打破壁壘,陸空飛行保障尖兵同台競技

來源︰解放軍報作者︰李懷坤、石芝鵬責任編輯︰劉秋麗
2020-03-19 15:15

東部戰區陸軍某陸航旅與空軍某部聯合組織專業技能比武競賽

打破壁壘,陸空飛行保障尖兵同台競技

解放軍報訊 記者李懷坤、特約通訊員石芝鵬報道︰布設應急助航燈光、架設野戰氣象儀……近日,東部戰區陸軍某陸航旅與空軍某部聯合組織飛行保障專業技能比武競賽,100余名來自陸空場站的飛行保障尖兵同台競技,圍繞15個項目展開激烈角逐。

“不同軍種部隊的飛行保障尖兵同台競技,有助于雙方交流借鑒、互學所長,提升聯合作戰和協同保障能力。”該旅領導介紹,他們與空軍某部駐地相鄰,但在以往雙方攜手組織的飛行保障演練中,參演雙方常常各自“唱戲”,聯而不通、指揮不暢等問題一定程度存在。

“平時緊盯‘聯合’練,戰時才能真正聯得上。”為此,兩支部隊及時轉變思想觀念,攜手建立常態化聯訓聯演機制,每年組織一次專業技能比武,定期組織氣象、場務、飛行管制等專業人員相互交流,分享不同軍種在氣象預判與飛行保障、空中航路協調與管制等方面的經驗,錘煉協同保障能力。

據介紹,此次比武設置的15個競賽課目涵蓋戰場飛行保障的各個關鍵環節。在“應急助航燈光布設”課目比武現場,來自某陸航場站的選手錢超說︰“通過比拼,我們相互學習並掌握了對方應急助航燈光布設的方法,使戰機在緊急情況下能夠互用對方場道。”氣象員馬瑞曾10余次參與大項演習任務的飛行氣象保障工作。“野戰氣象儀架設”課目比武結束後,他第一時間與同台競技的空軍戰友梁修軍一起探討飛行氣象保障的創新方法。

“以比促訓,更重要的是讓比武成果進入戰場。”他們組織陸空飛行保障尖兵現場暢談飛行保障經驗、交流專業技巧,並據此展開聯合演練,進一步鞏固比武競賽成果。

輕觸這里,加載下一頁