搜索

人物故事|電話里的請戰

來源︰中國軍網 作者︰譚巳成 發布︰2019-12-05 08:17:58

幻燈片 手機看 分享到

郭家兆近照

“連長,這次任務我申請參加。” 得知單位即將開赴西北某地執行跨區域演習任務,參加完閱兵還未歸建的郭家兆電話主動請纓,向連長提出隨部隊參加任務的請求。

10月1日凌晨,等待受閱的郭家兆

按照時間安排,郭家兆返回單位的第二天,部隊就要撤收裝載,準備出發。中間沒有足夠的時間休息調整,考慮到閱兵任務的辛苦,以及此次演練任務時間跨度長,連長馬超有些猶豫。電話的那頭,郭家兆猜出了連長的心思,拗不過他的一再堅持,連長最終松了口,答應了他的請求。連隊保障車輛駕駛員在9月已退伍,參加過司機培訓的郭家兆,臨時頂上保障車輛駕駛員一崗。

郭家兆順利完成司機保障任務

今年4月,郭家兆隨部隊在千里之外執行駐訓任務,得知單位今年將要組隊參加閱兵後,他積極報名。經過層層選拔,郭家兆幸運地成為一名準隊員,從駐訓地趕赴閱兵集訓地。如今,又馬不停蹄奔赴千里之外的演訓地。戰友們開玩笑地說,郭家兆是我們單位出了名的任務專業戶。

抓緊時間,對裝備進行加固

被選拔上並不意味著最終能順利通過天安門,隨時面臨著被淘汰的風險,閱兵訓練的一百多個日日夜夜,每天不斷重復著高強度的體能和軍姿訓練。在最終考核中,方隊中最年輕的郭家兆,以最優異的成績被評為訓練標兵。他說,磨壞的軍靴和汗水浸透的體能服是這一份榮耀的見證,他要和胸前的獎章一起珍藏起來。

野外訓練留影

因為參加閱兵任務,郭家兆錯過了相關裝備的操作培訓。以前都是作為主戰裝備操作號手執行任務,此次只能以保障人員參加。在被問及是否有遺憾時,郭家兆說,趕上了單位加速轉型發展的大好機遇,是自己的幸運,不管在什麼崗位,目標都是一致的,都要以嚴格的標準履行好自己的使命,這中間不存在遺憾。

武裝三公里,郭家兆一馬當先,率先沖過終點

剛下閱兵場,又上演習場,很多人擔心他是否來得及適應角色的轉換。郭家兆卻用行動消除了大家的質疑。任務期間,作為司機,他安全順利完成多次跨晝夜機動轉移,並與戰友一同擔負陣地的警戒與巡邏任務。作為武裝三公里越野參賽隊員,在呼吸都比平時困難的高原上,憑借著訓練中打下的良好體能基礎,郭家兆一馬當先,以第一名的成績率先沖過終點。他說,閱兵是軍旅的一份榮耀,而平凡才是普通軍人的常態,人不能躺在榮耀上睡大覺,將閱兵精神帶到實戰化演訓場,才是應有的追求。

責任編輯︰伍行健
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!