搜索

空軍地導官兵實兵實彈戰術演習 新裝營打出滿堂彩

來源︰解放軍畫報 作者︰白英偉 葛炬良 趙紫陽 江 康 發布︰2019-12-23 08:19:30

幻燈片 手機看 分享到

新裝營打出了滿堂彩

——北部戰區空軍地導某旅實兵實彈戰術演習掠影

攝影並撰文/白英偉 葛炬良 趙紫陽 江 康

初冬時節,渤海灣畔。趁著茫茫夜色,北部戰區空軍地導某旅多支部隊迅速搶佔陣地,做好戰斗準備,靜待“敵機”入網,一場實兵實彈戰術演習一觸即發。

突然,目標指示雷達顯示器上出現多個亮點,“敵機”多批次、多方向、小間隔快速向該旅防空陣地進襲。“地導某營,三發導彈,連續抗擊01、02、03批目標!”接到群指命令後,營長徐鵬迅速組織戰勤人員穩定跟蹤目標、研判“敵機”飛行航跡。

“報告!01、02批目標進入超低空,即將接近導彈可抗擊最低點!03批目標還有4公里飛出課題規定的抗擊距離!”靶機超低空飛行,目標信號因海面雜波和強電磁干擾時斷時續,營長徐鵬聚精會神地緊盯著雷達顯示器,終于等到最佳制敵時機。“發射!”隨著他的一聲令下,8秒內3發導彈騰空而起,拖曳著尾焰直奔目標呼嘯而去,目標當即空中開花,3發全中!

從抽中最難課題到發發命中,從接裝不足2個月到一舉斬獲演習優勝營榮譽,戰斗力得到快速躍升,勝利的獎章上凝結著全體官兵的心血和汗水。該營接裝以來,該旅黨委狠抓在營專攻精練、集中駐訓錘煉、靶場深化專練3個關鍵階段,嚴練基礎課目,狠練重難點課目,精練短板課目,構建科學的組訓模式,建立嚴格的反饋制度,緊盯問題不斷整改提高。旅里還搭建“研創班”,組織骨干集智攻關,圍繞射擊課題、信息組網、體系融合等內容,扎實開展針對性訓練,驗證體系構建方法,提升戰斗操作水平。一套“組合拳”打下來,部隊新裝備戰斗力得到明顯提升,基于網絡信息系統的作戰能力得到有效錘煉。

導彈騰空而起,直撲目標。
彈炮對空怒吼,抗擊來犯之“敵”。
精準測算。
抓住戰機,果斷發射。
準確標圖,為指揮員提供決策依據。
夜間機動。
迅速展開裝備,做好戰斗準備。
責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!