搜索

空軍依托軍醫大學軍事醫學心理學系組織招飛心理選拔培訓

來源︰空軍新聞 作者︰高曉輝 發布︰2020-01-19 10:13:12

幻燈片 手機看 分享到

再過幾天,就將迎來庚子鼠年春節,位于古都西安朝陽門外的空軍軍醫大學已有了年的味道。然而,臨近放假的校園里,突然出現了一群“格格不入”的“學生”,他們軍容嚴整、列隊上課,心無旁騖、潛心治學。他們是誰呢?為何臨近春節,還要齊聚西安?

在一堂介紹“如何理解心理與行為”的講座上,空軍軍醫大學軍事醫學心理學系主任劉旭峰給出了答案,“歡迎來自全國各地從事飛行和心理工作的專家學者、戰友同志們,參加空軍招飛心理選拔業務培訓!”開場白簡短真誠,卻道出了100余名仰望藍天、心系戰場、慧眼識鷹參訓者的心聲。

這是一次不忘初心、牢記使命的作答之旅。1月13日至17日,空軍依托軍醫大學軍事醫學心理學系,組織為期5天的招飛心理選拔業務培訓。此次培訓,業內專家學者雲集,教學內容豐富充實。通過輔導授課、研討交流、案例教學、觀摩演練、參觀見學和考試考核等方式方法,對擇優遴選的招飛心理選拔骨干對象,進行一次實實在在的頭腦風暴,目的就是更新思維理念、強化專業技能、規範行業標準,為高質量完成新年度招飛任務奠定可靠的心理選拔人才隊伍基礎。

飛行員是國家和軍隊寶貴的人才資源,招飛工作事關空軍戰斗力的源頭和基礎。近年來,空軍招飛人始終把服務備戰打仗的職能放在首位,著眼選準能駕馭先進戰機、制勝未來空天的新型飛行人才,積極適應空軍武器裝備快速發展、訓練模式深刻變革的潮流趨勢,以“只爭朝夕、不負韶華”的責任感緊迫感,不斷建強骨干隊伍、完善選拔標準,優化模式機制、改進方法手段,精準選拔優秀飛行“苗子”的研究課題碩果累累。

以“招收飛行學員心理選拔測評系統”為基礎擴展研究的國家課題《中國軍人醫學與心理選拔系統及標準》,2010年獲國家科技進步一等獎;以充分挖掘青少年飛行職業潛質為目的開展的《空軍青少年航空學校開展心理素質培養訓練的探索與啟示》課題,2018年獲得空軍軍事理論研究一等獎;以招飛心理選拔客觀檢測項目優化改進為基礎的《高負荷飛行醫學保障關鍵技術研究與應用》課題,2018年獲軍隊科技進步一等獎。

正是一代代胸懷空天的招飛人,不忘初心,守正創新,續力奮進,才換來了今天空軍招飛歷史性的跨越︰高中生飛行學員連續4年實現“一本線”,總體達到“211高校”水平,三分之一邁入“985高校”行列;青少年航空學校招生鎖定各地前15%優秀生源,畢業生考取航空大學數質量穩步提升,走開了超前培養軍事飛行人才的新路子。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!