尋找不平凡的“自己”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰樓立 陳卓責任編輯︰劉秋麗
2020-05-26 14:45

學員在進行攝影創作

學員參加健身達人秀比賽。

手機上某視頻App的圖標,已經很久沒點過了。這曾是學員王晨緋“宅”在家里這段時間的最大變化。

返校收拾行李時,看到他行李箱里的幾部哲學經典書籍,母親有點不敢相信自己的眼楮。

其實,早在一個月前,王晨緋就已下決心和快餐閱讀說再見了。

那些天恰逢“世界讀書日”,空軍工程大學開展的“讀經典、學哲學”線上活動,給自認為閱讀面甚廣的王晨緋澆了一盆“冷水”——沒讀過哲學經典書籍,對不起,連參與的資格都沒有!

“淺閱讀讓人失去深刻思考的能力,深閱讀才能真正增長智慧。”王晨緋重新審視過往,開始研讀哲學書籍,向著年度“悅讀之星”發起了沖鋒。

“讀經典、學哲學”線上活動,是空軍工程大學組織的若干群眾性文化活動中的一項,這些活動中有“大餐”︰歌手大賽、軍營健美達人秀;有“看家菜”︰書畫攝影展、板報大賽;也經常有時令“鮮蔬”︰話劇演出、合唱表演……

文化是抵達心靈最近的路。這些活動有的已經落幕,經歷過的官兵卻一直在拔節成長;有的活動則剛剛開始,吸引著已經復課的學員參與其中,再啟征程……

真正地參與,才有真實的成長

第三次闖入歌手大賽決賽的林一鳴,已經是大家眼里的“老面孔”。雖然還是沒有獲獎,但是大家都被他的執著所感動。

校園歌手大賽,一個學院一個賽區,初賽、復賽、決賽環環相扣。這次,林一鳴終于殺進八強。

嘴巴再張圓一點,上體保持軍姿,右手貼在腹部,時刻感受自己有沒有用腹部發聲……就連走在路上,林一鳴想起教員胡--對自己的提醒,都會挺一挺上身。

想到自己入學時話都不敢說,如今卻敢站在台上一展歌喉。追光燈打在身上那一刻,林一鳴感覺像做夢一樣。每當想到這里,他都會默默地感謝胡教員。

“要不要歇會兒?”“不行啊,時間已經不夠了!”學員李詩宇兩眼通紅,捏著粉筆,拒絕同學的好意勸說,繼續創作。板報比賽中,她對粉塵的過敏讓許多人捏了一把汗。

為讓板報比賽比出思想、比出美感、比出公平,這次比賽出爐了新賽制︰比賽用具全部統一提供使用,而且只能用粉筆!李詩宇開始焦慮起來,是退是進?進,她對粉塵過敏;退,苦心設計的“慶祝新中國成立70周年首日封”版式,將無疾而終。

一咬牙,拼了!為了在4個小時的規定時間內畫得更快,她沒有休息一分鐘,一邊流淚一邊堅持作畫。最終,李詩宇帶領團隊斬獲二等獎。獲獎後,她很少給人講曾經的辛苦和不適,更喜歡把珍藏的設計手稿拿出來,分享她眼中的紅色故事。

“怒發沖冠,憑欄處,瀟瀟雨歇……”分配至軍事科學院工作已經三個多月了, 博士研究生王維佳仍保持著一個在大學養成的習慣︰晨光熹微,早早來到實驗室,面對窗外大聲朗讀一首唐詩宋詞。這一習慣,是在參加了大學書畫攝影展之後才有的。因為書法,他愛上了詩詞。

連續三屆參賽,一年一個台階,從三等獎一直到一等獎。但最難為他的,還是大學書畫攝影展提倡的自創詩詞,這名“趕鴨子”上架的工科博士,把歷代軍旅詩詞都找出來研究,看著看著,咂摸出味道,居然能結合軍旅感悟寫上一兩首。

從此,詩詞成為他生活的一部分,也涵養著他的靜氣。

演好了自己,更點亮了青春

“空工力量”健身健美達人秀,報名學員絡繹不絕,站上舞台的卻不多。別看軍校“壯漢”多,但比賽門檻也高。屈腿硬拉計數,杠鈴有100公斤。翻輪胎計時,要翻滾一個比人還高的輪胎。肌肉展示環節,雙肱二頭肌、後展雙肱二頭肌、後展雙背闊肌等等都要亮相。原來這麼多門道!許多學員看到差距,打起退堂鼓。

魏志邦是個例外,明知山有虎,偏向虎山行。他一年前訓練中不幸受傷,做完手術後,不能跑也不能跳,就連走路也不敢邁大步。

半年後,經醫生允許,他重拾健身夢,擔心舊傷復發,只能從小重量練起,慢慢加、慢慢練,常常疼到哭。即使這樣,他還是堅持了下來。有人問他為何這樣拼?他微微一笑︰我喜歡拼搏的人生。

合唱比賽開賽了!100人的合唱隊,唱什麼歌都氣勢磅礡。可學員張鵬翔起初勁頭卻不足。參加伊始,他覺得練習歌曲太“沒意思”,每天隊列唱、開飯唱、點名唱,他早就“唱煩了”。

可當指揮員把一首《從天而降》改編為防空反導學院的特色歌曲之後,一下子擊中了他的心。身上流淌著地空導彈兵的血液,他渴望唱響地導兵特有的精氣神。從此,張鵬翔不“溜號”了,反而積極出謀劃策,其中合唱人員用身體擺成導彈發射造型這一動作,就是他提出來的。他覺得,這才是地導兵應有的“範兒”。

“我們都是地導兵啊!真正男子漢!”合唱比賽氣氛如怒濤般洶涌澎湃,這首歌一舉斬獲冠軍。

操場上,講起軍事體育一臉嚴肅,400米障礙身輕如燕。可到了舞台上,軍政系教員司琦就像換了個人一樣,她的高音歌曲如天籟之音,她也成了學員心中的“空工大歌神”。

歌火了,課更火。課間休息,學員們將她團團圍住。她總擋不住學員要求她“唱一首”的熱情,只好開始“現場直播”。

會不會光想听歌不好好听課?司琦隱約有些擔心。欣慰的是,听完歌後,學員們訓練更積極了。“只要能激發訓練動力,我願意一直唱下去。” 司琦說。

不同的經歷,帶來非凡的感悟

無論風景多好,構圖多美,如果沒有故事,那都不是大學攝影展要的“菜”。

這個“門道”,學員孫朔終于悟出來了。“攝影展明確要求,必須反映強校實踐中的身邊人身邊事,攝影技巧倒在其次。”大學資深攝影達人、教員曹國強給攝影俱樂部的學員反復交代。

好照片很多,有故事的照片並不多。攝影展上,一幅名為《拉練途中》的作品,引來不少參觀者駐足欣賞。

去革命聖地延安徒步拉練,是該校學員的“必修課”。一天,烈日炎炎,隊伍已行進35公里,水壺喝干,嗓子冒煙。路過一個村莊時,幾位老鄉拿著西瓜,站在道路一旁,往學員們手里遞。感動之余,孫朔拿起手中相機,記錄下這一幕。

雖然沒有經歷過戰爭洗禮,但這次拉練,卻讓孫朔真實看到了什麼是魚水情深。他說︰“這張拉練照片能獲獎,就是因為它記錄了百姓擁軍的生動瞬間。”

主題晚會方案,經過五次推演,最後塵埃落定。第一條原則就是︰講自己的故事,唱自己的歌,讓更多的人走上舞台。楊曉闊作為大學首批轉改文職的現役教員,初次準備演講稿,感覺這比寫論文難多了。

熬了好幾夜,也沒寫出像樣的稿子。他向在機關工作的同學求助,可同學說︰“我寫得再好,也表達不了你心里的感受。”

那些天,楊曉闊的心一直都是懸著的。準備階段,他在妻子面前反復演練,即使上台前,他仍在後台反復轉圈緩解壓力。舞台和講台明顯不一樣,準備好的詞忘了許多,情急之下,他只能臨場發揮。

“導師說︰曉闊,你要想想當初為什麼來大學?看到熟悉的環境、可愛的學員,我明白了,教書育人獻身國防不正是我從軍的初心嗎?”“從軍裝上卸下肩章領花、軍種符號時,真像剝掉自己的一層皮……”每一次掌聲,楊曉闊都在心里默數,他發現,掌聲最熱烈處,反倒是他真誠說出心里話的時候。

《換羽新飛》,是楊曉闊演講的題目。作為楊曉闊的學員,郭俊杰開始重新凝視教員,重新珍視初心的可貴,重新掂量使命的意義。

“您的話也說到了我的心坎里,脫下的是軍裝,脫不掉的是情懷”“換裝不換心,您依然神采奕奕地站在講台上,這就是最好的擔當”……

看著同事和學員們發來的滾燙微信,一陣陣激動如波浪般涌上楊曉闊的心頭。

圖片由作者提供

輕觸這里,加載下一頁