搜索

“空軍藍”現場傳授“致富經”,牛!

來源︰空軍新聞 作者︰周建強 同斐 發布︰2020-05-19 14:35:22

幻燈片 手機看 分享到

“空軍藍”又來啦!清清延河水,巍巍寶塔山。5月上旬,中部戰區空軍某場站扶貧工作小組再次深入延安市延川縣黃家圪塔村開展精準扶貧,手把手的技術指導得到村民由衷點贊。

2016年10月,空軍機關定點幫扶黃家圪塔村。第二年8月,該場站某維護隊成立即受領黨建扶貧任務,該維護隊黨支部與黃家圪塔村黨支部結為“三互”共建支部。長期以來,維護隊以“基層支部強功能、黨員干部強黨性、人民群眾得實惠、部隊官兵長本領”為建設目標,精準開展扶貧活動。切實把部隊的創先爭優優勢、統籌組織優勢轉化為扶貧制勝優勢,力爭讓部隊戰斗力成為高效的地方生產力的“助推器”,助力脫貧攻堅工作走上快車道。

弘揚正氣,做思想政策的“引路者”

自黨建扶貧工作開展以來,該支部通過不斷探索實踐,意識到扶貧工作要以黨建為引領,以扶貧為目標,扎實推進“黨建+扶貧”的工作方向。3年多來,他們多次協助村委會組織開展黨員大會等活動,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,深入學習貫徹黨的一系列方針政策。

為進一步加強黃家圪塔村全體黨員及群眾的思想引導和政策宣傳貫徹,提高雙方黨建水平,兩個黨支部建立常態化共建協作關系,簽訂支部共建協議。“空軍藍”們與村支部成員、駐村干部深入開展調研,召開黨員座談會,了解村支部建設、黨員學習和黨員作用發揮等情況,幫助提升村“兩委”干部和黨員的思想理論水平,強化支部戰斗堡壘作用及黨員先鋒模範作用。著重打造“智慧黨建”,圍繞黨建理論知識、基層黨組織建設、脫貧攻堅先進典型案例等內容開展專題學習。

利用一些重要紀念日,組織兩個支部的黨員代表到革命烈士陵園開展“緬懷革命先烈,繼承優良傳統”等主題黨日活動,激發黨員干事創業的積極性和主動性,有效提升黨員干部們的黨性修養,點燃大家脫貧攻堅的熱情和斗志,實現扶貧攻堅與基層黨建雙推進,促進文明村莊、美麗鄉村建設,也強化了軍地兩個支部的兄弟情誼。

勤奮務實,做百姓疾苦的“知情者”

“走千家,才能略知百家之情;進萬戶,方能稍解十戶之困”,這是該支部在脫貧攻堅戰線上的“作戰技巧”——勤奮務實。本著急群眾之所急,為群眾辦實事的理念,維護隊黨支部一班人把扶貧工作當成“一場仗”來打,抱著“不破樓蘭誓不還”的決心,定期召開軍地共建互幫座談交流會,主動向村組干部了解村情,主動和群眾打成一片,了解群眾所想所需。不懼寒冬酷暑,挨家挨戶走訪,深入田間地頭調研。

村支書張開祥告訴筆者,“兩年前村里搞大棚蔬菜項目,卻飽受病蟲害問題的困擾。就在大家一籌莫展時,維護隊官兵特意邀請延安市農技專家到現場指導幫帶,找到了防治病蟲害的方法,最終解決了這個‘大難題’”。

送養殖技術到村,把脫貧攻堅做實。2019年,官兵們在調研中發現,黃家圪塔村雖然大力發展黃牛養殖,且養殖規模已接近百頭,但養殖戶們思想觀念保守,缺乏科學養殖知識,還在沿襲舊有的養殖方法,存在牛群繁殖率不高、患病較多、以及成活率低等問題。對此,該支部積極走訪,想方設法與延安農技站取得溝通,邀請高級畜牧師來到黃家圪塔村,深入養殖戶,現場進行技術講解,為村民答疑解惑。

養殖戶張文福以前因為沒有技術,產業發展困難。脫貧攻堅工作開展以來,通過兩個支部的指導培訓,現在張文福除了發展拱棚種植以外,還養起了牛,由最初的3頭牛到現在的13頭牛,養牛成為了他們家的一項主要產業。每次開展養殖培訓,他都站到離養殖專家最近的地方,生怕听漏了什麼,追著專家詢問關于母牛繁殖和小牛犢照料的相關知識。去年,他家僅出售2頭牛就收入1.2萬元。

精巧謀劃,做脫貧致富的“參謀者”

作為維護隊的戰斗堡壘,支部一班人意識到,“軍旗”所帶來的力量是無窮的。兩個黨支部經常一起深入農家院落、田間地頭,走訪觀察各家各戶實際情況,發掘勞動致富的先進典型。他們共同開展村“文明戶”“五好家庭”“好媳婦”“致富能手”等先進分子的評選,引導群眾樹立“實現富裕的夢想,要在依托國家扶貧政策的同時靠自己雙手實干”的觀念,讓先進模範人物感到自豪、讓群眾學有榜樣、讓“勞動創造幸福”的觀念深入人心。

維護隊指導員同斐說,兩年來,經過兩個支部的共同努力,使群眾得到了一定的實惠。村民雷富祥、閆香老兩口2019年養牛4頭,今年生了小牛犢,現有大小7頭牛,由老兩口輪流照看放養。以今年的市場價,3頭牛犢出欄後預計收入達4.5萬元。

“幾年來,維護隊的官兵像‘串親戚’一樣隔三差五來一趟,幫助我們一塊尋找致富‘商機’。在他們的幫扶下,村子里發生了翻天覆地的變化,大家的錢袋子越來越鼓,生活水平一天比一天好,黃家圪塔村真正變成了‘黃金圪塔村’。”村第一書記呂得彥感慨地說。

維護隊黨支部支委陳海洋表示︰“如今黃家圪塔村的扶貧工作雖然取得了一定成績,但‘戰斗’一天不勝利,我們就絕不能放松絲毫。接下來我們要繼續與黃家疙瘩村黨支部攜手共進,積極發現問題、思考對策、解決問題,真正打贏這場脫貧攻堅戰。”

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!