搜索

開局就是決戰!雲端之上,這場“紅藍”對抗難解難分

來源︰空軍新聞 作者︰湯懷輝 朱桂曉 發布︰2020-05-14 08:13:17

幻燈片 手機看 分享到

立夏過後,天氣漸漸熱了起來,而練兵場上的溫度愈加火熱。

“計時起飛!”陣陣轟鳴聲打破沉寂的午後,一聲令下,數架戰機拔地而起,空軍航空兵某團實戰化“紅藍”對抗訓練拉開序幕。

“Fight’s on(開始格斗!)”無線電傳來交戰指令,扮演“藍方”的飛行員葉鵬一個推桿,快速將戰機駛向作戰空域,僚機張建偉緊跟其後。按照預先制定的戰術隊形,他們前出“接敵”。

“一開局就要死死壓住‘對手’,不能讓他們有絲毫喘息的機會。”葉鵬抓住有利戰機,果斷開啟雷達,把發動機動力推到極限,上升高度、拉桿脫離、迅速指向,在鎖定目標瞬間果斷擊發——“命中!”首局取勝。

“左上方!”說時遲、那時快,僚機張建偉傳來“敵情”,然而此時已被鎖定。面對來勢洶洶的“對手”,葉鵬突然加力殺過去,發起了戰術“佯攻”。這一“潑辣”的戰術舉動,成功規避了對手發射的導彈,幾次交鋒後,“對手”依然沒能佔據上風。

九天之上,“紅藍”雙方飛行員都在使出渾身解數欲將對手“擊落”。戰機時而迎頭搶攻,時而規避機動,從中距戰術對抗到近距纏斗廝殺,全程“火藥味”十足。該團陳團長向筆者介紹,要想制勝未來戰場,唯一的方法就是聚焦實戰、苦練硬功。

“勇當先鋒、爭創一流”的團隊精神,一直是他們不斷開拓進取的源泉動力。因此,他們始終堅持戰斗力標準,嚴格按照大綱規定的質量標準和期限,把每一個課目、每一項內容都訓全訓實訓到位。

認真落實“飛一架次評估一架次”的要求,對飛行訓練全過程實施嚴密監控。以深化學習為牽引,深研理論知識、深挖裝備性能、深悉作戰規律,深入掌握新機作戰原理機理,提升實戰對抗效益。

今年以來,該團全體官兵樹牢備戰打仗意識,集中精力練指揮、研戰法、抓管理、強體能,堅持在戰斗中學習、在學習中戰斗,鉚在崗位鍛煉、扎根工作成長,不斷提升打贏本領。

夜幕降臨,戰機陸續返航,機務官兵快速進行裝、填、加、掛。一場新的更激烈的暗夜對抗,即將在雲端上演。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!