搜索

教-10飛行學員首次實彈地靶攻擊訓練全員通過

來源︰空軍新聞 作者︰李敏 發布︰2020-06-09 21:50:43

幻燈片 手機看 分享到

初夏,華北某靶場,炮聲陣陣,硝煙彌漫。

“XX炸彈投彈!”

“可以!角度好!”

“瞄準,瞄準!投彈!退出!”

伴隨著機翼下方懸掛的炸彈脫鉤投擲,正中靶標,空軍石家莊飛行學院某旅飛行學員張祺昊操控戰機迅速拉起。繞靶場上空數圈後,隨即展開航炮掃射攻擊訓練。最終,他以全部命中的優異成績完成此次實彈地靶攻擊任務,順利返航。

“相對于以往的教練機,教-10飛機的航電性能更先進。性能上的優勢能夠幫助我實現全部命中的目標,但不同高度的風向和風速有所變化,導致瞄準光環不穩定,晃動比較大,這也需要我們更穩定的操作和更精準的預判。”打靶歸來,張祺昊看著靶場反饋過來的成績單自信地說。

據悉,開展實彈地靶課目訓練在空軍教-10飛行學員中尚屬首次,課目包含炸彈投擲、航炮掃射、火箭彈攻擊等內容。為了確保學員們安全順利完成,該旅提前準備、緊密籌劃,組織飛行學員進行理論授課、下達課目任務;明確課目目標、技術難點和安全風險,統一訓練原則;飛行學員通過自主預先準備,著重掌握軍械設備使用、實施程序以及偏差、特情處置等內容,全面提升地面準備質量。

把視線從靶場轉回該旅機場,筆者看到,從靶場歸來的飛機在完成退彈檢查和地面準備後已重新裝載完畢。停機坪前三架戰鷹蓄勢待發,等待出擊。

“可以滑出!”電台里傳來塔台指揮員的命令,學員們駕駛飛機次序滑向主跑道。伴隨著發動機的轟鳴聲,戰鷹快速滑跑後拉起,飛向靶場上空。

“XX航炮實彈2號靶!”“可以!”在接到靶場指揮員的攻擊指示後,學員田景陽駕駛戰機完成俯沖、發射、拉起、退出等一系列動作。“全部命中!打得好!”電台里再次傳來靶場指揮員的聲音,讓田景陽不禁欣喜。

“雖然前期準備很充分,但在該型飛機上首次進行實彈地靶訓練,說實話心里還是有一定壓力的。主要是因為地靶攻擊高度低、俯沖速度大、加上周圍環境復雜,需要我們注意力高度集中,不能有絲毫的差錯。盡管消耗的精力很大,但最終的結果都是好的。今天的實彈射擊中,由于正中靶心,非常地開心。”完成任務後,飛行學員田景陽向筆者介紹。

實彈地靶課目訓練風險高、難度大,飛行區域客觀環境對飛行安全也存在一定影響,加上該型教練機對地攻擊訓練內容新,未知隱患難以認知。這就要求學員們必須做好安全預想預防內容,認真完成每一個動作,防止誤投誤操作情況發生。

在訓練現場,筆者發現不僅機務人員在緊張忙碌,實施退彈、檢查飛機、裝填彈藥,精心保障;飛行教官也在指導學員做攻擊前準備,從研究計劃到認真協同再到送上戰機,一絲不苟。

“作為一線飛行教官,看到自己的學員們第一次飛該型教練機實彈地靶課目,就全員通過考核,並打出了優異的成績,我感到十分地驕傲和自豪!”提及學員的表現,該旅飛行中隊長範力難掩興奮之情。

烽火煉“雛鷹”,青春顯風流。

實彈地靶攻擊訓練是飛行員面向戰場、打贏未來戰爭的必備課目,對飛行員的作戰能力培養具有重要作用。

作為院校階段最後一個關鍵性戰術課目,飛行學員們最終以全員通過的成績完成了此次實彈地靶攻擊訓練,這使得他們更有信心、也更有能力勝任未來作戰部隊的任務需求。

乘風飛翔,未來可期!飛行學員們!加油!

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!