搜索

榜樣力量!東部空軍舉行第七屆“擎天東南感動人物”頒獎典禮

來源︰空軍新聞 作者︰袁強 李映輝 發布︰2020-01-16 14:33:46

幻燈片 手機看 分享到

“他們或許離你很近,或許素昧平生。當你看到了,你就能感受到他們的光芒;當你走近了,你就能體會到他們的溫暖。”1月12日晚,東部戰區空軍第七屆“擎天東南感動人物”頒獎典禮隆重舉行。數萬名官兵通過現場和視頻直播觀看。

在回憶中銘記,在感動中奮進。頒獎典禮上,官兵首先跟隨紀錄片《榜樣的力量》,走近歷屆“擎天東南感動人物”代表。第一屆感動人物何發生依然扎根大山深處,堅守崗位;第三屆感動人物王立矢志強軍、逐夢空天,被空軍授予“矢志打贏先鋒飛行員”榮譽稱號,榮獲“空天勇士”重大貢獻獎……一粒粒“感動”的種子發芽生長,漸成風景。

奮進新征程,每時每刻都在開始新的出發。近幾年,東部戰區空軍部隊主戰裝備快速升級換代,駕馭新裝、形成新質、打造新銳,成為官兵孜孜追求的目標。王登東、馬麒、杜玉輝就是其中的代表。他們沐浴新時代的朝陽,以夢為馬領風翱翔,用一身拼勁帶頭闢出一片新天地。

王登東的事跡短片介紹中,攻勢凌厲的畫面震撼著每名官兵。碧海藍天間,他駕駛戰機呼嘯而出,快速拉起,瞄準、鎖定、發射,以流星飛電之勢對目標成功突擊。是役,他攻下了又一個通向“勝利”的“關隘”。

聚光燈下,王登東從自己的飛行教員、第一屆感動人物孫洪喜手中接過了金光熠熠的獎杯。師徒二人目光相匯,這是兩代飛行員的接力傳承,“鐵心向黨、礪劍東南、勇當先鋒、制勝空天”的精神基因自成流淌。此次頒獎嘉賓,除了諄諄教導的恩師,還有無私奉獻的家屬、悉心關懷的單位領導,他們一起共享榮光、接受致敬。

“大漠硝煙,飛鏢奪魁;“擎電”出征,再創佳績……”透過航空兵某旅副參謀長劉雲的頒獎詞,一位藍天勇士快馬加鞭逐勝戰、日日橫戈馬上行的形象躍然眼前,還有老驥伏櫪奪下空軍崗位練兵比武第一名的孫民章、初中學歷刻苦鑽研榮獲“預警尖兵”的王國芳……奮楫揚帆、百舸爭先,一線一流、前線前列的壯闊圖景讓人熱血沸騰。

“听著濤聲、乘著白雲,我們帶著夢想飛到這里……”伴隨著優美婉轉的旋律,可愛的藍天軍娃把束束鮮花獻給了坐在前排觀看的感動人物家屬。轉身致敬觀眾時,不少家屬眼中泛著淚花。“豈曰路漫漫,與子攜手行。”那是幸福的淚水、感動的淚水。

站在舞台上的二級軍士長尹德智個頭不高,長相普通平凡,但胸前掛滿的軍功章述說著他的不平凡。寒冬長夜,哈氣成霜。去年西北大漠的一次演習中,面對裝備突發故障,尹德智脫掉棉大衣,摘掉防寒手套,連夜維修,一幀幀畫面令人動容。

在駐守祖國東南的藍天長城中,他們扎根一線、鉚在戰位,一門心思帶兵練兵、一心一意精武強能,在奮斗中追逐夢想、在執著中綻放芳華。有靠真心實干帶隊伍的政治指導員鄭世貴,有一輩子干好一件事的汽車修理工兼駕駛員孫紅建,有比武團體“三連冠”、單項“大滿貫”的機務大隊,有上高原下海島的機動雷達營,有四次受閱、四海揚威的“藍天領隊”……

一個個閃亮的名字,一簇簇熾熱的火焰。12位感動人物和群體用研戰練戰、矢志打贏的奮斗故事,激勵廣大官兵立足崗位、建功立業、逐夢前行,為加快建設一流過硬部隊而努力奮斗!

攝影作者︰張海深

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!