搜索

“紅軍”飛行員抵達,空戰對抗拉開戰幕

來源︰空軍新聞 作者︰魏金鑫 楊朝釗 尚潔岩 發布︰2020-05-08 10:42:39

幻燈片 手機看 分享到

暮春時節,南部戰區空軍航空兵某旅訓練場戰味十足。扮演“紅軍”的該旅飛行員牛申和郭勝駕機漸次抵達待戰空域,一場帶有實戰背景的空戰對抗旋即拉開戰幕。

新年度開訓以來,該旅緊貼裝備性能和未來作戰要求,將戰備警巡和多課目空戰對抗緊密結合,不斷加大檢驗性對抗性訓練,讓飛行員在近似實戰的戰場環境下擺脫干預束縛、發揮自主潛能。

K時,牛申從雷達屏顯態勢判定,“敵”2架戰機編隊從中路越過中線對目標發起強攻。為防止“敵”機有詐,牛申和郭勝沒有冒然出擊,在判明“敵”機企圖後,迅速通報指揮所,並調整戰斗隊形對“敵”進行夾擊。

“‘敵’跟蹤!‘敵’跟蹤!”牛申座艙里的告警聲此起彼伏。

“今天遇到對手了!”“敵”機緊緊咬住牛申不放。

出其不意、攻其不備。轉念之間,牛申計上心來,決定以退為進。他主動脫離對峙態勢,連續實施多次多方向機動,迷惑“敵”機。就在對手放松警惕的一瞬間,牛申順勢佔據有利攻擊陣位,一舉將“敵”鎖定。經過與郭勝的一番協同配合,他們成功將“敵”擊落。

窗外星月交輝,室內討論正酣。空戰歸來,額頭上的汗水未干,牛申和郭勝便一頭鑽進戰術研究室。話題始終圍繞空戰對抗︰如何跳出固有思維高效配合?怎樣準確把握出擊時機?與作戰相關的對抗細節在交流研討中逐一呈現,練兵備戰的熱潮在一次次思想交鋒中持續升溫。

“空中對抗時,持續大載荷快機動,體現了對飛行員的基本體能要求,但更重要的,是空戰中清醒的頭腦、靈活的思維和應變的戰法。”該旅領導介紹,他們注重引導飛行員以學術研究的嚴謹態度,對待航理知識學習、對待戰術戰法思考、對待敵情特情研究、對待戰場環境感知。

每次對抗結束,該旅飛行員都會結合飛參數據,詳細分析每個飛行動作的合理性,並對空戰中的每一個態勢、時機、決策進行全面復盤,將空中的果敢對抗與地面的深入研究結合,以此帶動部隊訓練質效和實戰能力穩步提升。


空戰前,機務官兵嚴查細檢。


飛行員準備出征。


落日西斜,飛行員認真準備。


戰機陸續滑出。


雙機蓄勢待發。


戰機漸次升空。


戰機雲端對決。


空戰歸來,引導戰機歸位。


飛行員空戰對抗訓練歸來。


飛行員空戰歸來,進行復盤研討。


戰機空天鏖戰。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!