搜索

把身邊典型先進事跡融入舞台,展示榜樣力量,激發強軍動力

來源︰空軍新聞 作者︰袁啟迪 等 發布︰2020-01-23 10:01:27

幻燈片 手機看 分享到

榮譽是軍人的第二生命,它能夠激勵軍心士氣,匯集優秀人才。年終歲末,總結盤點年度工作,表彰獎勵先進人物,是為了樹立鮮明導向,更好地前行。“霧都雄鷹”“最美威師人”“強軍先鋒”“最美祥鷹人”“昆侖雄鷹”“獵鷹之星”“最美軍嫂”……連日來,空軍各部隊把身邊典型的先進事跡融入舞台,展示出榜樣的力量,激發強軍的動力。

讓能打仗的人走進“榮譽殿堂”


一切向戰!在過去的一年,空軍人遠赴邊塞、登臨高原、深入大漠,開展實彈打靶、聯合演習、體系對抗,將奮飛的航跡鐫刻在祖國的藍天上,涌現出一大批忠于使命、聚力打贏、實績突出的“尖兵群體”。今天,就讓他們走上舞台、走向榮譽的殿堂。

“轟炸機飛行員如果不把打贏放在第一位,僅僅只是一名駕駛員,永遠不可能成為一名戰斗員!”這是中部戰區空軍航空兵某師飛行教員周振庫,30年軍旅初心不改,把征戰長空作為畢生追求的錚錚誓言。


“威師”優秀典型代表周振庫、葛大慶。

天狼團長葛大慶,兩次受到習主席親切接見,用一次次歷史性飛躍,帶出一支敢打必勝的狼性團隊;中部戰區空軍航空兵某師優秀機長侯海雲,六次改裝奮飛礪劍藍天,在平凡中非凡,在勝任中勝戰;西部戰區空軍航空兵某旅優秀飛行員熊俊,實彈打靶屢創新紀錄;還有“駕國之重器彈無虛發,創實彈紀錄兩發全中”的東部戰區空軍某基地90後飛行員汪旭升。


“昆侖雄鷹”優秀機長侯海雲。

“神威”傳人王愛平,始終把“神威大隊”的榮耀扛在肩頭,高難課目帶頭飛、演訓任務帶頭上,用一項項備戰打仗的驕人戰績,立起了“威師”飛行員的標桿榜樣。

“一招一式苦練,一點一滴積累,方能練就過硬的打仗本領。”這是中部戰區空軍某部“獵鷹之星”趙敏對自己的總結。簡單樸實的話語,是對空軍人之所以能百戰不殆的最好詮釋。


“最美祥鷹人”劉毅機組。

東部戰區空軍運搜某旅劉毅機組,跨五省,歷千里,披星戴月赴征程;經遠海,練協同,精誠團結為勝戰。他們演繹的是一個關于打贏的課題,追逐的是一段關于生命的春天。

東部戰區空軍某基地空中指揮控制處,著眼空防安全形勢和潛在敵情威脅,嚴密指揮保障各項戰備任務,堅決維護國家主權和海洋權益。他們敢于擔當、勇于作為的姿態,為自己贏得了“威名”。


“強軍先鋒”優秀典型代表。

讓幕後英雄站在璀璨的聚光燈下


不是每個人都可能成為英雄。也許他們的戰位並不是那麼受人關注,也許他們的工作永遠都在幕後,但他們都在自己的崗位上,做出了不平凡的貢獻。那默默堅守、默默付出的樣子,真的很美!


中部戰區空軍航空兵某團軍械主任張延忱,榮立二等功1次、三等功5次,600多次成功排除故障隱患,發表故障研究文章200余篇……一組組平凡的數據詮釋著他的不平凡,被戰友們譽為軍械領域的“首席兵專家”。


“威師”優秀典型代表張延忱、孟星優。

空軍某機務大隊特設主任牟英入伍22年來,與故障斗,其樂無窮,發現重大故障缺陷百余起;綜合監控室主任呂卓勝用短短的7年時間,從一名新干部成長為空軍機務系統首個“三冠王”。


“最美祥鷹人”修理分隊。

功名不唯邊關建,幕後巾幗勝木蘭。集“博士、軍人、女性”于一身的“威師”通信尖兵劉英坤,把“學歷”化作“戰力”,帶領團隊多次圓滿完成部隊通信保障任務。


“威師”優秀典型代表劉英坤、柏盼。

空軍運搜某旅防化隊蓋新,16載初心不改,鉚戰位屢建功勛,成為當之無愧的防化尖兵;“服務官兵就是服務戰斗力!保障基層就是保證打贏!”這“獵鷹之星”邱林的戰斗宣言。

普通一兵並不普通。北部戰區空軍某場站上等兵周俊杰,在3個多月的強化訓練中,每天反復操作和拆裝油泵100多次,一舉獲得空軍油料專業比武競賽第一名,被該場站評為2019年度“強軍先鋒”並記三等功一次。


“最美祥鷹人”蓋新。

地勤人員、後勤人員、文職人員等各類代表齊聚舞台,他們來自基層、服務基層、扎根基層,用日復一日的傾力付出書寫著“牢記初心使命、闊步強軍征程”的使命擔當。

軍嫂、軍嫂,這也是屬于你們的榮耀


歌曲《妻子》

“嫁給他,我不後悔!”

“縱然有再多的不容易,我也會支持他的事業。”在東部戰區空軍某基地“強軍先鋒”頒獎典禮上,當被主持人問及丈夫因執行任務兩次推遲婚期的感受時,汪旭升的妻子這樣回答。


汪旭升與他的妻子。

愛,不僅愛你偉岸的身軀,也愛你堅持的位置,足下的土地。

中部戰區空軍航空兵某師空勤家屬王曉飛為了追隨丈夫張濤,毅然辭去很好的工作,奮力備戰“公考”成為省文聯一名普通的公務員。這幾年,她多次組織省文聯藝術家進軍營,為官兵帶來一場場文化盛宴。這是以她為代表的軍嫂群體,帶給“昆侖雄鷹”的感動。


張濤為妻子王曉飛頒獎。


如果說軍人是光榮和奉獻的代名詞,那麼軍嫂就是付出和堅守的同義詞。中部戰區空軍某部“最美軍嫂”郭賓的故事,詮釋著犧牲小我、成全大愛的奉獻真諦,正是有著無數默默奉獻的最美軍嫂,軍人才能心無旁騖地投入到強軍實踐。


“最美軍嫂”的歐新鋒和郭賓。

軍嫂們把辛酸苦辣埋在心間,用愛的力量支撐起溫暖的港灣。每當戰機振翅雲天,舞動蒼穹,那不斷延伸的靚麗航跡,就是她們著色在萬里長空的最美身影。

舞台化“機艙”承載夢想向未來啟航

將先進人物事跡與文藝節目交替進行,讓榜樣立起來,讓典型樹起來,使頒獎典禮成為最生動的教育課堂,傳遞強軍興軍的鮮明導向。


“霧都雄鷹、強軍尖兵”先進人物頒獎典禮。

“黎明,萬籟俱寂,戰斗警報突然拉響……”東部戰區空軍某基地開場視頻《戰斗在黎明打響》,讓舞台上彌漫起“戰斗”的氣息。

情景劇《紅色基因代代傳》回溯上世紀五六十年代,中部戰區空軍某飛行大隊官兵七次進駐青藏高原,征服昆侖天險,被空軍授予“昆侖雄鷹大隊”稱號的光輝歷史。


情景劇《紅色基因代代傳》。

中部戰區空軍航空兵某部官兵長期在外駐訓,與父母妻兒總是聚少離多,歌曲《兵心》唱出了每一名軍人的負重前行和對祖國的錚錚誓言。


詩朗誦《囑托的力量》以時間為軸,將厚重的歷史與嶄新願景鋪陳開來,深情講述半個多世紀以來,一代代“威師”人用青春熱血創造的一項項功勛偉業。


西部戰區空軍航空兵某旅官兵自編自導的小品《回家》,生動展現了部隊官兵堅守崗位,舍小家為大家的軍人情懷。

表演唱《前推、前推》用時不我待的空天豪情,以首戰用我,用我必勝的狂瀾志氣表達著官兵們向戰而行的信心決心。前推,把戰鷹推向萬里天際,前推,把強軍推向世界舞台的中央。



表演唱《前推、前推》

舞台化的“機艙”,正載著官兵的夢想向未來啟航……

一年又一年,讓先進典型站在聚光燈下,就像是在一次又一次地播下“強軍”的種子,種子不斷生根發芽,枝繁葉茂,結出戰斗力之果。

你看!他們正開拓進取、砥礪前行,為建設一流的人民空軍譜寫出新的時代篇章。

文章作者︰

袁啟迪 徐建軍 陳睿超

李飛龍 劉顯淵 崔懂興 巫小豪

鄭鵬輝 曹皓睿 周淑君 魏華東 惠彥博

朱笑冰 趙永固 殷建宇

李吉光 羅斌

龍德勇 王博龍 張猛 王家源 肖建軍

程果 劉茂松 朱萬峰 戴聰 王毅恆

編輯整理︰尚潔岩

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!