搜索

用平凡創造非凡!空後某直屬保障大隊評選?“最美保障人”

來源︰空軍新聞 作者︰張明勇 石志廣 張賀亮 許森 發布︰2020-01-08 08:38:17

幻燈片 手機看 分享到

燈光伴榮光齊舞,真情共豪情飛揚。1月2日,空後某直屬保障大隊官兵及家屬齊聚空軍禮堂,一同見證並分享該大隊10名“最美保障人”的“高光時刻”。

“評選‘最美保障人’並為他們頒發榮譽,就是為了表彰先進典型、樹立行業標桿、凝聚人心力量、激發創業干勁。”據該大隊大隊長趙亞介紹,該大隊自去年組建以來,全體官兵和職工銘記首任首責的千鈞重任,勵精圖治開新圖強,涌現出一大批愛崗敬業、肯干實干的“行業尖兵”和“保障先鋒”,使得大隊全面建設呈現出穩健起步、平穩運行、蓬勃發展的良好態勢。

追光燈緊跟著第一位登台的“最美保障人”的步伐——該大隊高級工程師王岸英,這名馳騁油料監督行業30余年的老兵,早已練就了“火眼金楮”。

“王高工,您看看這三支試管的油品哪支能用于某型飛行用油?”接過主持人遞來的3支試管,輕輕晃了幾下後,王岸英迅速給出了答案。面對主持人的現場“考核”,他不僅對答如流,還進行了專業講解。

王岸英的兒子謝智浩听說媽媽被評為“最美保障人”,特意請假從外地趕來參加這個活動,親手為母親頒獎。“我們專門邀請‘最美保障人’的父母、配偶、孩子、師徒等前來頒獎,也是對‘眾人拾柴火焰高’的一種詮釋。”該大隊政治工作部領導告訴記者,大隊從“踏步走”到“齊步走”,每一步的邁進、每一次的前進、每一程的躍進,都在佐證一個道理︰每個人的一小步,才匯聚成集體的一大步。

台上榮光熠熠,台下掌聲陣陣。喬佳是該大隊所屬某部的一名副隊長,常年奮戰在機場施工一線,2017年9月,他所在單位奉命承建某機場,在時間短、任務重、標準高的情況下,創造了“速度傳奇”。

“進駐工地時,工期只有同標段民航機場時間的一半,而工作量卻是他們同標段的三倍,最終如期竣工通航,這就是我們軍人的作風——特別能吃苦、特別能戰斗!”回憶起建設機場的日子,喬佳感慨萬千。話音剛落,他的愛人帶著一雙兒女走上舞台,為喬佳頒獎。大屏上同步投射出這一家四口的全家福,讓人倍感溫馨。

“他不是軍人,卻姓軍為兵……”主持人的話音讓觀眾把目光鎖定在了賈德永身上,作為空後某公寓區職工,他一干就是22年,帶給住戶的是家的溫暖。

2016年,50歲的賈德永心髒做了支架手術。出院當天夜里,小區電纜發生故障,48戶居民停電。接到電話,他不顧家人勸阻,毅然帶領維修班的同志趕到現場連夜搶修。當他拖著虛脫的身體回到家,妻子正坐在沙發上抹眼淚。“當時我也怕自己堅持不住倒地上,但不去現場還真不放心!”賈德永剛安慰好妻子,便偷偷吃了幾粒藥。

該大隊組建後,賈德永帶著4個老職工 24小時待命,先後完成綠化整修、住戶網絡改造升級、車位協調分配、各項服務經費收取等工作。“住戶的電話就是命令,住戶的滿意就是追求”,這是賈德永的工作信條。

把普通練成精通,用平凡創造非凡。食堂炊事員、汽車駕駛員、倉庫保管員、水電維修員、財務助理員……10位“最美保障人”都是該大隊平凡崗位上的普通一員,卻用實際行動創造出不平凡的業績,也折射出該大隊“第一茬人”創業起步的奮發英姿、夯基固本的務實作風和謀遠謀勝的決心意志。

百舸爭流千帆競,攻堅克難奮者先。該大隊保障部副部長伊會明壓軸登台,頒獎典禮最後一個登台的他,卻是經歷該大隊從初創初建到步入正軌的“第一茬人”。

“我作為其中最普通的一員,作為大隊的‘第一茬人’,作為調整改革的見證者和參與者,我為大隊取得的成績感到驕傲和自豪,對自己所付出的一切無怨無悔。”伊會明回憶,組建之初百業待舉的日子是最難的,當時一個比較棘手的問題就是公寓房清理。他帶隊逐戶統計,一次找不到去兩次、三次,甚至反反復復登門十幾次,最終,他們掌握了上千套房屋的準確數據。

然而伊會明自己也面臨著許多現實問題,困惑和猶豫過後,他選擇為事業鞠躬盡瘁,憑借著“第一茬人”的熱血擔當,讓該大隊這支新生力量穩步前行。

風正船帆勁,闊步啟新航。頒獎典禮的最後,隨著該大隊宣傳片《初心如炬照征程》的徐徐鋪展,一幀幀畫面落在官兵的眼眸中,映照著走過的創業史,更指引著未來的拼搏路。

攝影作者︰余紅春

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!