王獻軍代表︰提升突發公共衛生事件應急保障能力

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊思聰 李建文責任編輯︰劉秋麗
2020-05-26 14:49

王獻軍代表——

提升突發公共衛生事件應急保障能力

■楊思聰  解放軍報記者  李建文

習主席在參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調,防範化解重大疫情和突發公共衛生風險,事關國家安全和發展,事關社會政治大局穩定。空軍某基地政委王獻軍代表深有感觸地說︰“加強突發公共衛生事件應急保障能力建設,是確保人民群眾生命安全和身體健康的有效舉措,也是提高社會治理能力的重要方面。”

“抗擊新冠肺炎疫情是對突發公共衛生事件應急保障能力的實戰考驗。”王獻軍代表說,此次抗疫期間,基地部隊地處前沿,使命特殊,派出近百名官兵、30余台車輛馳援一線,先後完成向武漢市運輸生活物資4418噸、防疫器材9790件(套)等任務,有效緩解了地方運力不足、醫療防護物資運輸不暢等難題。

備豫不虞,為國常道。王獻軍代表認為,要把加強突發公共衛生事件應急保障,尤其是人員和物資保障作為國家應急管理體系建設的重要內容,堅持全國“一盤棋”思想,優化調配機制,按照平戰結合、統一調撥、集中使用、協調運轉、平時服務、災時應急的原則,盡快健全相關工作機制和應急預案;健全突發事件衛生應急軍地協調聯動機制,增強國家衛生應急保障能力;統籌推進軍地應急保障裝備設施建設,明確軍地應急保障裝備設施合作途徑及任務分工,改善軍地應急力量訓練條件,加強人才隊伍、科研能力建設;充分發揮國防動員體制優勢,建立健全應急動員響應機制,強化綜合防護措施建設。

(解放軍報北京5月24日電)

輕觸這里,加載下一頁