搜索

“備用”︰時刻準備聞令而動、迅即投入戰場使用!

來源︰空軍新聞 作者︰趙維維 馬旭東 魏飛 發布︰2020-05-20 10:38:11

幻燈片 手機看 分享到

華燈初上,夜闌人靜。探照燈光猶如一柄閃亮的利刃劃破黑夜,照亮機場跑道,指引一架架訓練歸來的戰鷹陸續安全著陸。

這是一群平凡可愛的人——導航連探照燈站的官兵們,正在守護著戰鷹歸來。

夜幕下跑道邊上的他們,有何神通?讓我們一探究竟。

默默無聞的探照燈站人身上流淌著光榮的紅色血脈。從1950年8月10日我軍第一個探照燈團成立,到1974年4月30日中央軍委撤銷探照燈部隊,24年里,探照燈兵英勇作戰,配合空軍航空兵和高射炮兵照中並擊落敵機近百架,擊傷二十余架,立下了赫赫戰功。

在編制撤銷後,探照燈作為一種軍用光學設備在我軍繼續服役,在飛行保障中發揮著重要作用。

而今,在實戰化練兵備戰時代背景下,探照燈車已經成為一種夜間備用導航設備。從主戰裝備到備用手段,從戰場殺敵到退隱幕後,探照燈站人沒有在意頭頂的“光環”,而是不忘打贏初心、牢記強軍使命,把車場當成演練場,把機場視作戰場,精心完成好每一次夜航保障。

在他們眼中,“備用手段”中的“備用”,不是“後備”,而是“時刻準備聞令而動、迅即投入戰場使用”!因為,他們必須確保在遇有突發情況時或者其他需要開燈調燈等時機,隨時拉得出、上得去、打得贏!

“檢查裝設備!”集合哨音劃破寧靜,早上8時,探照燈站開始了一日的工作。飛行日的晝間,導航連燈站人都會利用一整天時間,對燈光照射性能和車輛性能進行仔細檢查。他們常說,“把簡單的事情做好就是不簡單,把平凡的事情做好就是不平凡。”

雖是初夏,但已是赤日炎炎,太陽把大地烤得發燙。車場上,四輛探照燈車,被汗水浸濕額頭的探照燈站人,構成了一幅唯美的畫卷。

武藝練不精,不算合格兵。組織車輛駕駛訓練和燈車架設展開訓練,是每名司機兼燈手每天的必修課。作為一名探照燈站人,嫻熟的車輛駕駛技術是基本技能,倒車移位、公路掉頭和“S”形路行駛,必須樣樣精通。

燈車架設展開,是燈站人的看家本領,考驗的不僅是一個人的操作水平,更是戰士們的配合默契度。砸地釘、展篷布、調燈光……一氣呵成,與時間賽跑,和標準較勁,他們的心里沒有最好,只有更好。

晚上10時,探照燈站人對探照燈車進行保障前的最後檢查。他們依次對發電汽車、配電櫃及電路控制、燈具等部位進行細致檢查。在所有檢查結束後,打開各車探照燈,觀察照明情況。

此時,發電機的一陣異響引起了探照燈站站長陳忠友的注意,他立即沖了過去,緊接著燈管熄滅,電子調速顯示器無顯示。而此時,距離進場保障時間僅剩5分鐘。

陳忠友沉著冷靜,動作迅速,檢查保險絲、檢查轉速傳感器、清理根部磁鐵、診斷故障、排除故障……整個過程“行雲流水”。短短2分鐘時間,故障迅速得到了解決。

擔任站長以來,為了盡快提高新同志的成績,陳忠友專門為每人量身定做訓練計劃。在他的嚴格督導下,探照燈站人業務水平迅速提高,並努力實現一專多能、一兵多用的訓練目標。

如今,每名官兵都能勝任司機兼燈手的崗位,他們既是駕駛車輛的“老司機”,又是操作設備的“真大拿”,更是引導戰鷹的“守護神”,關鍵時刻個個都能頂的上。

在當前後半夜訓練密集,大項任務集中的背景下,探照燈站人在車場上的檢查維護標準更高、要求更嚴。從車輛擦拭清洗到檢查油路、電路,從清理燈管灰塵到檢查工作電壓電流,堅持做好每一個細節,不放過任何一個可能存在的隱患。

“我們雖然沒有轟轟烈烈的事業,但是堅持做好自己的本職工作,在距離飛機起飛和降落最近的燈車位,引導戰鷹安全降落,心里總會有一種莫名的成就感……”剛剛成為預備黨員的下士蒲天鑫說。

“1號位,2號位,匯報準備情況,注意調整燈光角度……”晚11時整,探照燈車早已提前抵達燈車位,確認情況。緊接著,一場後半夜飛行拉開序幕……

日復一日,年復一年,一茬又一茬探照燈站人甘于幕後,樂于奉獻。無論嚴寒酷暑、蚊蟲叮咬,他們總是披星戴月,伴隨著飛機發動機噴出的股股熱浪,把青春融進探照燈光里,讓每一束光聚焦強軍使命,照亮強軍征程!

攝影作者︰孔正

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!