這件沾滿泥污的救生衣是這支連隊的傳家寶

來源︰中國軍網作者︰吳嘉恆 範維杰責任編輯︰張碩
2020-06-03 09:47

1998年抗洪搶險中高建成所穿的救生衣。楊博攝

在中部戰區空軍地導某旅“抗洪搶險英雄營”一連榮譽室里,一件沾滿泥污的救生衣格外引人注目,這件救生衣是在1998年抗洪搶險中壯烈犧牲的“抗洪英雄”高建成當時所穿的救生衣。

1998年7月中旬,長江全流域發生了百年不遇的特大洪水,在嚴重的自然災害面前,一連指導員高建成帶領全連官兵奮戰在抗洪搶險第一線,他們守赤壁、戰洲、護左嶺、堵管涌、救群眾,與肆虐的洪水展開殊死搏斗。

1998年7月26日,一連接防汛指揮部命令赴洲灣堵管涌,當時指導員高建成已是持續多日高燒不退,但他依然堅守在抗洪搶險第一線,與戰士們一起扛沙包、堵管涌。8月1日晚8時,嘉魚縣中堡村發生嚴重管涌,一連再次接通知火速前往處置,就在部隊距目的地100多米時,魏家碼頭突然潰口,10多米高的洪浪瞬間涌入。危急之下,高建成立即組織官兵自救互救,並把自己的救生衣脫給了不會游泳的新戰士,在先後救起8名戰士與群眾後終因體力不支被洪水吞噬,犧牲時年僅33歲。

官兵學習十七烈士事跡。楊博攝

高建成犧牲後,中央軍委授予他“抗洪英雄”榮譽稱號,並號召全軍指戰員向他學習,學習他“在危難關頭,把生的希望讓給他人,把死的危險留給自己”的崇高精神。英雄已逝,浩氣長存。如今救生衣上熔鑄的英雄事跡,已經深深烙印在一連官兵心底,凝結成了“任務敢搶、困難敢闖、重擔敢挑、紅旗敢扛、生命敢獻”的“五敢”精神。

彈指一揮間,22年過去了,一連官兵換了一茬又一茬,英雄事跡卻始終在激勵著官兵,“五敢”精神始終在感召著官兵,克服艱難險阻,抓緊練兵備戰,不斷在強軍興軍道路上闊步前行。

2013年,一連所在營由高炮換裝某型彈炮結合武器系統,武器裝備跨代更新,這對一連官兵是個不小的挑戰。“我們是一支有英雄血脈的部隊,再苦再難也要啃下換裝這塊硬骨頭!”帶著這樣的信念,他們加班加點學習,訓練中一個動作一個動作去規範,一個口令一個口令去糾正……3個月形成戰斗力,開始擔負戰備,實現了從高炮部隊向導彈部隊的華麗轉變,並在次年的實彈射擊任務中實現“首發命中”。

開展夜間超低空目標實彈射擊。李明攝

2017年,一連所在營參加某演習任務,這次演習突出臨機導調,不留準備時間,紅藍雙方背靠背對抗。為了完成好任務,全營官兵開赴野外苦練精訓,在天氣最為炎熱七八月份,他們上午研究戰法、操作訓練,下午體能強訓、武裝五公里奔襲……“英雄的傳人就要有英雄的樣子!”他們苦不言苦,不懈努力,最終在比武競賽中斬獲“優勝營”和“戰斗精神強訓優勝營”兩項榮譽。

2019年,一連所在營再次參加某演習,這次演習他們要面對全新的高難課題。官兵們以英雄傳人的魄力和擔當,迎難而上開展課題攻關,緊貼實戰進行陣地部署,以最嚴苛的標準開展訓練。最終,他們在復雜電磁環境下創造同型武器裝備最低高度射擊記錄。

破繭重塑,戮力同心;沙場亮劍,有我無敵;克難攻堅,志在必勝……這都源于英雄潛移默化的激勵,“五敢”精神潤物無聲的燻陶。

“高建成”“到!”每次點名要首先呼點高建成的名字;新兵下連和新學員分配先要開展學習一次抗洪英雄高建成事跡、參觀一次抗洪英雄榮譽室、看一部《抗洪英雄高建成》電影、學唱一首《高建成之歌》、寫一封連隊匯報家信、讀一部抗洪作品《男兒有淚》等“六個一”活動;執行大項任務前,先要在榮譽室集體宣誓……一茬茬官兵自覺站在了英雄旗幟下,成為英雄精神的傳承人和踐行者。

官兵瞻仰烈士遺物。楊博攝

穿越時空,精神永存,回望歷史,一脈相承。在一連榮譽室,有一份泛黃的請戰書,上面寫著︰“黨,我堅決完成任務,在抗洪戰斗中考驗我吧。”英雄的絕筆,讓人肅然起敬。22年後,同樣的感人一幕再次發生。在新冠肺炎疫情突然發生的危機關頭,一連官兵集體請戰參加駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊,一份份請戰書、一個個鮮紅手印,彰顯出一連官兵的初心與擔當。最終,18名官兵奉命出征,兩個多月時間里,他們累計為武漢市各大商場超市和定點醫院運送物資1046.4噸,有效保證了武漢醫護人員的物資供應和人民的生活所需,贏得了一致點贊。

時代在發展,精神在傳承,從搶險救災的舍生忘死,到練兵備戰的精益求精,再到抗疫支援的集體請戰,一連官兵始終保持昂揚姿態奮勇向前,“五敢”精神始終閃耀在官兵心間。近年來,一連圓滿完成演習演練、國慶閱兵等多項重大任務,2019年一連黨支部被所屬基地評為“先進基層黨組織”。

輕觸這里,加載下一頁