搜索

“00後”都上天了!空降兵千余新兵完成大飛機首跳!

來源︰空軍新聞 作者︰盛超 劉治鑫 蔣龍 發布︰2020-01-16 14:43:00

幻燈片 手機看 分享到

1月中旬,年味漸濃。鄂中某軍用機場,初雪過後的清晨呵氣成霜,千余具降落傘整齊地排列在整傘區,空降兵某旅的新兵們正在整理傘具,火熱的氛圍掩蓋了數九寒冬的冷徹。一小時後,他們將用這些降落傘完成由小飛機到大飛機跳傘的跨越。

“準備,開始……”休息區的一側,傘訓教員代波正在組織新兵們進行活動身體。他們身後,炊事班送來了熱氣騰騰的姜湯。傘訓主任譚新春介紹︰“雪後山區非常寒冷,千米高空接近零下10攝氏度,登機前充分地活動身體、飲用姜湯,能達到一定的驅寒功效,可有效避免因手腳凍僵對離機動作和空中操縱的影響。”

執行本場次跳傘任務的,是去年秋季入伍的“00後”新兵。沉甸甸的傘包里,背負了他們一個多月的嚴格地面動作訓練和4次小飛機晝夜間訓練的經歷。對大飛機跳傘,他們充滿了欣喜與興奮。完成這次任務,他們就初步具備了全天候、多機型空降作戰能力。

在檢查線,一個嘹亮的聲音引起了筆者的注意,投放長賴偉正笑了笑說︰“這是劉振宇,他的爸爸在39年前跟他一樣,也是一名空降兵。為了達到自己‘超越老爸,成為一名空降尖兵’的目標,入伍後他對自己格外‘狠’,空降訓練成績一直名列前列。今天的首次大飛機跳傘對他意義非凡,完成任務就意味著離目標更近一步。”

伴隨著巨大的轟鳴聲,新兵們迎來了自己乘坐的飛機,與教導員一一擊掌鼓勁後,他們自信地登上了飛機。

“注意白線,反握拉繩要正確……”飛機起飛後,投放員向新兵們進一步提示動作,並再次對跳傘員傘具披掛情況進行檢查。由于是首次大飛機跳傘,投放員不停為新兵們加油鼓勁,幫助他們緩解緊張情緒。

很快,飛抵到達預定空域,機艙門緩緩打開。離機信號發出後,在投放員節奏把控下,新兵們勇敢地躍出機門。數秒後,一串串傘花從飛機尾部綻放,映襯在雲層下顯得格外美麗。有了前期跳傘訓練的基礎,新兵們在空中嚴格按照操縱要領沉著應對,一一安全著陸。

據了解,完成首次大飛機跳傘後,他們緊接著將完成更高難度、更具挑戰的大飛機武裝跳傘任務,為成為一名合格的空降兵戰斗員蓄力躍進。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!