西部戰區空軍某旅將戰“疫”故事引入主題教育課堂

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰馬飛、郭靳責任編輯︰于雅倩
2020-04-24 01:10

西部戰區空軍某旅主題教育聚焦現實課題

戰“疫”故事走進強軍課堂

解放軍報訊  馬飛、郭靳報道︰“無論是戰爭年代還是和平時期,危難時刻,人民子弟兵始終沖鋒在前……”近日,西部戰區空軍某旅某雷達站學習室內,上士樊堂走上“官兵小講堂”,結合軍隊支援湖北醫療隊隊員奮戰抗疫一線的感人故事,圍繞人民軍隊優良傳統與戰友進行討論交流。該旅注重將戰“疫”故事引入主題教育課堂,起到較好教育效果。

“開展主題教育,要用兵言兵語講好官兵身邊故事。”該旅領導介紹,他們緊貼當前形勢特點、緊盯官兵思想實際,組織開展“官兵小講堂”活動,采取“事例+數據”方式,遴選不同地域、不同層次官兵圍繞現實課題談認識、講體會。他們還鼓勵官兵關注主流微信公眾號和權威媒體,理直氣壯講好抗疫故事,宣揚眾志成城的正能量,引導大家在“學、思、悟”中增進認知認同,增強對黨和國家打贏疫情防控阻擊戰的信心決心。

近段時間以來,各大主流媒體報道的“一線抗疫群英譜”先進事跡讓該旅官兵備受鼓舞。曾多次在軍事比武競賽中勇奪桂冠的某雷達站操縱員李勇知說道︰“危難時刻,醫務人員勇敢逆行,在抗疫一線用實際行動踐行初心使命,我們要向他們學習,在堅守崗位、盡心履職中擦亮戰備‘千里眼’、爭當打贏‘急先鋒’。”

小講堂激發正能量。首長機關緊盯短板弱項,結合崗位實際深入開展作戰理論演訓;機動雷達站圍繞快速機動、夜戰夜訓等重難點課目進行實兵拉動演練;固定部署雷達站結合戰備值班,重點開展空情處置等實戰化課目訓練……連日來,該旅官兵斗志昂揚投身練兵場,掀起新一輪練兵備戰熱潮。

輕觸這里,加載下一頁