空軍某工兵大隊遠程操縱無人挖掘機展開排彈作業

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李佳寶 熊華明責任編輯︰劉秋麗
2020-03-16 16:10

空軍某工兵大隊引入先進操控技術手段

無人挖掘機協助排除未爆航彈

無人挖掘機精準作業。何 進攝

解放軍報訊 李佳寶、特約通訊員熊華明報道︰近日,西北戈壁一處簡易掩體內,南部戰區空軍某工兵大隊機場排彈隊官兵與技術人員一起,遠程操縱一台無人挖掘機展開排彈作業。

現場排彈員李光大介紹,此次要排除的未爆彈是一顆大當量航彈,如果采取傳統人工挖掘方式,排彈人員危險系數較高。

排彈官兵反復研討後決定︰借助先進操控技術挖掘未爆彈。報上級部門審批同意後,他們聯系某裝備技術公司,租用了一台無人挖掘機協助排彈。據公司負責人介紹,該型無人挖掘機遠程操控性能優越,能在復雜危險的環境中高效完成挖掘任務。目前,國內市場無人挖掘機技術尚處在完善階段,只在部分礦區有少量實踐運用,還未大範圍普及。

筆者在現場看到,官兵在掩體內構設了簡易模擬艙,技術人員根據顯示屏上的挖掘實況畫面,將操控指令傳輸至無人挖掘機,遠程操控機械臂精準作業。隨著“起爆”口令下達,遠處傳來“轟”的一聲巨響,未爆彈被成功引爆。

該大隊領導告訴筆者,借助先進操控技術排彈,不僅大幅提升了排彈安全系數,而且提高了排彈效率。

輕觸這里,加載下一頁