搜索

戰“疫”∣疫情下的平凡堅守,崗位上的別樣擔當

來源︰中國軍網 作者︰劉濤 劉義超 發布︰2020-04-09 08:55:14

幻燈片 手機看 分享到

櫻花盛開的校園。

寒冬已過,春暖花開。

如今,已被按下“暫停鍵”兩個多月的武漢正在有序“重啟”,香氣撲鼻的熱干面、遠近聞名的櫻花海、人聲鼎沸的江漢路……這些大家熟悉的日常正在慢慢回歸。等我們再一次走出家門、摘下口罩,能感受花香時,會深刻地體會到現有的防控成果是多麼來之不易。

在這場戰“疫”中,空軍預警學院有這樣一群人站在了大家前面,他們用無私奉獻的堅守、帶頭沖鋒的擔當、默默無聞的付出,和大家一同築起抗擊疫魔的堅實壁壘。

堅守崗位,勇當先鋒

利用休息時間與兒子視頻通話。

從元宵節至今,該院某部協理員李德波一直堅守在崗位上。“爸爸,爸爸,我昨晚又夢到你了,你什麼時候才能回來啊?”電話那頭的急切詢問再一次撥動了他的心弦。一邊是兒子的心願,一邊是肩頭的責任,但此時的他只能咬咬牙,敷衍著孩子關了視頻,轉身又投入到工作中。

記錄電話通知。

“特殊時期,作為單位主官我必須帶頭堅守崗位。”考慮到假期人員分散,防疫形勢復雜等問題,李德波主動請纓到單位值班。抓疫情防控、協調教員安排課程、組織線上教學聯席會……這一個“猛子”扎進去就是50多個日夜。

“其實也沒啥,在辦公室住久了也能有家的感覺。”雖然他說得輕描淡寫,但那僅一人寬的折疊床和身上許久未換的冬迷彩,無不體現著值班的艱苦。“崗位就是戰位,尤其是疫情防控期間,各項工作都要仔細籌劃、多方協調、嚴格把關,住在辦公室一來有情況能迅速反應,二來對家人的安全也相對有保障。”

相依相伴,共克時艱

“大家在守護校園的同時,也要照顧好自己的身體。”這是該院某學員大隊長董仕斌常對護校學員說的話。

在宿舍與學員談心。

專家鐘南山曾說︰“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。”疫情的持續時間較長讓護校學員的任務不斷加重,既要線上學習,又要站崗執勤,同時還要協助做好學院的疫情防控工作,繁重的任務使部分學員出現不同程度的焦慮和沮喪。董仕斌在與學員談心時敏銳地察覺到了問題。

為了第一時間解決問題,董仕斌花了不少心思︰假裝不經意間地跟學員閑聊幾句,實則有針對性地個別開導;帶領骨干制定訓練計劃,引導學員積極鍛煉、互相監督打卡;深入到學員的日常生活中發現學員的困難並想辦法及時解決……護校的日子里他仿佛成了學員們的“老大哥”,在他言傳身教的影響下和耐心細致的關心中,護校學員們心中的負面情緒逐漸被化解,同時也讓大家感受到了家的溫暖。

制定疫情期間學員學習訓練考核方案。

除了帶領大家擔任護校任務,董仕斌還惦記著那些在家的兄弟們。人員的健康狀況、訓練安排他都要掌握情況;線上教學、課後督導、定期考核,他都要逐一把關。“在家學習、鍛煉並不意味能降低標準,專業課程難度提升,體能聯考迫在眉睫,闖關路上我不能讓任何一名同志掉隊。”

線上線下,他都在忙碌;校內校外,他都在牽掛。抗疫仍在繼續,曙光就在前方, “兄弟們,堅持就是勝利,咱們一定要為大家把家守好!”

“疫”線有你,家中有我

宋寧哲是該院某系教員,他的妻子洪瑛,是某建築設計院總工程師、工程設計領域專家。疫情爆發後,身為軍嫂的她主動請戰前往一線,第一時間投入到火神山、雷神山以及方艙醫院的建設當中。

由于夫妻倆職業的特殊性,一家人團聚的機會很少。本是難得的團圓,也因疫情打亂了原本的計劃。盡管心中百般不舍、萬分擔心,宋寧哲依然在除夕夜將妻子送到了工作地點。“千萬保護好自己,家里有我,放心。”在洪瑛關車門的瞬間他囑咐道。采訪時宋寧哲告訴筆者︰“當時我內心也很糾結,畢竟要把至親至愛的人送到戰場。但關鍵時刻能為武漢、為國家做出貢獻是她心中最強烈的意願,她是我們全家人的驕傲。作為黨員、軍人,我定會全力以赴的支持她。”

洪瑛在雷神山施工現場工作。

夫妻倆合影。

兩人自結婚以來,一直都是妻子操持家中的大小事宜,但在這特殊時期,宋寧哲成了家中後勤保障的“主力軍”。“雖然想搞好保障的決心很大,但家務事干起來還是有些手忙腳亂的。疫情過後,要向老婆好好學習打理家務,一個事業家庭兩手抓的女主人真是不容易。”

帶兵標桿,負重前行

“老公,家人都出院了,你安心工作!”收到信息的那一刻,王楠心中的那塊石頭終于落了地……

制定疫情期間學兵隊防疫方案。

1月23日,得知武漢要采取阻斷措施,該院雷達士官學校某學兵隊教導員王楠立即趕回單位,堅守至今。意外的是,在他回單位20多天後,他的家人相繼出現感冒、發燒等癥狀,並陸續入院隔離觀察。一邊是家人的安危,一邊是棘手的工作,讓正在擼起袖子加油干的王楠陷入了焦灼。

檢查哨位防疫工作。

“你是孩子們的‘主心骨’,現在他們更需要你,我們一切都在好轉,別擔心……”躺在病床上的家屬不想讓他背上“包袱”,經常通過信息為王楠“減壓”。在家人的鼓勵下,王楠迅速調整狀態,一手抓日常工作,一手抓疫情防控,每天忙完後都會給妻子打個電話詢問病情,並深情地說道︰“你一定要趕快好起來,我也會把工作干好,我們都等著彼此勝利的消息。”

考慮到學兵年齡普遍偏小、心理素質有待提高等問題,為豐富和調節學兵生活,王楠充分利用互聯網知識和平台,講解防疫知識、舉辦線上活動、分享學習資源,確保了學兵隊的安全穩定。

“疫情當前的特殊時期,作為兒子、丈夫、父親,我虧欠了家人,但作為一名教導員,我不能愧對組織的信任和培養,此刻的堅守是本分。”王楠堅定地說道。

平凡崗位,非凡擔當

疫情期間,該院每天都有這樣“全副武裝”的身影,穿梭在學員宿舍和食堂中執行消毒任務,他們中的一部分來自擔負此次護校任務的學員。

消毒員徐能杰為宿舍消毒。

自1月17日起,隨著疫情形勢逐漸嚴峻,護校學員徐能杰和戰友們一起組成消毒小組,在學習、站崗值勤之余,主動擔負起日常消毒任務。腳下行走的是責任,肩上扛起的是擔當,背著沉甸甸的消毒藥箱,反復下蹲、起立、弓著身子,仔細消毒不放過任何一個死角。疫情防控期間,徐能杰和他的戰友們共噴灑消毒劑兩百余公斤,工作總時長近百小時,累計步數二十余萬步,相當于繞學院操場三百余圈,而此時他們的戰斗仍在持續。

“背起的是藥箱,但噴灑的是我對你們的愛。”徐能杰調皮地說。

預警人時刻堅守崗位,毫不放松。

在疫情防控這個特殊的戰場,沒有所謂的安全區,每個人都有自己的使命和職責,大家都為之付出著自己的努力。“不獲全勝決不輕言成功。”預警人始終保持慎終如始,堅守在各自的崗位上,等待勝利的那一天!

(文/圖︰劉濤 劉義超)

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!