搜索

這就是機務兵的普通一夜

來源︰空軍新聞 作者︰梁嘉軒 發布︰2019-12-13 10:01:33

幻燈片 手機看 分享到


流光溢彩的飛行現場。

星河滾燙,不及他們的赤膽忠心;皓月清涼,難縛他們的忙碌身影。近日,空軍西安飛行學院某旅夜航訓練穩步展開。

西北的冬夜,寒風肆虐,飛行訓練難度大,機務保障唯有精益求精。是他們,那群光榮的機務兵,在黑夜中穿梭、在機腹下苦干,以平凡之力托舉千鈞重任,為藍天驕子築起高飛坦途。

“察覺準、排除快,什麼時候才能像師傅一樣這般厲害。”進入夜間飛行前,在發動機巨大的轟鳴聲中,機務三中隊機載員郭子豐對機載技師王俊心細如發的“操作”連連稱贊。原來,在地面通電檢查中,郭子豐發現前艙指示器指針卡滯,後艙指示器跟隨性良好。雖然只是一個小小的“指針”問題,可如果帶著隱患放飛飛機,就有可能造成嚴重後果。


開飛前精心檢查飛機。

按照規定,飛機排除故障必須在晝間完成,並通過飛行驗證才可執行夜間飛行任務。眼看晝夜交接班時間正在一分一秒逼近,王俊飛速翻閱腦海中儲存的故障案例。不到一分鐘時間,便判明是故障設置器出現了問題。在機組人員通力合作下,他們迅即更換了故障設置器,飛機最終得以按飛行計劃順利進入夜間飛行。

當故障被排除的那一刻,耳旁的轟鳴聲听著是那麼悅耳,就連吹在臉上的寒風都變得溫和了起來。機務工作就是這樣,平凡卻似暗夜繁星,為靜謐的天空增添了許多耀眼的光芒。

傍晚6點一過,氣溫就已降至零下,而流光溢彩的機場卻似乎蒸騰著絲絲熱氣。調整輪擋、外部檢查、連接電源……身著黃色熒光服的機務官兵像一個個精靈,對戰鷹“望聞問切”。每一滴油跡、每一聲異響、每一絲漆層裂紋,都難逃他們的“火眼金楮”與“順風耳”。


飛行員闊步走在起飛線上。

就單拿檢查輪胎這一項工作內容來舉例,為了確認輪胎氣壓正常,盡管地面溫度十分“凍人”,機務人員仍需要一手拿手電筒,單膝跪地,俯首彎腰,以如同要與大地“接吻”般的姿勢,順著手電筒的光束仔細觀察輪胎花紋與地面的接地情況。

在現場工作的機械技師黃河告訴筆者,輪胎兩側由外及內各有三條花紋,正常情況下,最外側花紋與地面接觸,表示輪胎氣壓正常,如果第二條花紋與地面接觸,則代表氣壓偏低。

可不要小看這項檢查,如若氣壓偏低,飛機在降落時則有可能發生爆胎,產生難以估量的後果。所以說,機務兵是戰鷹的“守護神”,更是飛行員的“過命兄弟”。

每一項檢查都細致入微,每一個環節都用心對待。說起飛行,人們首先想起的都是戰鷹叱 雲海的畫面。但在地面上,從起飛線滑出到加力升空,從平安降落到細致檢查,戰鷹所翱翔過的地方,無不散落著機務兵的滴滴心血。


飛行員跨進座艙。

因為職責不同,他們未曾駕駛戰機守衛祖國一方安寧,但“停機坪”“起飛線”就是他們的戰場。機務兵對祖國領空的摯愛與忠誠,早已同飛行員和戰鷹一道,在夜空巡弋待旦!

夜漸漸深了,城市熟睡了,只有戰鷹還帶著機務兵的夢想在天空中徜徉。

想到未來,天之驕子將從這里出發,去大江南北守護祖國壯美領空時,機務兵露出來幸福的微笑。


機務開飛前指示。


機務人員協助飛行員做好飛行準備。


機械技師黃河檢查飛機進氣口。


機載技師王俊檢查空速管。


為飛機及時加油。


飛機滑出起飛線。


機務人員引導飛機滑回機位。


飛行員與機務人員交接飛機。


檢查完畢的戰鷹靜候飛行任務。

番外篇

凜冽寒風中,機務兵精心復查放飛每一架次戰鷹;深夜食堂里,炊事班用心烹飪著各色美食。高強度的飛行訓練,高速消耗著機務兵的體力,而那些冒著熱氣的美食,無疑是寒夜里最好的慰藉。


炊事員精心烹飪美食。

外場夜餐室,是機務兵的心靈驛站。在這里,他們驅散著身上的寒意;在這里,他們暫時放松身心,在互相問候中感受著溫暖的戰友情。于機務兵而言,“深夜食堂”其實更多地承載著他們對星空下那些奮斗往事的美好回憶。


大快朵頤,人世至幸!


相視一笑,電量滿格!

攝影作者︰劉其濤

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!