空軍第一次在人民大會堂介紹經驗︰全國學解放軍,解放軍學空軍

來源︰中國之聲國防時空責任編輯︰劉秋麗
2019-12-23 08:06

央廣網12月21日消息 人民空軍組建初期,大批陸軍干部、青年學子積極響應黨中央、中央軍委的號召,投身到建設空軍的偉大事業中。為加強對這些以英雄、模範、功臣為主的精兵強將的管理,鍛造一支過硬的藍天勁旅,空軍黨委發揚我黨我軍從嚴治軍的優良傳統,健全制度、嚴明紀律、正規秩序。

空軍黨委堅持從空軍領導機關抓起,以機關自身的表率作用帶動和促進部隊良好作風的形成。劉亞樓對機關干部的要求非常嚴格,他指出︰一個松松垮垮的隊伍是不會有戰斗力的;一個辦事拖泥帶水、稀稀拉拉的機關,是辦不成什麼事情的。1949 年 12 月 24 日,劉亞樓主持召開空直機關干部大會,對機關干部提出 7 條要求︰一是加強政治生活和思想政治工作;二是積極負責;三是團結一致;四是多動腦筋,開動機器;五是徹底、準確、迅速;六是開展批評與自我批評;七是加強組織紀律性,反對無政府無紀律狀態。他親自為機關制訂一整套規章制度,特別強調軍容風紀和禮節,連在辦公室不準大聲喧嘩,不準聊天;走路要輕,不許穿帶釘子的鞋在走廊行走;關門要輕,不得乒乓作響,保持安靜等等都作了規定。其中給人印象比較深的就是對機關工作人員在交往處事方面提出具體要求,比如打電話不準拉長音和語重氣粗,對上報告和行文不得使用“空軍領導指示”的語句,參加上級和兄弟單位召開的會議不論主持人職務大小、軍銜高低,都要尊重,接待來賓要熱情,被接見時講禮貌等。這些規定針對性很強,對培養機關干部良好作風,起到很大促進作用。

1964年2月26日,中央軍委在北京召開學習空軍經驗現場會,總參謀長羅瑞卿及與會代表到空軍檢查和參觀,圖為空軍司令員劉亞耬介紹情況。

為提高空軍機關人員能力素質,1964 年空軍黨委研究決定對機關人員普遍進行一次考核、整頓,考核的內容是︰會出主意、會辦事情、會寫文章,出主意實在管用、辦事情滴水不漏、寫材料山窮水盡,後來稱為“三過磅”。機關人員翻箱倒櫃查問題,互相對比找差距,部、處、科長,參謀、干事、助理人人對標過關,有力促進了機關作風的養成。

軍規硬如鐵,部隊堅如鋼。空軍黨委嚴要求,部隊雷厲風行、令行禁止, 許多工作走在了全軍的前列,特別是對機關大院的建設管理,在全軍是很有名氣的。1964 年 2 月,中央軍委作出推廣空軍領率機關“雷厲風行、狠抓‘兩頭’”工作經驗的決定。2 月 26 日中央軍委在北京召開學習空軍經驗現場會,總部領導和到會的各軍區、各軍兵種負責人听取了空軍領導的工作匯報,檢查了空軍大院的行政管理工作和內務秩序。各軍兵種、院校和駐京部隊 93 個單位、9300 余人先後到空軍大院參觀。3 月 13 日,總部召開學習空軍經驗報告會,首都軍民 4 萬多人在人民大會堂和 12 個分會場听取報告。劉亞樓司令員在報告會上介紹了空軍機關建設的 12 個方面 54 條經驗。羅瑞卿總參謀長在現場會總結講話中對空軍機關的工作給予了高度評價,指出空軍領率機關的作風最突出的特點是︰動作迅速,辦事認真,措施具體,工作落實。空軍成為全軍學習的“標兵”, “全國學解放軍,解放軍學空軍”在軍內外廣泛叫響。

1978 年 1 月,為整治“文化大革命”造成的破壞,堅決撥亂反正,空軍黨委召開常委擴大會議,決定用一年時間,對空軍各項工作進行全面整頓。全面整頓包括領導班子、規章制度、訓練工作、戰備工作、政治工作、紀律、航空工程機務工作、後勤工作、機關和作風等十個方面,稱為“十大整頓”。經過一年的整頓、調整和恢復,基本上把各項工作扭轉到正確的軌道上來,為全面開創空軍建設新局面打下了堅實基礎。1977 年 11 月至 1978 年 5 月,中央軍委和總政治部半年內 4 次下發文件,介紹空軍經驗做法。1978 年 4 月,在人民大會堂召開的軍委擴大會上,按照軍委領導指示要求,空軍司令員張廷發再次代表空軍黨委介紹了抓部隊整頓的經驗做法。會後,軍委將這一報告摘要轉發到全軍。

(中國之聲國防時空解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁