搜索

標定“孔雀藍”!空軍赴高校提前開展文職人員招考宣傳活動

來源︰空軍新聞 作者︰陳賀 李建文 張永岳 發布︰2020-01-02 13:52:10

幻燈片 手機看 分享到


高校學子紛紛標定“孔雀藍”方陣

——空軍赴高校提前開展2020年文職人員招考宣傳活動側記

近日,空軍2020年面向社會公開招考文職人員預先宣傳活動在全國60余所知名高校如火如荼展開。

“空軍是高技術軍種,需要更多高素質人才作為支撐。”空軍政治工作部兵員和文職人員局領導介紹,為增強崗位計劃針對性精準性,提升招考質量效益,空軍及時制定招考宣傳計劃,寒假前組織駐京單位集中到清華、北大、北航、北理工等高校,提前進行2020年招考宣傳,京外其他單位也陸續有重點地就近深入60余所高校,與畢業生進行充分對接,提前物色合適人選,積極吸引優秀人才報考空軍文職人員。

空軍研究院政治工作處領導回答學生咨詢時談到︰“報考文職人員關鍵是所學專業要符合崗位需求,專業的事要由專業的人來干。同學們具有相關專業扎實的理論基礎,如果有報考意向,我們可以有針對性地編報崗位計劃,搞好‘供給側’與‘需求側’精準對接,做到人崗相適、人事相宜。”

以人工智能為研究方向的北京航空航天大學研究生陳小萌,想報考空軍研究院的科研崗位。在她看來,“人工智能領域在軍事領域應用前景十分廣闊,希望能夠發揮專業優勢,積極在部隊推廣應用這項技術,為空軍建設貢獻自己的力量!”

空軍裝備部駐北京地區軍事代表局政治工作處領導宣講政策時指出,“通過文職人員制度延攬社會優秀人才為軍隊建設服務,有利于進一步優化軍隊人員構成,推動軍地人才融合發展。”

清華大學研究生盧娟的男朋友是一名軍人,非常支持她的選擇。除了男朋友的鼓勵,盧娟也有自己的考慮,“想想以後能夠在軍校當教員,培養軍隊未來的棟梁,就會感到很自豪。就我個人而言,我更看重崗位價值,我認為這樣的人生更有意義。”

“招考宣傳片中的女文職人員與我非常相似,我爺爺也曾是一名八路軍戰士,從小听著爺爺的故事長大。”北京大學博士生余雪對部隊有一種特殊的情感。她至今仍然清晰記得在高考填報志願時鄭重地寫下“國防科技大學”的場景,信心滿滿地報考軍校,沒想到在體檢環節鎩羽而歸,雖然與軍校失之交臂,但從軍夢一直深埋在她的心底,空軍招考文職人員的消息讓她看到了希望,“感覺自己始終有一種軍旅情節,想盡己所能把所學應用到軍事醫學研究中。”

“通過播放宣傳片、集中宣講、互動答疑、個別交流等靈活多樣的形式,宣傳介紹文職人員的身份屬性、待遇保障、職業發展等,有效增強了名校學子對文職人員職業的認同,激發了他們加入‘孔雀藍’方陣的熱情。”宣講組成員、空軍指揮學院政治工作處領導說道。

衷心歡迎

懷揣報國志、矢志強軍夢的青年

加入人民空軍

攝影作者︰袁鵬 孫小晴

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!