霧氣掩映下,夕陽慢慢西沉,島上一等戰斗演練畫上圓滿句號。

然而,雷達站官兵並沒有松懈。他們深知,今天模擬的空情,或許就是明日的敵情。“做祖國和人民的戰備鋼釘,做敵人的眼中釘”,這份承諾,激勵他們時刻保持警惕,當好“千里眼”,守護祖國的藍天。

雷達操縱員周永平堅守崗位,確保雷達情報準確無誤。

官兵向黨旗宣誓,永葆忠誠本色。

戰士靳繼楠進行情報處理。

演練結束後,官兵精心維護雷達,隨時做好開機戰斗準備。

目力觀察哨觀測空情。

 

戰勤骨干對作戰任務進行模擬推演。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!