搜索

他們有著最神奇的手,只為用心專注做好一件事

來源︰空軍新聞 作者︰湯懷輝 發布︰2019-11-05 10:34:04

幻燈片 手機看 分享到


他們

從五湖四海相聚一地

只為一個共同的夢想

幾年甚至幾十年如一日

為達到標準、追求卓越

不忘初心、牢記使命


他們遠離城市的喧囂和繁華

甘做空天“守護人”

他們有著最神奇的手,最純淨的心

不管三伏酷暑九九凜冬

只用心專注做好一件事

他們傳承的不僅僅是一門“技術”

更是對家國命運和空天情懷的守望

他們,就是空軍“機務人”

天未破曉,華北某機場已是人頭攢動,空軍航空兵某團機務官兵正有條不紊地進行著當天飛行前的準備工作。

為確保任務順利實施,機務官兵每天需要提前兩個多小時進場維護戰機,讓戰機以最佳的姿態奔赴戰場,這也是他們始終不變的初心和使命。

機務大隊長張勝利告訴筆者︰“每當看到自己維護的戰機升空作戰,心中的自豪感便油然而生。”

剛過8點,伴隨著發動機的轟鳴聲,機械師劉以兵迎來了他當天的第一次放飛。

“由于清晨溫度較低,我們都會在開飛前對飛機操縱系統、發動機液壓系統等部位進行重點檢查,對于發現的問題和故障進行及時排除。”劉以兵邊說著,邊拿起頭燈鑽進飛機機腹下進行檢查。

“又是‘2打2’!”得知本架次空戰課目後,機械員小張爬上梯架,到飛機上進行全面檢查。不多會,待所有工作完畢後,劉以兵示意機組人員列隊等候飛行員的到來。

“機長同志,xx號飛機好的,請接收檢查——機械師劉以兵!”

“各就各位——”

飛行員立即穿戴裝具檢查飛機,簽好“放飛單”後,快速進入座艙。劉以兵和飛行員一起按程序檢查通電,一切正常後,他環顧四周用力搖起手臂示意開車。此時,巨大的轟鳴聲沖擊著耳膜,兩名機械員在輪胎旁邊,全神貫注觀察著發動機的滲油情況。

“OK!好的!”有力的大拇指立即讓大家精神抖擻︰拔電源、放梯架、撤輪擋、集合站隊……看似復雜緊張的流程,在機組人員的默契配合下順暢高效完成。

機務工作就是這樣平凡而普通、簡單又重復,而正是通過日復一日的簡單重復和不斷地磨礪心性,使得機務官兵的軍旅人生變得更加豐富多彩。

日上桿頭,氣溫達到一天中的最大值。放飛完上午最後一批戰機後,機務官兵跑步回到休息室吃午飯,炊事班已精心準備好了可口的飯菜等待著他們。

“大家抓緊吃飯,飛機一會就回來了,準備再次出動……”大隊長張勝利扯著嗓子喊了一句,回過頭來對筆者說︰“常年的機務工作,讓他們大多數人擁有了一個‘強大’的胃。”

下半年以來,該團實戰化節奏進一步加快、強度更大,實戰的思維不僅改變著飛行人員,也潛移默化地影響著機務官兵。“打仗不能選擇,只能盡快適應。”張勝利說完,拿起對講機朝著50米開外的機棚走去。吃完飯經過短暫休息調整後,機務官兵再度來到機棚。

日薄西山,天色漸漸暗了下來。四級軍士長勾勇扛起加油管,往加油口前一送,擰緊,動作嫻熟標準。嚴謹細致、極端負責的維護作風,已然讓他的身體形成了“肌肉記憶”。每一次放飛戰鷹、每一次迎接戰鷹凱旋,他都要盡力做到最好,將工作達到極致乃至完美。

“未來打贏的標準越來越嚴了,機務工作標準越來越高了,自己不能‘掉隊’,必須加強專業理論知識學習,這是我的責任和使命。”說這話時,勾勇略顯靦腆,但對‘妙手回春’、‘把脈療傷’、故障不過夜的使命追求和對未來打贏的理解,卻有著清醒的認識和堅定。

近幾年,隨著該團實戰化訓練深入推進,越來越多的像勾勇一樣的機務官兵自覺拿起了書本,開始了學習。他們清楚,打贏,刻不容緩,只爭朝夕。

一切為了空戰勝利、一切聚焦使命打贏。該團機務大隊先後舉辦多期機務骨干深化培訓班,在加強機務保障骨干梯隊建設的同時,幫助官兵盡快提升業務技能,一批肯吃苦、善鑽研、“問不倒”的機務尖子也迅速成長起來。

推陳出新,戰勝自我,每天付出努力,就可以實現自我提高。這是歷史賦予機務人的新要求︰奮飛新時代、擔當新使命、開啟新征程。

每當戰機起飛劃過頭頂,官兵心中那份追尋打贏的渴望便變得愈加真實,強軍可期的底數也更足了。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!