搜索

靜如秋葉,動如鯤鵬!這個飛行教官有點冷

來源︰空軍新聞 作者︰周天翔 湯懷輝 發布︰2020-06-08 16:39:20

幻燈片 手機看 分享到

他一向沉默寡言,在人群里絕對屬于不起眼的那一個。然而只要他穿上飛行服、進入駕駛艙,就像換了個人,眼神冷酷嚴肅,殺氣逼人。

“靜如秋葉、動如鯤鵬”說的就是他——空軍某飛訓基地某團副參謀長、新大綱飛行教官葉鵬。

“慢!慢!太慢了……”還未進入講評室,就能听見葉鵬對某個學員戰術課目的講評。“新大綱施訓,一切按照實戰標準,一切都是未知條件,沒有固定套路,有的只是戰術原則,下一個架次,我來給你演示。”

再次升空,同樣的戰術課目,葉鵬用潑辣的機動動作,迅速創造出攻擊機會、進入攻擊窗口、達成攻擊條件。落地後,學員心服口服︰“原來,這才是打仗!”

葉鵬,新大綱飛行教官,2018年獲空軍飛行人員銀質榮譽獎章,2019年被該基地評為“十大打贏先鋒”人物。

“他一貫作戰潑辣果敢,有那麼一股子狠勁”“對學員要求嚴格,眼里揉不得沙子”“在訓練中十分‘較真’,絲毫不給學員留‘情面’”……

無論身邊的領導還是戰友,對葉鵬的評價出奇地一致。飛行大隊教導員邢軍好一語重的︰“那是一種對打贏的不斷探索與渴望”。

“像打仗那樣去訓練,像訓練那樣去打仗”。作為一名新大綱飛行教官,葉鵬將這一作戰理念貫穿融入于每一架次教學中,並灌輸給他所帶教過的每一名學員。

一次,兄弟單位一名多次在空軍大項任務中獲獎的飛行員在編隊課目訓練中,自認為按照預先制訂的方案完成了規定的所有內容。不成想,飛機一落地,葉鵬立即上前指出了他的問題︰“你的職責是什麼?你全程保持戰斗狀態了麼?返航途中為何放松了警惕?”

連著三個“?”,直說得這名飛行員“臉紅心跳”。

“打仗不搞‘假把式’,拒絕‘耍花槍’,不為訓練而訓練,只為打仗而訓練!”兩人來到評估室,葉鵬一把“扯過”白板復盤整個空戰。從完成任務和作戰的角度,再次全面系統地講清了戰機之間的協同配合與責任分工以及戰術的制定、決策與執行。

很快,這名飛行員在葉鵬的引導帶教和自我反思總結中,逐漸領會了這個課目的實戰意義,私下里也暗自佩服葉鵬的嚴謹教學,“這教官,別看平時斯斯文文、沉默寡言,打起仗來還真讓人服氣!”

不論訓練還是生活中,大多數情況下的葉鵬是沉默的,但沉默的他暗地里潛藏著一股不達目的決不罷休的倔強。

那是2019年凜冬,葉鵬隨隊赴西北參加某任務。夜已深,葉鵬和戰友們仍在進行空戰對抗前的加工準備。時針指向23點,大家都起身準備卻休息,而葉鵬卻坐在電腦前,毫無倦意。作為該任務小組負責人,他深知自己的使命責任,時間就是生命,打仗必須爭分奪秒。

葉鵬反復研究武器包線和每一種彈型的運動軌跡,制訂了一套相較之前更完美的作戰方案。他把已經躺下的戰友們叫了起來,又重新演示了這套作戰方案。戰友們打趣地說,“他的這股‘倔’勁,值!”

空戰當天,葉鵬首先駕機升空。他按照昨晚制訂的作戰戰術,通過數據分析,判斷“敵機”方位,壓縮對方包線,利用僚機傳輸的“敵機”數據,果斷按下發射按鈕,半滾、置尾、回避敵方,動作一氣呵成,葉鵬遙控導彈精準命中。

著陸返航,戰友們紛紛給葉鵬點贊。而葉鵬則徑直來到戰術評估室,一個人躲在電腦前,仔細觀看著視頻飛參,籌劃制訂下一次的作戰方案。對他來說,真正的空戰才剛剛開始。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!