搜索

復學第一課!最美初夏,終于等到你

來源︰空軍新聞 作者︰楊帆 潘浩宇 發布︰2020-05-20 10:34:16

幻燈片 手機看 分享到

傍晚,隨著夕陽在山脊線後隱沒,空軍工程大學航空機務士官學校華燈初上。晚上七點半,學員二大隊八隊隊長孫曉光來到訓練場,體能訓練開始了,整齊列隊的學員們讓寂靜已久的操場又煥發了活力。


學員們在操場上進行體能訓練。

經過這個特別的“超長”假期,近日,該校千余名學員終于回到久違的校園,投入到正常的學習訓練中。

“雙手夾緊身體兩側,身體塌腰、挺胸、收緊腰腹部,再堅持十秒……”伴隨輕快音樂,學員們拉開間距,重復杠鈴劃船動作。訓練中,學員張政告訴筆者,經過百余天的居家學習訓練,對標聯考標準,體能儲備不足,必須利用課余時間加班加點訓練。


整齊列隊,走向教室。

“真喜歡這種大汗淋灕的感覺!”學員二大隊八隊的學員張寅生平時酷愛運動,推遲開學的這段時間里,因為網課沒有監督又缺乏氛圍,兩個半月沒出門的他可沒少“長肉”。今天的體能訓練,讓他終于可以為自己的體重松口氣了。

筆者來到裝備訓練場,這里同樣是燈火通明。沒有輪到操作的學員張育捷,正在一邊復習專業知識。從前段時間的網課學習轉入現在的實裝教學,教學方式和知識難易程度的轉變,使張育捷感到了不小的壓力。

像張育捷一樣感到“知識恐慌”的學員不在少數。返校後,轉變教學模式,幾節課下來,讓學員們壓力倍增。

缺啥補啥。裝備訓練場,各個機庫燈光通明。教員們戴著口罩在燈光下,一遍遍地講解和操作裝備。學員們听得聚精會神,生怕漏掉一個字。另一邊,火熱的小比武拉開帷幕,拆裝機輪、副油箱懸掛等科目輪番上陣,學員們在比學趕幫超中進一步增強本領。


學員在教室上課。

學員返校後,該校根據教學工作銜接的重點、難點、關鍵點,依托人才培養方案、統籌安排理論教學和實踐教學,合理調整教學內容和進度,做好教育教學秩序的平穩過渡和有序恢復,切實提高教學效率、提升教育質量。

教室里,教員劉煥龍對著軍容鏡理了理軍裝,再次核對教室入口處的防疫物資,準備給他的14名質控專業學員上返校第一課。這一次,即將退休的劉煥龍,還多了一個身份——疫情防控安全員。經過一系列消殺作業後,他和學員們在歡聲笑語中開啟了返校第一課。


組織400米障礙訓練。

“下面我將用示範作業法對此環節進行講解示範,請仔細看……”訓練場上,士官教員普德亞正在組織400米障礙課目訓練。隨著教員一系列分解和輔助練習動作的講解,5條障礙跑道同時開拔。大家按照教員教的動作要領認真訓練,學員們在一遍遍的練習中見證著自己的成長。

一手抓好防疫,一手抓好復學。該校根據營區功能劃分和官兵實際情況,采用分區域、保持1米距離等要求,將學員的活動區域進行科學規範地劃分,用箭頭、溫馨提示等醒目標識明確提示。除此以外,該校給每個教學班配發額溫槍、免洗洗手液以及其他消毒用品,方便學員隨時進行測溫和消毒。

同時,他們還進一步規範了聯防聯控機制、防控報告機制、一人一策機制,健康教育制度、隔離觀察制度,制定應急處置方案、逐人研判風險。通過一系列的防控措施在保證學員健康的同時,幫助學員形成返校學習訓練的良好狀態。


實裝操作訓練。


組織技能比武。


整理內務。


預習專業知識。


進行學習交流。


室外戰術基礎學習。


槍械分解結合訓練。

攝影作者︰潘浩宇 余春

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!