搜索

2020“闖關模式”已開啟,快來看看機務兵的“升級攻略”

來源︰空軍新聞 作者︰梁嘉軒 羅晟 發布︰2020-01-08 09:00:04

幻燈片 手機看 分享到

2020年開訓動員令已經下達,空軍西安飛行學院某旅機務大隊官兵的“闖關模式”也已開啟。

翻閱他們的新年度個人成長計劃,筆者窺探到機務兵的“升級攻略”。下面是獨家“劇透”——


機務兵的日常。

攻略一︰學習

無一例外,所有人的計劃中首先提到的都是“學習”。作為技術兵種,夯實專業理論基礎確實是機務兵的首要任務。

過去的一年,他們個人平均自主學習時間累計達300余小時。今年,對照新大綱要求和新形勢需要,參考新細則和各專業教材,他們又給自己制定了豐厚的學習計劃。相信無論是深夜的學習室,還是周末的“書吧”,在新的一年里,又會成為大家打卡簽到的“網紅地”。


利用飛行間隙“打卡”學習。

攻略二︰研討

如何及時發現故障?如何有效預防故障?機務兵可謂是醫治戰機的“行家里手”,而找準病因、提高診療水平,當然需要時不時來個“會診”。

該大隊一貫堅持“學中研,研中學”的工作方針,而典型故障研討會則是大家最期待的“充電時刻”。他們將結合年度專業保障任務和飛機維修保障特點,從飛機構造原理、使用特點、維護保養、駐地環境等方面入手,采取以老帶新、研討交流、答疑解惑等形式,促進機務人員學習掌握故障機理、規律特點、排除方法和預防措施。

同樣“解渴”的還有骨干深化培訓班,將邀請廠家專家開展技術培訓帶教,遴選各類技術骨干到裝備承研承制承修單位跟班見學,夯實一線骨干能力基礎。


機組間交流學習。


以老帶新,答疑解惑。

攻略三︰作風

優良的維護作風,是機務兵的第二生命。飛行員每一次安全升空,都依托在機務兵精益求精的業務技能上,而這就要求這群“糙漢子們”必須擁有一顆“細如發”的心。

“工作前想規章、程序和指令,工作中想安全規定,工作後想有無疏漏……”在下士王鑫的維護日記本首頁,寫著他對自己的“叮囑”。其實在該大隊,有類似習慣的官兵還有不少。機務兵們早已自覺習慣以細節論成敗,以優良維護作風為自身定標尺、立標桿。


精細保障。


秩序規範。

攻略四︰實戰化

失速、螺旋、大過載、低空、全武器轟炸射擊……按新大綱施訓以來,飛行訓練高難課目顯著增多,努力形成飛機全功能使用保障能力,成為機務工作的當務之急。

該大隊將進一步完善飛機質量檢查的內容標準、方法手段,融合機務、航材、四站、彈藥、救生等保障要素,開展建制單位指揮、協同、保障方法演練,提高裝備保障指揮和建制保障能力。

新年度,機務兵們將扎實開展演練,熟練掌握各自工作內容、方法步驟、安全注意事項及特情處置預案,從而使重大任務保障流程更加科學合理,運行流暢。


檢查彈藥。


裝載完好的戰機。


保障飛行員完成射擊任務。

攻略五︰比武

誰英雄,誰好漢,訓練場上比比看。“機務尖兵”,是該機務大隊的練兵品牌,比武的每一環節都是一場“血拼”。2019年,按理論考試、機組個人平均成績和綜合演練成績所佔權重計分,三中隊榮獲團體一等獎。

榮譽的背後是瘋狂“發育”,但機務兵最享受的恰恰也是在較量中的共同成長。今年的“機務尖兵”鹿死誰手,讓我們拭目以待。


理論考試。


裁判檢查電路圖。


答辯。


實操考核。

他們總是手捧星芒,卻不曾揮臂炫耀;

他們默默搭起騰飛天梯,

只為戰鷹巡弋祖國藍天。

忠誠、踏實、肯干……

其實機務兵的“升級攻略”還有很多,

用“火力全開”來形容他們的闖關之旅

應是最恰當不過了。

只爭朝夕,不負韶華。

2020,機務兵奮進在路上!

無論寒暑晝夜,都有機務兵的守護。

攝影作者︰劉其濤 楊柳

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!