空軍“千里眼”嵌入陸軍防空指揮鏈,提高戰場感知能力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳典宏、陳曉鵬責任編輯︰劉秋麗
2020-05-07 07:06

第74集團軍某防空旅著力提高戰場感知能力

空軍“千里眼”嵌入陸軍防空指揮鏈

解放軍報訊 記者陳典宏、通訊員陳曉鵬報道︰“東南方向發現多批目標超低空臨近……”日前,南國某地,一場防空演練打響,第74集團軍某防空旅營指揮員曹緒勇依托空軍提供的實時空情,迅速指揮部隊進行戰斗轉進。將空軍“千里眼”引入防空指揮信息系統,是該旅提高戰場感知能力的創新探索之一。

該旅領導介紹說,近幾年,他們與空軍部隊進行聯合訓練時發現,因空情難以共享,訓練中出現接替防衛不及時、防守間隙過大等問題,制約了戰斗力生成。為實現作戰信息快知、多知,他們與空軍部隊積極探索指揮鏈路融合,通過空情共享大力提升部隊對空偵察能力。

在該旅某導彈營指揮所,參謀人員依托信息處理系統,綜合陸空各級偵察信息,快速校對偵測目標,並將實時信息傳遞給火力單元末端,拓寬了戰法運用的實踐空間。據悉,借助空軍“千里眼”,他們深化常態化戰備訓練,采集多類作戰數據,完善多種戰法訓法,為進一步提升聯合防空作戰能力打下了堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁