兩會特刊|新時代的人民空軍︰胸懷凌雲壯志 搏擊萬里長空

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李建文責任編輯︰劉秋麗
2020-05-25 09:12

胸懷凌雲壯志 搏擊萬里長空

■解放軍報記者 李建文

★ 重托化作凌雲志,聚力奮飛新時代。來自空軍的全國人大代表忘不了那激動人心的一刻︰2019年11月8日,習主席在出席慶祝空軍成立70周年主題活動時,向空軍全體指戰員鄭重發出“努力把人民空軍全面建成世界一流空軍”的進軍號令。

空軍部隊官兵沿著習主席指明的空軍轉型發展方向、標定的人民空軍嶄新航程,凝聚起全面建成世界一流空軍的磅礡力量,在祖國萬里長空繪出一幅壯麗的強軍興軍畫卷。

北部戰區空軍航空兵某旅組織跨晝夜飛行訓練。 楊盼攝

實戰實訓

淬煉打贏本領

初夏時節,西北大漠,空軍陸續展開年度各類演訓任務。

“作為組訓單位,我們的角色就是構建設置逼真戰場環境和復雜條件,發揮各類演訓活動對戰斗力的牽引作用,淬煉演訓部隊的勝戰本領。”空軍某訓練基地司令員許利強代表說。

進入新時代,空軍堅持以戰領建、以訓促建,立起備戰打仗指揮棒,大抓實戰化訓練,有效提升戰斗力。空軍原副司令員張洪賀代表說,空軍黨委始終把軍事訓練擺在突出位置,嚴格落實黨委議戰議訓等制度,有力推動空軍部隊各級黨委聚焦中心任務履職盡責。各級黨委領導大興作戰問題研究之風,狠抓首長機關訓練,帶頭組訓參訓,不斷提高帶兵打仗本領。

“去年,空軍軍以上單位組織或參加的大項演訓任務,特別是品牌訓練數量,為歷年之最。”不少空軍代表談到,近年來,空軍部隊堅決貫徹習主席訓令要求,演訓突出真、難、嚴、實,持續向海上、高原、電磁空間延伸,“紅劍”“藍盾”“金頭盔”“金飛鏢”等實戰化訓練品牌持續創新升級,部隊戰斗力不斷增強。

疫情防控緊抓不放,戰備訓練一刻不松。空軍航空兵某師飛行大隊長馮瑋代表說,3月10日,空軍發布新年度飛行訓練影像志《2020,奮飛在春天》,生動展現了殲-20、運-20、殲-16、轟-6K等戰機列裝後,部隊開展實戰化訓練的宏闊圖景。

“近年來,空軍警巡東海、戰巡南海、前出西太、繞島巡航,飛了過去沒有飛過的航線,到了過去沒有到過的空域……”不少空軍代表說,這一道道刷新的航跡,折射的是空軍加速向全面建成世界一流空軍邁進的壯美征程。

改革創新

加速轉型跨越

2019年7月24日,《新時代的中國國防》白皮書系統介紹空軍改革重塑後的規模結構和力量編成︰下轄5個戰區空軍、1個空降兵軍等。戰區空軍下轄基地、航空兵旅(師)、地空導彈兵旅(師)、雷達兵旅等部隊。

許多來自空軍的全國人大代表談到,在新時代的征程中,空軍堅決貫徹習主席改革強軍戰略部署,以高度的政治自覺和強烈的使命擔當,邁出由大向強的新步伐。

今年初,習主席向全軍發布開訓動員令後,空軍某基地在建制內組合航空兵、地空導彈、雷達、電子對抗等作戰要素排兵布陣,展開體系合同戰術對抗演練,演兵場景令人耳目一新。

“這是空軍‘基地-旅’體制運行釋放出的改革效能。”西部戰區原副司令員兼西部戰區空軍司令員戰厚順代表說,隨著新體制全面運行,空軍發揮“基地-旅”全新的結構編成,常態化組織開展基地內體系合同戰術訓練,提高所屬兵(機)種部隊協同作戰能力,加速推動空軍部隊戰略轉型。

從“零伴隨”保障模式到軍事物流、野戰油料、戰略投送等核心保障能力建設,再到全域成網、一體聯動的戰場保障格局……許多來自空軍的全國人大代表談到,空軍後勤系統突出作戰需求牽引,積極適應力量體系新編成、武器裝備新發展、作戰樣式新變化、聯勤體制新變革,以新的保障理念,催生新的保障模式、新的保障力量。

遠飛者當換其新羽。去年國慶閱兵盛典上,殲-20、運-20、轟-6N等一批空軍新型武器裝備振翅藍天。空軍裝備部部長朱程代表說,黨的十八大以來,空軍武器裝備成體系成規模換代升級,一大批自主研發的先進裝備列裝,形成獨具特色的空軍武器裝備體系,全面建成世界一流空軍的物質基礎更加雄厚,捍衛國家空天安全更加自信。

“隨著改革轉型的推進,空軍大力推進飛行訓練改革和教育訓練模式改革,飛行學員培訓流程調整優化,適應空軍轉型建設需求的高素質人才源源不斷地輸送到一線作戰部隊,為空軍建設向一流邁進提供了強有力的人才支撐。”空軍指揮學院院長付國強代表說。

開放交流

登上世界舞台

2018年11月,在中國航展上,空軍殲-20編隊震撼登場,引起世界各地觀眾驚嘆。

中國航展是向世界打開的一扇窗,讓世界更了解中國空軍,也讓中國空軍更了解世界。許多來自空軍的全國人大代表談到,黨的十八大以來,中國空軍在對外開放上一路高飛,國產主戰裝備成體系展出,轉型發展的蓬勃氣息和強大脈動撲面而來。

今年2月11日,空軍八一飛行表演隊在新加坡航展開幕式上,以高難的動作、高超的技藝,向世人展示了大國空軍的自信。

“當前,世界空軍都在加速轉型,中國空軍必須胸懷全球、放眼世界。”中部戰區副政委兼中部戰區空軍政委王成男代表說。

2019年7月23日,中俄兩國空軍在東北亞地區組織實施首次聯合空中戰略巡航;2019年8月,中巴空軍“雄鷹-Ⅷ”聯訓在中國西北某地展開……開門練兵強軍興軍,兼收並蓄走向一流。戰厚順代表介紹,近年來,中國空軍加大與外軍聯演聯訓的頻率和規模,讓演訓場成為最好的“磨刀石”,在取長補短中提升了實戰化訓練水平。

好風憑借力,扶搖九萬里。空軍司令員丁來杭代表、空軍政委于忠福代表表示︰建設強大的人民空軍,一直是黨對空軍的戰略要求。今後一個時期,是空軍建設發展奮力跨入戰略門檻的決勝期、深度釋放改革優勢效能的攻堅期、全面建設現代化戰略空軍的關鍵期,空軍必須做到國家利益拓展到哪里,空天力量就跟進到哪里,在民族復興的宏圖偉業中,有更大作為、更大擔當、更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁