搜索

正當其時!抗洪搶險演練在凌晨悄然打響

來源︰中國軍網 作者︰萬和榮、王博龍、王家源 發布︰2020-05-15 08:58:42

幻燈片 手機看 分享到

近日,中部戰區空軍某場站駐地連降暴雨,一股憂思縈繞在黨委一班人心頭。該部隊長年擔負駐地某堤段搶險救災任務,這幾年“大浪未起”,救災訓練相對減少,加之部隊自身戰備任務持續緊張,到底該不該主動“自考”?能否經受住實戰檢驗?

人民群眾利益高于一切,抗洪搶險責任重于泰山。

迎著黎明出發 汪楊攝

“接軍地抗洪搶險指揮部命令,各分隊立即按預案出動兵力趕赴救災地段!”一陣緊急集合號令劃破黎明的祥和,一場抗洪搶險非戰爭軍事行動演練悄然打響。

各分隊迅速整裝到集結位置 王博龍攝

部隊開始摩托化行軍 石浩銘攝

“養兵千日,用兵千日,我們沒有理由退縮不前!” 各分隊隨車政工干部瞅準時機,立足“學研練”活動,強化動中抓教,車廂內官兵個個斗志昂揚,蓄勢待發。

“前方道路中斷,車隊行進受阻!”約40公里路程後,特情爆發。指揮員立即命令全員轉徒步行軍,沿途路面變窄,雜草居多,官兵在隊形變換中向任務堤段繼續前進。

部隊向大堤進軍 程豐攝

一波未平一波又起,不待大家緩過神來,又一道特情來臨。“汛情緊急,上級要求立即轉入急行軍!”伴隨著沖鋒號的響起,部隊如長龍般浩浩蕩蕩發起沖刺。

沖鋒號響起,部隊發起沖刺 王家源攝

早晨7時30分,部隊抵達任務堤段。沿堤一路紅旗招展,沙袋、救生艇等擺置靠水一側。“我們的面前是咆哮的江河,我們的腳下是危急的大堤,我們的身後是美麗的家園……”短暫休整後,官兵沿大壩“V”型拐角處整體列陣,該部政治委員進行戰前動員。鏗鏘有力的戰場發動,瞬間點燃在場官兵的戰斗激情,巡堤查險、搶築子堤等系列預設科目有序展開。

該部政治委員進行戰前動員 程豐攝

“指揮組出發!”機營分隊參訓人員听令奔襲至目標位置,立支架、上篷布、打地釘,很快搭建起臨時指揮所。“搜救組出發!”氣象分隊、油料分隊參訓人員合力將救生艇舉過頭頂,不待絲毫停頓,就投放至任務水域。“搶險組出發!”150余名官兵沿不足3米寬的大壩交錯站立,迅速擺開陣腳,50斤重的沙袋快速在官兵手中接力傳遞,一小時後,一道“鋼鐵長城”立于大壩之上。

“有你們在,我們始終放心!”水庫旁作業的漁民主動來到官兵隊伍中,緊緊握著年輕戰士的手。

官兵合力將救生艇抬至任務水域 鐘逸桂攝

扛起沙袋向前沖 石浩銘攝

大壩之上,立起“鋼鐵長城” 汪楊攝

同時,針對壩面較窄、水位較深等可能帶來的人員損傷,醫院分隊參訓人員正在臨時搭建的救護所里外開展戰傷救護科目。

“發現人員溺水,立即進行心肺復蘇。”“發現人員受傷,立即開展止血包扎。”對現場軍醫來講,他們在大堤上的責任就是搶救戰友,拯救戰斗力。

人員溺水,立即組織搶救 王家源攝

上午9時許,抗洪搶險演練暫告段落。“當人民子弟兵,為人民打勝仗,部隊要隨時保持到前線、上一線的向戰思維和為戰狀態,練強本領,不負重托。”該部部隊長這樣說道。隨即,他們又轉入30公里徒步行軍拉練行動中,在高強度的任務切換背景下鍛造過硬本領。

部隊立即轉入徒步行軍拉練 王博龍攝

 

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!