英雄沃土育英雄,紅色基因永傳承

來源︰軍隊黨的生活作者︰袁文濤 毛銘芷 張朋倍責任編輯︰劉秋麗
2020-01-02 14:04

“我叫鄭家俊,是第3789名黃繼光英雄傳人,我將以此為榮,在任何情況下,只有為連隊爭光的義務,沒有給連隊抹黑的權利……”在空降兵某旅“黃繼光英雄連”,新兵入列第一件事就是要記住自己英雄的傳人身份,從1到3789,是一代代官兵薪火相傳的血脈序列。每名官兵進旅之初就要經過“六個一”入門教育的思想洗禮︰參觀“黃繼光英雄連”榮譽室、觀看電影《上甘嶺》、學唱歌曲《特級英雄黃繼光》、組織在黃繼光銅像前宣誓、觀摩“黃繼光連建設標準”、听上甘嶺光榮傳統。英雄精神經過60多年的賡續相傳,早已化為一種責任、一種基因,融入官兵血脈、植入官兵骨髓。“黃繼光”並不只是“老班長”的稱謂,更是一種傳承和信仰。伴隨著改革強軍的火熱進程,新時代空降兵們也在用實際行動繼續書寫著英雄的故事。

追根溯源,傳承之中賡續紅色血脈

“炮架損壞,戰友急需炮火支援,我心一橫,用身體護住炮身,充當炮架……”今年開訓之初,83歲的特等功臣唐章洪老人來到該旅訓練場,給官兵們講述當年上甘嶺的戰斗故事。高晉文、王清珍、唐章洪、李繼德……這些曾經和黃繼光並肩戰斗的老英雄們是部隊的常客了,故事每講一遍,官兵們印象就更深一分。

身受方能感同,血脈相承方能精神永續,官兵吃“憶苦思甜飯”一直是部隊的一項傳統。“一盆炒面粉、幾個凍土豆就是一頓,一個隻果傳著吃,就是要還原當年官兵吃飯的場景……”黃繼光連第40任連長秦琪介紹道,上甘嶺戰役時天氣嚴寒,部隊極度缺水缺糧,戰士們吃飯就是一把雪加一把炒面,戰事最緊急時,後勤補給困難,老軍長秦基偉還下過這樣的命令︰“誰把一筐隻果送上前線,誰就立功。”面對敵軍的狂轟濫炸,最終也只送上去一個隻果,但戰士們都舍不得吃,你讓我,我讓你,一人咬一小口,一個隻果傳了兩圈才吃完。

這樣的戰斗故事還有很多,該旅結合自身歷史底蘊厚重、紅色資源豐富的實際,專門編撰下發了《紅色基因代代傳》英雄故事集,提煉總結出旅“十個方面優良傳統”,常態化組織“繼承傳統 光照未來”讀書會,開展“學戰史、憶戰將、評戰例、當英雄”活動,引導官兵深刻感受英雄部隊的光榮歷史和輝煌戰績,不斷增強歸屬感。

榮譽至上,苦練本領鍛造勝戰精兵

2013年,該旅6連被中央軍委授予榮譽稱號——“模範空降兵連”。2014年,6連指導員余海龍作為空軍基層政治工作代表,參加了在古田召開的全軍政治工作會議,受到習主席親切接見。該旅是一支具有優良傳統的光榮部隊,榮譽是對英雄的紀念和尊崇,是上級的肯定和褒獎,但一茬茬官兵從不躺在功勞簿上,而是把榮譽記在心里、扛在肩上。

2014年,空降兵部隊組織千人百項群眾性大比武,代表黃繼光連參賽的班長劉毅參加越野障礙賽時,在最後一項武裝5公里比拼中骨膜炎復發,頓時摔倒在終點前400米處。但他沒有放棄拼搏,一瘸一拐,最後爬向終點。劉毅說︰“我是英雄的傳人,倒也要倒在終點!”軍黨委為他特設了“戰斗精神獎”。2018年4月,群眾性比武再次展開,在偵察綜合體能比武中,由于天氣炎熱、強度大,24名參賽隊員先後6人抽筋,4人倒下。在比賽最後沖刺階段,該旅戰士郭澤秀高喊著︰“黃繼光!加油!”比賽場高響起黃繼光的名字,精疲力竭的戰友們精神一振,頑強地沖過終點。

為了充分發揮典型標兵的示範引領作用,讓榮譽成為每一名官兵心底的“壓艙石”,該旅結合參加軍群眾性比武、基地化實戰化訓練、各類演習演練、兵王爭霸賽等演訓任務,廣泛開展“黃繼光英雄旗手”評選、“精武標兵進連史”“兵王家屬進軍營”等活動,勝戰者勝出、精武者獲獎逐漸成為集體共識。

“‘黃繼光英雄旗手’獲得者、某連二級軍士長張道清21年與傘為伴,勤奮學習刻苦鑽研,梳理出10余萬字工作筆記,數次攻克重裝空投技術難題,被官兵譽為‘生命的把關員’和‘重裝空投兵專家’……”在該旅“黃繼光英雄旗手” 頒獎晚會上,戰士成為明星,標兵就是英雄,矢志強軍勝戰、忠誠使命擔當、爭做英雄旗手成為每一名官兵在部隊建功立業的夢想。

勇挑重擔,關鍵時刻敢于奮不顧身

“忠誠!勇敢!善戰!奉獻!擔當!”“黃繼光!”“到,到,到!”每晚點名,新時代黃繼光英雄精神和黃繼光老班長的名字都會被復誦和點到,這樣的儀式在該旅不同的連隊有著不一樣的表現形式,但核心宗旨都是讓大家牢記英雄傳人身份,關鍵時刻敢亮劍。

時代在變,部隊的傳承、官兵的精神不變。1998年抗洪時,空降兵1.4萬余名官兵像堅守上甘嶺陣地一樣,死守大堤最險段,像黃繼光堵槍眼一樣,用血肉之軀堵管涌、排險情,奮戰78個晝夜,確保了堅守堤段未潰一堤、未破一垸。2008年汶川抗震救災,空降兵15勇士在“三無”條件下,5000米高空舍身一跳,感動了中國、震撼了世界。作為英雄傳人,官兵們始終銘記著只要黨和祖國召喚、人民需要,就敢在關鍵時刻奮不顧身。

近幾年,無論是升空跳傘,還是自設戰場的實彈實裝對抗演練,無論是面對復雜的氣象條件和空中特情,還是面對子彈在頭頂飛、炮彈在旁邊炸的近似實戰環境,官兵們始終秉承“危險敢上,重擔敢挑,第一敢爭,紅旗敢扛”的“四敢精神”。黃繼光的鐵血性格和戰斗作風已經深深融入每一名官兵的精神血脈,不僅平時過得硬,關鍵時刻更能上得去、打得贏。

(軍隊黨的生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁