搜索

馳騁藍天20余載,特級飛行員告別“戰友”

來源︰空軍新聞 作者︰王鵬博 王志佳 發布︰2020-05-18 16:28:48

幻燈片 手機看 分享到

伴著夕陽,空軍哈爾濱飛行學院某旅飛行教官陳立偉駕駛著戰鷹輕盈接地,深深淺淺的光影透過座艙盡情地灑在他淡藍色的飛行服上,似乎在向這位即將告別藍天的“老飛”傾訴著昨日的飛行時光。


“532,襟翼全放!”“532,可以著陸!”

飛機緩緩滑回停機坪,座艙里的陳立偉動容了。此刻,該旅官兵整齊列隊,為他舉行告別藍天儀式,祝賀他20余載的飛行生涯完美收官。

在熱烈的掌聲中,陳立偉走出座艙。妻子閆東平趕忙上前,細心地為他披上綬帶,上面寫著“情系藍天、榮耀軍旅”8個燙金大字。

陳立偉沒有想到妻子會來到現場,這個無數日夜為他擔心的女人,今天又一次等到了丈夫的平安著陸。相機取景框中,一邊是陪他征戰多年的戰機,一邊是與他長相廝守的妻子,多年來的風雨和付出定格在此情此景。這是一次落幕,更是一次啟程。

是時候向“戰友”告別了。陳立偉慢步走到戰機前,作最後一次繞機檢查。輕輕地撫摸機身,一幕幕翱翔天際的場景在腦海中清晰浮現,每一個機件他都了如指掌。此時,陳立偉的眼眶濕潤了,連軍禮都不如以往敬得干脆,像是時光在刻意拉長,為這一特殊的時刻駐足凝望。


陳立偉向副大隊長郭慶移交飛行頭盔和裝具。

是時候向藍天告別了。陳立偉鄭重地向副大隊長郭慶移交飛行頭盔和裝具,郭慶是他曾經帶教過的優秀學員,也是現在並肩作戰的戰友。郭慶知道,接過沉甸甸的裝具,同時也接過了一份沉甸甸的責任。

話筒前的陳立偉幾度哽咽,一句“眷戀”,傾訴了對飛行最質樸的情感;一聲“感謝”,飽含了對組織最深切的敬意;一段“祝福”,寄托了對戰友再創佳績的鼓勵與期盼。

此刻,陳立偉的心情無比復雜,有滿足、有幸福、有不舍。29年前,陳立偉招飛入伍,成為藍天方陣的一員;26年前,陳立偉第一次駕駛戰機升空,從此藍天便有了他忠誠守衛的航跡。如今已是特級飛行員的陳立偉,安全飛行近3600小時、9800余架次,先後榮立二等功1次,三等功1次。13年前,陳立偉帶著家人橫跨半個中國,從作戰部隊來到空軍哈爾濱飛行學院。在這里,他以戰鷹為筆、藍天為卷,將自己的技術和經驗,毫無保留地傳授給一批又一批“雛鷹”,先後培養了20余名飛行人才。

29、26、13這三個普通的數字,記錄了陳立偉平凡卻精彩的飛行生涯。對于他來說,戎馬一生值得記憶的片段太多太多,這三個數字,卻是他最閃亮的“勛章”。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!