搜索

大國利器劍指晴空 有這些幕後戰士們默默守護

來源︰中國軍網綜合 作者︰趙第宇 李文忠 李建文 李明輝 張 鵬 發布︰2019-12-10 03:37:41

幻燈片 手機看 分享到

“神威編號”,是這支部隊官兵心中的榮耀。

榮耀背後,更多官兵只是做著看似尋常的“小事”,就如鉚在導彈上的一顆顆螺絲釘。

雖然聚光燈很少照在他們的面孔之上,但作為“神威導彈營”奮進精神的傳承者,他們堅守在自己的戰位上。迷茫時,頑強拼搏;沉寂時,毅然堅守;挫敗時,奮勇沖鋒……

他們埋頭在平凡的崗位,默默無聞地干好本職工作,創造屬于自己的“高光時刻”。

當大國利器劍指晴空,有這些幕後的戰士們,默默守護……

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

平凡與榮耀

一夜無眠

熱浪蒸騰,烈日炙烤著戈壁灘。國道一側,上士熊城和他駕駛的雷達指揮控制車停在路邊,沒跟上大部隊。高溫下數日奔襲,人沒倒下,車先壞了。幾番查看,確定是變速箱損壞導致發動機故障。救援車在趕來的路上,現在只有等。

大部隊行軍抵達預定地域後必須擔負戰備值班任務,這是命令。雷達指揮控制車若不能按時趕到,將造成嚴重影響。

現場一片沉寂。不經意間瞥見連長凝重的面孔,熊城背後一涼,滾動的汗珠仿佛瞬間凝固。救援車好不容易趕到,但面對幾十噸重的控制車也有些無計可施。眾人最終商定,改裝兩根牽引桿,連在兩車之間,讓救援車拖著雷達指揮控制車前進。可車上備用的牽引桿和救援車接口的形狀不能吻合。熊城立馬翻出鋸子,動手改裝。

改裝過程中,熊城不停地用指甲在牽引桿表面上劃道定點,確保位置不偏移。最後劃那一下時,他用力過猛,整塊指甲蓋翻了起來,劇烈的痛感襲來。此時,他已顧不上這些。

改造的牽引桿終于焊好,可滾燙的溫度卻讓人不敢觸摸,大家打算等溫度降下來再繼續。熊城不發一言,抓起牽引桿就開始連接車輛。眾人愣了幾秒,趕忙上前協助。再次出發,距離規定時間已不足8小時。

大漠夜深,兩個龐然大物緩慢前進。熊城坐在駕駛室內,眼楮直勾勾地盯著拖車尾部,小心翼翼地掌控著方向盤。可兩車第一次轉彎時,左側牽引桿就因別著勁兒出現了裂痕。這導致車速需要再次降低,還要保證前後車的每一個轉角都要保持同步。

荒無人煙的戈壁灘上,夜越來越深。每次轉彎,熊城都要根據前車指揮,探身觀察車況、精準控制轉角,整個身體的重量幾乎全憑腰部支撐。每當困意襲來,他就拿起身旁的螺絲刀扎大腿,來刺激大腦清醒。

晨光里,緘默多時的對講機終于有了信號,營長的聲音斷斷續續地傳來。那一刻,徹夜未眠的熊城鼻頭一酸,終于看到了希望。一會兒,遠處駐訓營區的輪廓漸漸清晰起來。

車輛緩緩駛入陣地,等待已久的官兵立刻接電、開機、調試……一切就緒,指揮員報告上級可正式擔負戰備值班,倒計時指針戛然而止。熊城抬腕看表,距離規定時間只剩下不到半小時。

睡了很長的一覺後,熊城精神抖擻地投入到下一場戰斗中。接下來,他帶著戰友又干了兩個通宵,吊艙、卸軸承、拆換發動機,完全排除了車輛故障。“神威導彈營”圓滿完成任務,熊城因表現突出被評為“戰斗精神強訓先進個人”。

接過證書那一刻,高光打在手上,熊城高興地發現,新生的指甲蓋不知不覺長出一點……

心聲

看我的

■熊 城

這次執行任務,我的心情起伏很大,收獲也很大。行軍途中突遇特情的艱難讓我記憶猶新。回顧解決問題的整個過程,我深深感到,作為軍人,面對困難和挫折要不懼挑戰、勇于擔當,關鍵時刻敢于喊出“跟我來,看我的”。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!